ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Женские увлечения

 

 

Феминизм на пятерку!

 

Иногда феминизм получает плохую огласку в прессе. Феминисток часто представляют как однородную группу, где радикализм рассматривается как норма. Это совсем не так. Существует много различных типов феминисток. В данной статье вашему вниманию представлен краткий обзор некоторых таких групп.

С социологической точки зрения, феминизм в целом (за возможным исключением постмодернистского феминизма) можно рассматривать как макро теорию, так как он рассматривает все общество в целом.

Что такое феминизм?

Сначала может показаться, что из-за существования большого многообразия типов феминизма, на этот вопрос сложно ответить. Феминистские группы выступают против патриархата, субординации, притеснения и андроцентризма. Но что они имеют в виду под этими терминами? Каждая группа может иметь различные способы использования терминологии. Сильно обобщая значение термина, патриархат представляется как построение общества в соответствии с доминирующим положением мужчин, в то время как андроцентризм – это способ представления мира посредством доминирования мужчин. Однако вопрос о том, что составляет построение мира в соответствии с доминирующим положением мужчин, остается предметом дебатов.

Типы феминистской теории:

1. Либеральный феминизм

В либеральном феминизме рассматривается справедливость в гендерных вопросах. Есть два способа понимания этого либеральными феминистками. В первую очередь, классические либералы могут утверждать, что мы должны ликвидировать дискриминационные законы, чтобы создать равноправие возможностей. В то время как социальные либералы выступают в поддержку так называемой «позитивной дискриминации». В соответствии с социальным взглядом, общество должно компенсировать женщинам столетия дискриминации, удостаивая женщин более благоприятными условиями, нежели мужчин.

2. Радикальный феминизм

Эта форма феминизма еще эволюционирует и может принимать много форм, но, тем не менее, она утверждает, что притеснение женщин является самым фундаментальным притеснением в том, что имеет длинную историю, является самой глубокой формой притеснения, причиной большинства страданий и концептуальной моделью для понимания всех форм притеснения.

Одним из вопросов, который часто обсуждается радикальными феминистами, является воспроизведение. Феминистки утверждают, что воспроизведение (или размножение) формирует классовое отличие между мужчинами и женщинами. Такие феминистки выступают за биологическую революцию, где конечной целью станет андрогенное общество. Другие феминистки утверждают, что воспроизведение является преимуществом женщин.

3. Марксистский феминизм

Ключевой темой в марксизме является отчуждение пролетариата или рабочего класса. Марксистские феминистки в целом рассматривают женщин как класс и утверждают, что женщины в обществе отчуждаются, также как пролетариат. В вопросе о том, как исправить такой дисбаланс, марксистские феминистки разделяются. Например, Энгельс утверждал, что мужчины удерживают власть из-за наличия доступа к работе. В общих чертах, его мнение состояло в том, что неравенство ликвидируется, как только женщины получат возможность работать. Современные марксистские феминистки часто рассматривают традиционные роли, принятые женщинами (матери и жены), как непродуктивные, так как, будучи матерью и/или женой, женщина занимается производством людей (заботой о других), нежели производит деньги или товары. Поэтому некоторые феминистки выступали за выплаты женщинам за принимаемую ими роль матери-жены. Другие выступают за работу женщины вне дома. Проблема с последней точкой зрения заключается в том, что вместо того чтобы освободить женщину, это часто приводит к тому, что женщины оказываются в ловушке капиталистической системы, пытаясь одновременно выполнять требования семьи и работы.

4. Психоаналитические феминистки

Опять же это очень широкая категория с некоторыми феминистками, критикующими Фрейда за неспособность противостоять патриархальным институтам его времени. Например, Файрстоун утверждала, что Фрейд должен был найти способы освободить женщин и детей от тирании отца. Однако Альфред Адлер утверждал о том, что патриархат вызывает у женщин буквально безумство, так как состояние психоэмоционального напряжения (невроз) является способом, посредством которого женщины выступают против собственного притеснения.

5. Постмодернистский феминизм.

Постмодернизм отвергает идею о том, что есть только одно истинное представление мира, и, следовательно, его можно рассматривать как микротеорию. Постмодернистские феминисты утверждают, что никто, включая других женщин, не может говорить за всех женщин. Однако они в большей степени утверждают, что каждая женщины должна иметь возможность стать самой собой. Постмодернистский феминизм включает такие теории, авторами которых являются Юля Кристева, Хелен Сишу и Люс Иригарай.

Феминизм полового дифференцирования отличается от дифференцирующего феминизма, представляемого Хараламбусом. Последний заключается в том, что различные группы женщин используются в различной степени. Феминизм полового дифференцирования пытается определить разницу между мужчинами и женщинами и относится к тем и другим в соответствии с такой разницей. Наиболее видным сторонником феминизма полового дифференцирования является Люс Иригарай. Один из ее аргументов фокусируется на многочисленности женщин по сравнению со своеобразием мужчин. Иригарай считает, что одной из проблем женщин является то, что наше представление мира не столь высоко ценится, как мужское.

 

 

Поиск схожих статей:

 

мужчина женщина

 

женщины доминируют мужчинами

 

мужские половые

 

доминирующее положение

 

современное общество

 

социальное общество

 

дискриминация мужчин

 

дискриминация женщин

 

доминирующий мужчина

 

доминирующая женщина