ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Беременность

 

 

Беременность - как обнаружить позвоночные отклонения у ребенка?

 

Если вы находитесь "в положении", заранее будьте готовы к тому, что врачи предложат вам множество тестов на наличие порока развития позвоночника и других врожденных дефектов у ребенка. Конечно, эти тесты далеко не идеальны. К примеру, даже если результаты теста отрицательны, это не дает вам 100%-ную уверенность в том, что у вашего малыша нет порока позвоночника и, наоборот, вам не стоит слишком сильно отчаиваться, даже если ваши анализы крови дали положительные результаты: в некоторых случаях матери, детям которым был поставлен такой диагноз, рожали абсолютно здоровых малышей. Проконсультируйтесь с вашим врачом о рисках и преимуществах подобных предродовых тестов, а после получения результата снова посоветуйтесь с педиатром. В конце концов, предродовые тесты на наличие врожденных дефектов - это сугубо личный выбор.

Представляем вам некоторые методы, используемые для проверки детских врожденных дефектов в течение беременности:

- Анализы крови - это самый обыкновенный тест, используемый для выявления материнского альфа-фетопротеина. Данная процедура не очень сложна: ваш врач возьмет у вас образец крови, который затем будет послан в лабораторию, где кровь проверят на альфа-фетопротеин - белок, выделяемый зародышем. Считается нормой, если небольшое количество данного белка, проходя через плаценту, остается в крови матери, но если альфа-фетопротеин находится на высоком уровне, это может означать, что плод имеет дефект спинного мозга. Иногда уровни альфа-фетопротеина могут меняться: это может быть вызвано различными факторами, включая просчет в сроках беременности или многократных попытках забеременеть. Если у вас наблюдается подобная ситуация, то ваш врач, возможно, попросит вас сдать анализы еще раз. Если результаты первого теста будут подтверждены вторым анализом, то вам понадобится более серьезное исследование - ультразвуком.

- Ультразвук. Многие врачи, дабы удостовериться в наличии каких-либо дефектов детского организма, используют ультрасонографию, которая выводит изображение на экран. Так, если анализы крови показывают высокие уровни альфа-фетопротеина, то ваш врач предложит вам пройти ультразвуковое исследование, которое установит непосредственную причину отклонения. При ультразвуковом исследовании высокочастотные звуковые волны проходят через ткани вашего тела, а затем отображают черно-белые изображения на маленьком видеомониторе. Информация, которую обеспечивают эти изображения, поможет установить количество зародышей в матке и определить точный срок беременности, т.е. факторы, которые могут изменять уровни альфа-фетопротеина в организме. Современные ультразвуковые исследования также обнаруживают признаки позвоночных отклонений, вроде открытого спинного хребта или специфических особенностей в мозге вашего ребенка, которые могут, в свою очередь, указывать на наличие порока позвоночника. Ультразвук в сегодняшней медицине очень эффективен: он даже на ранней стадии обнаружит дефекты и отклонения позвоночника и оценит серьезность проблемы. Как процедура, ультразвуковое исследование безопасно как для матери, так и для ребенка.

- Амниоцентез. Если анализы крови показывают высокое содержание альфа-фетопротеина, а ультразвук отрицает этот результат, то для полной уверенности ваш врач предложит вам еще один способ обнаружения врожденных отклонений плода - это амниоцентез. Во время этой процедуры ваш врач при помощи иглы возьмет образец амниотической жидкости, окружающей плод. Анализ и исследование этой жидкости покажет уровень альфа-фетопротеина в организме. В идеале в амниотической пазухе должно содержаться небольшое количество альфа-фетопротеина, но если уровень альфа-фетопротеина в амниотической жидкости превышает норму, значит, у плода развивается дефект открытых нервных труб, потому что кожа, окружающая спинной хребет ребенка, отсутствует, и альфа-фетопротеин беспрепятственно попадает в амниотическую пазуху.
Для обнаружения дефекта нервных труб существуют и другие способы, поэтому вам стоит задуматься о необходимости использования именно этого метода. Ведь амниоцентез не способен даже определить серьезность позвоночных отклонений. Этот тест действительно наносит вред развивающемуся плоду - у 1 из 200-500 беременных женщин случается выкидыш после амниоцентеза.

 

 

Поиск схожих статей:

 

анализ крови

 

время беременности

 

признаки беременности

 

врожденные пороки развития

 

врожденные пороки

 

тест беременность

 

первая беременность

 

пороки развития плода

 

врожденные дефекты

 

первые признаки беременности