ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Выделения и кровотечения во время беременности

 

Некоторые причины выделений во время беременности

В течение беременности у некоторых женщин наблюдается явление увеличения влагалищной разгрузки - появление выделений. Это нормальный процесс, но для большей уверенности лучше обсудить этот вопрос с медсестрой или врачом.
Влагалищная разгрузка случается как у беременных женщин, так и небеременных женщин, поэтому причины подобного явления вполне очевидны.
В числе этих причин:

- Гормональная активность;
- Инфекция;
- Неинфекционное раздражение;
- Цервикальная эрозия (эрозия шейки матки)

Гормональная активность

Вполне нормально, если при усилении гормональной активности, увеличивается количество вагинальных выделений. Во время беременности в значительной степени могут увеличиться чистые или беловатые слизистые выделения, не являющиеся раздражителями и обычно не имеющие резких запахов. Для уменьшения обильных выделений могут использоваться специальные прокладки, но тампоны и промывания не рекомендуются, поскольку эти методы могут вызывать различного рода проблемы.

Инфекция

Бесцветные, раздражающие кровяные, имеющие резкие запахи, выделения могут быть вызваны инфекцией. Для определения вида подозреваемых инфекций необходимо пройти процедуру взятия мазка в женском кабинете.

Две наиболее часто встречающиеся инфекции:

- Кандидоз (молочница);
- Бактериальный вагинозис.

Кандидоз

Заболевание, более известное, как молочница. Кандидоз вызывает беловатые или беловато-серые выделения с пивным запахом, имеющие шероховатую структуру, подобную творогу. Данная инфекция "дает о себе знать", когда микроорганизмы и бактерии, всегда присутствующие в организме, определенными условиями выводятся из состояния покоя, включая, например, беременность. Так, они начинают взаимодействие с другими споровыми микроорганизмами. Для лечения молочницы активно используются различные домашние средства, при чем они "работают" весьма неплохо. Употребление в пищу или непосредственное прикладывание кефира к месту заражения поможет убить споровые микроорганизмы, поскольку этот вид кисломолочных продуктов содержит лактобактерии, так называемые пробиотические или "дружественные человеку бактерии". Метод употребления чеснока и борной кислоты также имеет видимый эффект.
Обычно лечение молочницы включает различные противогрибковые средства, к примеру:

- Клотримазол. Данный препарат еще не тестировался на беременных женщинах (как это делают с большинством новых лекарственных средств), однако никаких негативных побочных эффектов на беременных животных обнаружено не было.
- Нистатин. Безопасен для беременной женщины, не имеет противопоказаний.
- Флюконазол. Препарат также не тестировался на беременных женщинах. Тесты на животных показали, что в некоторых отдельных случаях наблюдаются побочные эффекты и токсичность плода, но препарат прописывают даже врачи, если считают, что данной конкретной пациентке препарат не вреден и ускорит выздоровление.
- Кетоконазол. Вполне безопасен для беременных женщин, в исключительных случаях вызывает токсичность плода. В этом случае следует показаться врачу.

Другие лекарственные средства обычно используются в более серьезных случаях - в больничных условиях - и не рекомендуются для домашнего применения.
Чрезмерное употребление сахара - это один из факторов, благоприятно влияющих на появление и развитие инфекционных споровых заболеваний. Во избежание этого иногда рекомендуется сократить употребление очищенного сахара в пищу.

Бактериальный вагинозис

Эта инфекция также связана с балансом микроорганизмов во влагалище и характеризуется водянистыми, не раздражающими выделениями с неприятным запахом. Бактериальный вагинозис, как утверждают врачи, увеличивает риск преждевременных родов, поэтому очень важно вылечить инфекцию на ранней стадии. Для лечения данного заболевания подойдут антибиотики: метродиназол, аназол или элизол. Все эти лекарственные препараты, хотя и не тестировались на беременных женщинах, однако не отразились на плодах исследуемых животных.

Другие инфекции;

1. Трихомоназис обычно передается через половые сношения. Признаки данного заболевания включают чувствительность, а также зеленовато-желтые или серые выделения, с неприятным запахом. Эта инфекция передается обоим полам, поэтому партнерам необходимо позаботиться о защите своего здоровья. Инфекция обычно лечится антибиотиками.

2. Хламидия также передается половым путем и иногда приводит к выделениям. Обычно инфекция сопровождается кровяными выделениями, особенно после полового сношения, а также нередко вызывает боль в тазовой и брюшной области.

Перед тем, как что-либо предпринять относительно лечения инфекции, проконсультируйтесь со своей медсестрой или врачом.

Неинфекционные раздражения

Неинфекционные раздражения, или неинфекционный вагинит, является наиболее простым и распространенным инфекционным заболеванием. Симптомы включают раздражение, зуд и иногда влагалищные выделения.

Причинами данной инфекции могут быть:


- Реакция на туалетные принадлежности, влагалищные дезодоранты и т.д;
- Ношение некоторых предметов одежды: колготок, штанов и т.д;
- Потливость;
- Ношение влажного купального костюма;
- Сексуальная активность.

В любом случае вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Предупредительные меры в вышеперечисленных случаях включают:

- Ношение хлопчатобумажного нижнего белья;
- Соблюдение гигиены влагалищной области во избежание загрязнений;
- Отказ от слишком прилегающей к области паха одежды;
- Отказ от использования влагалищных дезодорантов, которые могут вызвать воспалительный процесс и т.д.

Цервикальная эрозия (эрозия шейки матки)

Это явление считается довольно обычным делом в течение беременности, поскольку в этот период, так или иначе, происходят изменения в гормонах. Они затрагивают мембраны в области шейки матки, которая, в свою очередь, содержит слизь, необходимую для нормальной деятельности влагалищных микроорганизмов. Это может привести к обильным выделениям, а также к легкому кровотечению, которое является, по сути, безболезненным.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка представляет собой внутреннюю ткань, которой выстлана шейка матки внутри. Она защищает зародыш от инфекции путем уплотнения входа в матку. Разрушение слизистой оболочки иногда сопровождается кровотечением. Слизистые выделения обычно коричневато-желтого, иногда розового цвета. Вместе с общим увеличением и сгущением слизи, которое может наблюдаться при приближении к родам, большое количество слизи при расслаблении слизистой оболочки может быть знаком близящихся родов. Хотя полное расширение шейки матки может произойти как за несколько часов, так и за несколько дней и даже недель до родов.

Кровотечение при беременности

Существует множество причин возникновения вагинального кровотечения во время беременности. Некоторые из этих причин были уже оговорены ранее. Известным фактом остается и то, что у женщин могут наблюдаться кровотечения на ранней стадии беременности, примерно в то время, когда обычно протекает менструальный цикл. В некоторых случаях это может продолжаться во время всего периода беременности. Также кровотечение может наблюдаться на самых ранних этапах беременности - в течение имплантационного периода оплодотворенной яйцеклетки. Кровотечение может также возникать и позже, в связи с внедрением плаценты во внутренние слои матки.

Кровотечения на ранней стадии беременности

Другими причинами появления кровотечения в первый триместр беременности может быть опасность выкидыша и внематочная беременность. В случае выкидыша, кровотечение может быть темным, кровь бывает запачканной выделениями или же просто светло-красной. Также это может сопровождаться сильной болью в области живота. При появлении кровотечения необходимо в срочном порядке проконсультироваться с медсестрой или врачом.
Самое опасное время для возникновения выкидышей - это период сразу после оплодотворения. Предполагается, что 50% всех оплодотворенных яйцеклеток не в состоянии удержаться в правильном положении. Это приводит к непредвиденным выкидышам, поскольку яйцеклетка в этот период еще не статична. Предположительно около 80% всех выкидышей происходят в первые 12 недель беременности, зачастую во время первого месячного цикла.

Внематочная беременность - это явление, при котором зародыш вживляется вне матки, обычно в маточной трубе. Потенциально это очень опасная ситуация, которая при несвоевременном лечении может повлечь за собой развитие геморроя. Сильнейшая боль в маточной трубе становится все более продолжительной и имеет тенденцию появляться во втором месяце беременности, причем зачастую она сопровождается вагинальным кровотечением. В этом случае вам необходимо пройти проверку, чтобы подтвердить диагноз подозреваемой внематочной беременности.

Кровотечение на поздних этапах беременности

Любое кровотечение, появляющееся после 28 недель, называется предродовым кровотечением и может быть вызвано несколькими серьезными осложнениями.

Предлежание плаценты наблюдается при условии, если низко расположенная плацента блокирует вход в шейку матки. Это происходит примерно в 0.5% всех беременностей. Женщины, которые больше всего подвержены этому осложнению, - это в первую очередь те, у которых ранее имело место кесарево сечение или аборт.

Отторжение плаценты происходит, когда плацента отходит от стенки матки. Такое происходит примерно у 1% беременных женщин. Главным фактором, вызывающим это осложнение, является повышенное кровяное давление у матери (гипертония).

Если кровотечение начинается на последних этапах беременности неожиданно, женщине нужно принять лежачее положение, а окружающим необходимо немедленно доставить ее в больницу.

 

 

Поиск схожих статей:

 

неделя беременности

 

одежда беременных

 

шейка матки

 

время беременности

 

лекарственные препараты

 

инфекции передающиеся половым путем

 

признаки беременности

 

кровотечение недель беременности

 

инфекции передающиеся половым

 

лечение лекарственными препаратами