ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Существует ли связь между использованием противозачаточных средств и здоровьем будущего малыша?

 

Вряд ли существуют какие-либо научные исследования, которые бы обнаружили существенную связь между использованием женщиной противозачаточных средств и будущим состоянием здоровья ее ребенка. Тем не менее, многие считают, что принятие противозачаточных средств будущей матерью может серьезно воздействовать на шансы рождения здорового ребенка. Что касается точных причинно-следственных отношений, существующих между использованием противозачаточных средств перед беременностью и здоровьем младенца, они пока еще довольно ограничены и недостаточно исследованы медициной.

В ходе одного исследования, было установлено, что внутриматочные средства, введенные во внутренний орган женщины, увеличивают риск бесплодия. Внутриматочные противозачаточные средства - это медицинские препараты маленьких размеров, вставляемые через шейку матки врачом, которые предотвращают оплодотворение и беременность, создавая среду, "враждебную" для сперматозоидов. Хотя тесты еще этого не доказали, эти воображаемые осложнения от использования внутриматочных противозачаточных средств могут вероятно приводить к очень сложному протеканию беременности, что, в свою очередь, ставит выживание младенца в течение первых месяцев под огромный риск.

С другой стороны, говорят, что противозачаточные пилюли вызывают появление пороков (отклонений) у детей, которые были зачаты при регулярном использовании противозачаточных средств. Противозачаточные пилюли обычно принимаются регулярно, что останавливает процесс овуляции яйцеклетки. Хотя мнение о том, что использование таблеток может вызывать пороки у новорожденных, может быть воспринято всего лишь как миф, поскольку не было проведено ни одного практического исследования, которое могло бы подтвердить это утверждение. Пороки могут быть вызваны многими другими факторами, включая генетические изменения и нездоровый образ жизни матери. Пилюли менее всего способствуют развитию пороков и отклонений. Это мнение, возможно, возникло в результате того, что эта процедура включает в себя поглощение инородных веществ, таких как эстроген и прогестоген, которые по своей природе намного увеличивают потенциальную опасность проявления серьезных побочных эффектов.

Существует также и мнение, что противозачаточные средства в пилюлях уменьшают риск развития дефицита железа среди женщин. Это, конечно, хорошо, так как железо жизненно необходимо для роста ребенка и его развития, более того, еще не родившиеся дети питаются тем, что потребляет их мать.

Были глубоко изучены осложнения, которые могли появляться у женщин вследствие принятия противозачаточных средств. Они включают риск образования кровяных сгустков, которые могут привести к временному параличу, сердечному приступу, ухудшению зрения и даже слепоте. Таблетки могут также провоцировать повышение кровяного давления, появление головных болей, грудной опухоли, увеличения веса, нерегулярного кровотечения и депрессии. Нам еще предстоит узнать, как пилюли воздействуют на здоровье будущего ребенка женщины. Было бы неразумно заявлять, что побочные эффекты, к которым могут быть склонны женщины, будут наблюдаться и у их будущих детей.

Что же касается других противозачаточных методов, которые не позволяют сперматозоидам достигать яйцеклеток, таких как: латексные презервативы и маточные капсулы, то они не имеют фактически никаких побочных эффектов как для женщин, так и для их будущих детей. Это также верно и для периодического метода воздержания (также называемого "методом ритма"), при котором половые сношения намечаются при одновременном наблюдении за различными изменениями в теле женщины, происходящими в рамках цикла овуляции.

В любом случае, использование женщиной любых противозачаточных средств говорит о том, что она переживает по поводу возможных последствий и о том, что она высоко ценит планирование в своей жизни. Хотя и объяснения, приведенные выше, показали, что между тем, что женщина принимает противозачаточные средства и здоровьем ее ребенка не существует никакой прямой связи, все же важным моментом будет именно то, как женщина примет решение в роли будущей матери. Женщина, четко планирующая свое будущее, вероятнее всего, будет готовить здоровую пищу своим детям, поддерживать соответствующую гигиену и проч., сделает все для того, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив.

Возможно, из всего этого можно сделать следующий вывод: неблагоприятные эффекты от использования противозачаточных средств на здоровье младенцев отражаются от случая к случаю и бывают очень непредсказуемы. Это подчеркивает необходимость консультации с врачом перед использованием какого-либо противозачаточного метода (кроме презервативов), чтобы выбрать лучший вариант. Кроме того, это выдвигает на первый план важность медицинского наблюдения во время критических периодов беременности на случай, если будет необходимо предотвратить или минимизировать возможные осложнения проблем со здоровьем будущего ребенка, вызванные противозачаточным средством, которое принимала мать до беременности.

 

 

Поиск схожих статей:

 

рождение ребенка

 

время беременности

 

называем ребенка

 

осложнения беременности

 

тест беременность

 

планирование ребенка

 

мнение врачей

 

беременность роды

 

пороки беременность

 

осложнения роды