ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Беременность и послеродовая депрессия

 

Депрессия - это одно из самых часто встречающихся осложнений в течение и после беременности. Депрессия может быть умеренной и не слишком серьезной, тогда достаточно будет просто пройти курс лечения у психотерапевта и пропить курс лечения лекарствами. Однако если депрессия женщины имеет серьезные угрозы ее здоровью и здоровью ее малыша, то следует принять более решительные шаги: и медикаментозное лечение, и наблюдение у психотерапевта.

Женщины, которые страдают сильным предменструальным синдромом, обычно страдают и от послеродовой депрессии. Матери с послеродовой депрессией, безусловно, любят своих новорожденных малышей, но чувствуют себя недостаточно хорошими матерями.

Существует огромное количество причин, почему беременность может повергнуть женщину в депрессию. Напряженное ожидание родов и гормональные изменения в организме - вот два основных фактора, которые вызывают депрессию, которая, в свою очередь, может вызвать химические изменения в мозге женщины.
Бывает и такое, что причину депрессии невозможно установить.

Иногда уровень гормонов щитовидной железы сильно понижается после родов. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызывать различные признаки депрессии, включая раздражительность, резкие перепады настроения, усталость, проблемы со сном, изменения аппетита, потерю веса, дурные мысли, безосновательную панику или беспокойство, а также затруднение концентрации внимания. Анализ крови поможет установить, является ли проблема щитовидной железы причиной депрессии женщины. Если это подтверждается, то после родов женщине назначается курс лечения щитовидной железы.

Категории послеродовой депрессии

Перепады настроения, изменения в теле женщины после родов и др. факторы классифицированы в три основные категории - "синдром мамочки", послеродовой психоз и послеродовая депрессия.

1. "Синдром мамочки" является самым распространенным "последствием" родов у новоявленных матерей. Он имеет место в течение первых нескольких дней после беременности. При "синдроме мамочки" женщины могут чувствовать себя сначала слишком счастливыми, а потом чрезмерно подавленными - все это в сопровождении необъяснимого плача. Однако этот странный синдром проходит обычно через пару недель, даже без вмешательства медикаментов и психотерапевта.

2. Послеродовой психоз случается всего у одной из 1 000 новоявленных матерей. Это самый серьезный тип психического расстройства после беременности, который вызывает неадекватное поведение, галлюцинации, нелогичные мысли и утверждения о новорожденном ребенке. В связи с подобными симптомами при данном психическом расстройстве требуется немедленное лечение и постоянное наблюдение.

3. Послеродовая депрессия имеет более серьезные симптомы, чем "синдром мамочки" и поражает большее количество женщин (приблизительно 15 %) после родов. К сожалению, признаки послеродовой депрессии не легко определить, так как подавляющее их большинство схоже с абсолютно нормальными изменениями в поведении матери после беременности и родов.

Послеродовая депрессия: предупреждение и лечение

Многие женщины стыдятся говорить кому бы ни было о том, как они чувствуют себя в течение и после беременности, опасаясь того, что их сочтут плохими матерями. В такой ситуации очень важно понять, что вам не следует нести на себе всю тяжесть негативных эмоций и отрицательных мыслей - лучше поделиться тем, что вы испытываете с другими женщинами, которые чувствуют то же самое.

Некоторые женские группы и организации предлагают так называемую групповую терапию в помощь женщинам с послеродовой депрессией. Так они помогают друг другу преодолевать трудности и чувствовать себя лучше.

В подобных случаях помогает любой вид "разговорной терапии". Если вы предпочитаете консультацию психолога, врача или социального работника, то можете сами проявить инициативу и спросить у них, как научиться управлять настроением, эмоциями и как направлять мысли в положительное русло.

Некоторые доктора рекомендуют принимать антидепрессанты, чтобы уменьшить симптомы послеродовой депрессии. Не забудьте проконсультироваться со своим доктором по поводу всех за и против принятия антидепрессантов во время кормления грудью. Ваш доктор поможет вам выбрать соответствующий подход к разрешению проблемы, подходящий и вам, и вашему ребенку.

Если вы решили принимать лекарства во время кормления грудью, то вам следует чаще отдыхать. Попросите других членов какое-то время делать за вас некоторую работу по дому. Это позволит вам уменьшить напряжение, связанное с появлением нового члена семьи.

Помните: вам не следует проводить время одной - порадуйте себя массажем в спа-салоне. Балуйте себя больше - это поднимет вашу самооценку, которая заметно упала ввиду депрессии. Поделитесь тем, как вы себя чувствуете со своим спутником жизни, а если вам понадобится совет и помощь с ребенком, поговорите с мамой.

Беременность должна всегда быть приятным состоянием. Период после беременности должен быть исполнен еще большей радостью. Но если вы все же чувствуете себя угнетенной без видимых на то причин, то вам не должно быть стыдно. Уверяем вас: это вполне нормальный период в жизни женщины.

 

 

Поиск схожих статей:

 

недели беременности

 

неделя беременности

 

после кормления грудью

 

признаки беременности

 

беременность роды

 

лечение железа

 

кормление грудью

 

первые признаки беременности

 

лечение щитовидной железы

 

время кормления грудью