ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Беременность и беспокойство

 

Женщина и ее малыш связаны с самого начала. Это природное явление, и в нем нет ничего необычного. Всем молодым женщинам хочется выносить своего малыша, иными словами - стать матерью. На сегодняшний день даже женщинам, имеющим своей целью построение карьеры, хочется родить ребенка и стать матерями, потому что никакая другая радость жизни не сумеет заменить радость становления матерью. Некоторые беременные женщины подвергаются сильному стрессу и эмоциональному расстройству, а потому возникает вопрос, может ли беременность и связанное с ней беспокойство позволить матери радоваться?

Ответ на этот вопрос различен для каждой женщины. Необходимо учесть привычный образ жизни женщины, прежде чем она примет решение о желании произвести на свет новую жизнь.

Что может способствовать усилению стресса?

Во время беременности женщина проводит большую часть своего времени в размышлениях. Наиболее распространенным предметом переживаний женщин является вопрос, родится ли ее малыш здоровым? Сможет ли она стать хорошей матерью? Придется ли ее ребенку пройти через те же проблемы, через какие пришлось пройти ей в подростковом возрасте? Этого всего можно вполне ожидать, потому что женщина находится на подготовительной стадии к зарождению любви к своему малышу, который развивается у нее в утробе. И в это же время, ее организм начинает подстраиваться к изменениям, которые будут отвечать требованиям плода, развивающегося внутри.

В большинстве случаев, беспокойство во время беременности порождает стресс для женщины. Среди прочих факторов, которые могут спровоцировать стресс во время беременности, находятся:

- Выкидыш. Это подрывает уверенность женщины, и она начинает задаваться вопросом, сможет ли она когда-нибудь вообще испытать радость материнства, и сможет ли она услышать первый плач своего малыша.
- Неустойчивое финансовое положение.
- Конфликтные отношения с отцом ребенка.
- Отсутствие эмоциональной и моральной поддержки.
- Неожиданная и нежеланная беременность, которая может препятствовать прочим планам женщины.

Крайне необходимо поддерживать психическое здоровье в хорошем состоянии во время беременности и разделять все переживания и сомнения с близкими друзьями, членами семьи и докторами. Справиться с волнением во время беременности - вполне посильная задача. Как и с любым другим жизненным кризисом, с беспокойством во время беременности можно с легкостью бороться. Именно беременной женщине лучше всего известно, что лучше всего подойдет для ее малыша. Несмотря ни на что, любой беременной женщине хочется стать самой лучшей матерью и всегда делать все возможное во благо ребенка.

Однако следует отметить, что беспокойство не приносит пользы ребенку. Исследования показали, что если мать подвергается стрессу и переживаниям во время беременности, то и ребенок впоследствии будет подвержен стрессу. В промежутке с 12-й по 23-ю недели, малыш, находящийся в утробе матери, более всего восприимчив к стрессу и беспокойствам своей матери.

Что можно сделать с этим?

Вместо того чтобы скрывать свои негативные мысли, беременная женщина должна подготовиться справляться с беспокойством во время беременности. В период вынашивания младенца, организм женщины подвергается некоторым изменениям.

Одним из основных предметов переживаний является вопрос, повлияет ли беспокойство на плод, и может ли оно ухудшить условия протекания беременности. Женщины задаются также и вопросом о том, смогут ли они должным образом заботиться о своем малыше после его рождения. Еще одним предметом переживаний являются сомнения по поводу того, повлияют ли различные лекарственные препараты на младенца или нет. Все эти мысли могут значительно усилить стресс для будущей матери.

Представленная ниже информация может помочь справиться с беспокойством во время беременности:

- Во время беременности и в период кормления, лекарства для устранения беспокойства безопасны для малыша.
- У приблизительно 40% женщин стресс заметно сокращается за время беременности. Однако, в послеродовой период, некоторые из симптомов, характерных для стресса, могут появиться вновь.
- Прием лекарственных препаратов для лечения психических расстройств может помочь предотвратить последующий стресс для ребенка. Если беспокойство не лечится должным образом, ребенок может родиться с недостаточным весом.

Что можно сделать во время беременности, чтобы справиться с беспокойством?

Около 10% женщин подвергаются стрессу за время беременности. Перечисленные далее меры помогут вам лучше справляться с подобными ситуациями:

- Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу своих планов о беременности, или же о ее текущем состоянии. Прописанные врачом лекарства помогут вам эффективно бороться с беспокойством во время беременности.
- Будьте особенно близки со своим партнером. Это обеспечит вас поддержкой и любовью, что поможет вам лучше справляться с критическими ситуациями.
- Расслабьтесь. Занимайтесь своими любимыми делами. Общайтесь с друзьями, совершайте прогулки, занимайтесь садоводством. Все это поможет вам отвлечься и держать стресс под контролем.
- Доверьтесь своему мужу или партнеру, или близким друзьям и обсудите причины своего стресса. Это определенно поможет вам.

 

 

Поиск схожих статей:

 

неделя беременности

 

время беременности

 

ребенок утроб матери

 

кормление младенцев

 

утроба матери

 

прогулка младенцев

 

лечим младенца

 

лечение младенцев

 

беременность роды

 

женщина любит женщину