ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Минералы - жизненно важный компонент рациона питания для кормящих матерей

 

При грудном вскармливании, ваш рацион питания имеет большое значение. Если кормящая мать питается неправильно, качество ее молока будет ухудшаться из-за недостатка определенных в нем веществ. Минералы очень важны для вашего малыша, т.к. они являются "строительным материалом", который будет способствовать развитию вашего малыша сейчас и в будущем.

В вашем грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества для роста вашего малыша. Младенец, вскармливаемый грудью, получает все необходимые минералы исключительно из молока матери. Поэтому крайне важно, чтобы кормящая мать также получала ежедневную дозу минералов. Но для многих новоявленных матерей первые дни, недели и месяцы после рождения ребенка являются очень утомительными, и им не удается придерживаться здорового рациона питания, включающего продукты со всеми необходимыми минералами. Хорошая новость заключается в том, что придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания совсем не сложно; необходимо кушать мясо, молочные продукты, 5 фруктов или овощей ежедневно.

Так же как и остальные питательные вещества вроде витаминов и белков, минералы играют важную роль в развитии вашего малыша. Кормящая мать должна знать о том, какие минералы важны для малыша и в каких продуктах ее рациона питания они содержатся.

Цинк полезен для многих функций организма, которые обеспечивают здоровое развитие малыша. Цинк необходим для заживления ран и является важной составляющей многих ферментных реакций. Цинк играет важную роль в формировании здоровой иммунной системы и увеличении сопротивляемости организма к инфекциям. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была хорошая комплекция и гладкая кожа, вам необходимо самой регулярно принимать цинк.

Организм очень плохо впитывает цинк. Только 20% цинка, содержащегося в продуктах питания, усваивается организмом. Кроме того, цинк не удерживается в организме, его необходимо постоянно замещать.

В ниже приведенных продуктах содержится большое количество цинка:

- Сардины - особенно богатый источник цинка;
- Красное мясо;
- Нут;
- Хлеб из цельных зерен;
- Печеные бобы;
- Сыр чеддер;
- Фруктовый йогурт;
- Семена тыквы;
- Арахисовое масло.

В первый год развития малыша ему необходимо достаточное количество железа. Вскармливаемые грудью младенцы меньше подвержены нехватке железа в организме. Железо необходимо для выработки гемоглобина - пигмента, содержащегося в наших кровяных клетках. Гемоглобин распространяет кислород по всему организму. В отличие от того, что вы можете услышать от других людей, железо содержится не только в красном мясе. Среди продуктов, богатых железом находятся:

- Постная говядина, мясо ягненка и почки;
- Курица или индюшачье мясо;
- Сардины;
- Яйца;
- Печеный картофель;
- Красная чечевица, нут, печеные бобы, фасоль;
- Зеленые овощи: брокколи, горох, весенняя зелень, шпинат и зеленая капуста;
- Сушеные фрукты, например: абрикосы, сливы и финики.

Кальций необходим для полноценного развития костей. Ваш малыш растет очень быстро, и в то же самое время укрепляются его кости. Для укрепления костей необходим кальций. Молоко является одним из самых лучших источников кальция. Поэтому, если вы любите молоко, сейчас настало время потреблять его в большом количестве. Молоко является источником не только кальция, но и белков, цинка, витаминов В2 и В12. Хорошо то, что вам вовсе не обязательно пить жирное молоко. Для этих целей вам подойдет снятое или полуснятое молоко, в котором содержатся те же самые питательные вещества, но намного меньше жира.

При грудном кормлении вам необходимо потреблять около 0.8 литра молока. Поэтому, если вы пьете много молока и потребляете прочие молочные продукты, можете не беспокоиться о количестве потребленного кальция. Не расстраивайтесь, если для вас потребление молочных продуктов исключено из-за ваших вегетарианских предпочтений. Кальций содержится и в других продуктах.

0.2 л молока равняется:

- 2 свежим или консервированным сардинам в масле;
- 1/6 упаковки тофу (соевого творога);
- 1 стакану соевого молока, богатого кальцием;
- 5 сушеным финикам;
- 6 ломтикам белого хлеба среднего размера;
- 48 косточкам миндаля;
- 4 столовым ложкам приготовленного шпината.

Поддерживая здоровый и разнообразный рацион питания, вы обеспечите своего малыша всеми необходимыми минералами. Вышеперечисленные минералы являются далеко не единственными необходимыми для вас и вашего ребенка веществами, они являются лишь наиболее важными. Если у вас возникнут какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом. Грудное молоко, даже при не идеальном рационе питания, является изумительным источником питания, ведь в нем содержатся в правильных пропорциях питательные вещества, необходимые для роста вашего малыша.

 

 

Поиск схожих статей:

 

продукты питания

 

источник питания

 

рацион питания ребенка

 

питание кормящей матери

 

правильное питание

 

питание кормящих матерей

 

здоровое питание

 

питание ребенка

 

витамин цинк

 

продукты содержащие цинк