ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Женские увлечения

 

 

Переходные обряды для матерей и дочерей - в чем значимость и зачем праздновать

 

Переходные обряды справлялись многими культурами в течение всей истории человечества. Обычно они отмечают переход от одной стадии жизни к другой – рождение, совершеннолетие, смерть и различные фазы между ними. Способы того, как отмечаются эти события разняться от культуры к культуре. Некоторые традиции имеют религиозные корни, такие как баптизм или иудаизм, в то время как остальные по свой природе более светские. В некоторых обществах переходные обряды могут занимать продолжительное время, быть более интенсивными и могут включать изоляцию от общества с преодолением личных барьеров. Однако для того чтобы ритуал был эффективным, ему не обязательно быть суровым или наполненным драматизма.

Ступенька к совершеннолетию

Хотя в сегодняшнем обществе мы празднуем множество событий, мы обычно не относимся и не называем их переходными обрядами. Не признаем мы и определенные промежуточные этапы, как это делали наши предки. Например, мы обычно не справляем переходный обряд для девочек и мальчиков, достигших половой зрелости, хотя это того может заслуживать. Что качается достижения совершеннолетия – начала многих беспокойных лет ненадежности, свободы, самовыражения, сопротивления и личной ответственности – это возможность воспользоваться традициями и помочь сгладить данный переход.

Отметив этот важный этап празднованием переходного обряда, можно оказать на молодых совершеннолетних продолжительный и положительный эффект. В случае девочек, половая зрелость обычно определяется их первой менструацией, которая сегодня необязательно совпадает со временем, когда они становятся подростками, так все больше и больше девочек созревают уже в более раннем возрасте. Хотя трудно определить, когда случится первая менструация, маме, возможно, необходимо подготовиться к предстоящим изменениям. Здесь очень важно провести время вместе, вдалеке от ежедневной суеты и других вещей.

Как и в случае большинства празднований, случай может требовать специальной одежды, какого-либо ритуала или церемонии – например, какое либо творческое занятие, при котором сделаете друг для друга ювелирные изделия, большой ужин с любимой едой или даже зажжение свечки. Это также может быть обед вдвоем или предоставление памятного подарка. Ключом тут является то, что мамы признают, что их дочери взрослеют, в то время как дочери понимают, что матери хотят разделить и отдать почтение этому опыту.

В качестве альтернативного способа отметить данное событие, матери и дочери можно вместе поехать куда-либо и сконцентрироваться на том, что для них обеих значит этот переход. Переходный ритуал уединения является отличным способом глубже исследовать то, в чем состоит этот следующий этап жизни. Возможность быть вместе в спокойном и комфортном месте и провести это время с другими матерями и дочерьми еще более упрочит значимость данного события.

Значимость ритуала

Церемония переходного обряда должна стать таким празднованием, которое и мать и дочь запомнят на всю оставшуюся жизнь. Идея заключается в том, чтобы это событие было данью почтения красоте и дару женственности и всего того, что с ней причитается.

Опыт дочери, ведущий и имеющий место непосредственно во время ее первой менструации, подготавливает почву для каждого последующего месяца до тех пор, пока ее цикл продолжается, а также повлияет на опыт ее собственной дочери. Молодая девочка может захотеть справить этот важный день в компании друзей и других, занимающих важное место в ее жизни взрослых женщин. Она может захотеть отметить очень уединенно, только с матерью или другими членами семьи или она может захотеть устроить вечеринку с несколькими близкими подругами.

Переходный период для матери и дочери

Большинство матерей желают отметить переход их дочери в женщины каким-либо значимым способом. Многие из нас помнят свой опыт, как облаченный тайной, стыдом и неудобством, и хотят, чтобы следующее поколение имело совсем иной опыт.

Молодая мама, которая участвовала в переходном обряде уединения, описывает его как «сильный опыт – наполненный любовью и сопереживанием». Для нее он создал возможность открытого и более зрелого и уважительного диалога в ее отношениях с дочерью. Обряд также ознаменовал ее переход от матери ребенка к матери подростка.

 

 

Поиск схожих статей:

 

девочки лет

 

девочки мальчики

 

мать дочь

 

молодые девочки

 

мама дочь

 

традиции обряды

 

обряды традиции

 

переходный период

 

девочки хотят