ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Как правильно питаться во время беременности?

 

Первый триместр: первые 3 месяца вашей беременности:

- 1-4 неделя.

Во время этого периода вам необходима фолиевая кислота, и в идеале ее нужно начать принимать дополнительно за 6 недель до беременности. За первые 28 дней беременности происходит процесс деления клеток в эмбрионе и динамичное развитие нервной системы.

Фолиевая кислота уменьшает риск разделения спинного мозга, развития врожденных дефектов, выкидышей и недовеса новорожденного. Вам следует дополнительно принимать, по крайней мере, 400 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение всего периода беременности, поскольку то количество, которое вы получаете с пищей, недостаточно.

В течение первых дней, клетки внутреннего слоя эмбриона постепенно будут превращаться в плод, а внешний слой клеток - в плаценту. Исследования показывают, что рост плаценты непосредственно связан с рационом матери и что у женщин, питавшихся здоровой и питательной пищей, будет формироваться здоровая плацента.

Плацента - это своего рода пищевой "путь" между вами и вашим ребенком, поэтому убедитесь, что ваша диета содержит большое количество питательных, свежих и натуральных продуктов.

Если вы еще этого не сделали, то данный период - самое время исключить из рациона все вредные продукты, к примеру: алкоголь, сигареты и кофеин - так как через плаценту токсины этих продуктов могут достичь самого плода.

- 5-12 неделя.

В течение второго месяца, вас наверняка станет часто тошнить или будет наблюдаться отвращение к еде или наоборот сильное желание съесть что-либо. Доверьтесь своему инстинкту, поскольку в этот момент вы хотите именно то, что необходимо вашему ребенку, к примеру, тяга к мясным продуктам означает нехватку железа, а молока - недостаток кальция.

Вы можете самостоятельно уменьшить эффект утреннего недомогания, больше потребляя цинк и витамин B6. Пейте чай с имбирём и ешьте орехи.

Чувство усталости - главный недуг этого периода, и это совсем неудивительно, ведь в внутри вас происходят такие процессы! Чтобы облегчить это состояние усталости, принимайте пищу с высокой энергетической ценностью (ккал).

Исключите из рациона все белые очищенные продукты, такие как: хлеб, рис и макароны - и замените их хлебом из муки грубого помола, неочищенным рисом и макаронами из муки грубого помола, поскольку они способствуют установлению баланса уровня сахара в крови. Старайтесь потреблять как можно меньше сахара и напитков, содержащих кофеин, но при этом старайтесь кушать чаще - каждые четыре часа. Пейте больше жидкости, включая воду и свежевыжатые овощные соки. При любой удачной минутке, старайтесь отдыхать, особенно это касается послеобеденного сна.

Второй триместр: вторые 3 месяца вашей беременности:

- 13-16 неделя.

Если в первые 12 недель происходит развитие и построение органов, скелета, тканей и клеток, то в этом триместре наблюдается быстрый рост вашего ребенка. Ваша цель - съедать примерно по 300 дополнительных калорий каждый день, чтобы поддержать этот динамичный процесс. Эквивалентом может служить такой «набор» продуктов: яблоко, кусочек тоста из муки грубого помола и стакан молока. В этот период вы можете прибавлять в весе примерно по 300-450 грамм в неделю.

Вы можете столкнуться с проблемой запоров в любой триместр, поскольку гормоны замедляют перемещение пищи в кишечнике, что уменьшает степень усвояемости пищи. Но из-за того, что ваш ребенок во время этого триместра начинает интенсивно расти, он может давить на ваш кишечник.

- 16-24 неделя.

На этом этапе начинают развиваться все чувства ребенка. Так, слух начинает развиваться на 16 неделе, хотя полностью формируется вплоть до 14 недели. К концу этого триместра, глаза малыша начинают иногда открываться.

Витамин А играет важную роль в развитии зрения и слуха ребенка. Для получения витамина А, который также называется бетакаротином, мы советуем потреблять самый безопасный его источник - капусту. Также можно добавить в свой рацион морковь и желтый перец.

- 24-28 неделя.

Вплоть до конца 2-го триместра ваша матка будет расти и, как следствие, занимать все больше места в брюшной полости, точнее в области расположения пищеварительной системы. Из-за этого вы будете ощущать давление на желудок. В 80% случаев это и является причиной изжоги, которой страдают беременные женщины.

Обычно пища расщепляется в животе при участии желудочных соков и различных кислот, а затем проходит вниз к кишечнику. Но во время беременности давление, которое создает плод, продвигает пищу не вниз, а в пищевод, вызывая при этом изжогу.

Во избежание ухудшения вашего состояния и повторных приступов изжоги, ешьте меньше, но чаще, исключите из своего рациона острые или жирные продукты, газированные напитки, алкоголь и кофе.

Старайтесь принимать еду, по крайней мере, за 3 часа до отхода ко сну. Обязательно медленно пережевывайте пищу. Также вы можете попробовать засыпать с приподнятой головой (положив под голову очень высокую подушку): это будет препятствовать переваренной пище продвигаться к пищеводу, вместо того, чтобы идти вниз по пищеварительному тракту.

Третий триместр: последние 3 месяца вашей беременности:

- 29-34 неделя.

В течение данного отрезка времени вы передаете своему малышу еще больше жирных кислот для развития его мозга, больше кальция для формирования костей и зубов, а также больше железа, чтобы предотвратить анемию после рождения.

В течение этого триместра очень важно придерживаться питательной диеты; иначе организм будет передавать все запасы витаминов и минералов ребенку, а вы, в свою очередь, будете постоянно чувствовать себя изнеможенной. Прибавьте к своему обычному меню жирной рыбы, орехов, семян, красного мяса, темно-зеленых овощей и йогуртов.

В последний триместр ваш ребенок увеличится в размерах вдвое и, конечно же, "потребует" от вас еще больше калорий. Таким образом, вы должны потреблять приблизительно 300 дополнительных калорий в день. Здоровая прибавка в весе должна быть налицо, в противном случае вы рискуете родить ребенка раньше срока - недоношенного. Но вместе с тем, слишком большой перевес тоже не желателен, ведь в последний триместр жировые клетки укладываются в жировой слой. Лишний жир может стать для ребенка причиной проблемы лишнего веса в будущем.

Остерегайтесь так называемых "скрытых" жиров в пирожных и сладостях. Помните, что сахар сразу превращается в жиры, поэтому всякий раз, когда вам хочется перекусить, выбирайте свежие фрукты, орехи и вареные злаки.

- 35-40 неделя.

Без сомнения, рождение ребенка по затратам энергии можно сравнить разве что с марафонским забегом. За 2 недели до положенного срока, начните подкреплять свой организм сложными углеводами (подойдут: зерновые культуры, овощи и сорта хлеба из непросеянной муки), потому что именно они - главный источник энергии человека.

К концу этого триместра ваш малыш уже весит около 3 кг, но при этом вы можете прибавить более 20 кг. Не переживайте! Большинство этой массы приходится на воду, объем крови и плаценту. Кроме того, чуть повышенный уровень жира необходим для подготовки организма к ответственному процессу кормления грудью. В первые дни жизни - это лучшее, что может получить ваш малыш.

 

 

Поиск схожих статей:

 

неделя беременности

 

время беременности

 

кофеин чай кофе

 

стакан муки

 

фолиевая кислота

 

сахар мука

 

кровь алкоголь

 

чай содержит кофеин

 

витамины фолиевая кислота

 

беременность фолиевая кислота