ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Обучающие игры и игрушки – обучение через игры

 

Дети - это своего рода губки. Они впитывают всю информацию, которую они получают, без разбора. Но здесь и заканчивается сходство такого рода. Действительно губка впитывает жидкости, а для ребенка жидкостью является информация. Однако губку можно выжать, а из головы ребенка нельзя забрать информацию. Дети впитывают информацию день ото дня, и если эта информация полезна, а важнее всего правильная, то они вырастают хорошими людьми. Поэтому родителям очень важно правильно выбирать игрушки, с которыми будут играть дети. Необходимо попытаться соединить процесс игры и получения информации (познания), ведь это пойдет ребенку только на пользу. Ребенок не будет знать о том, что его чему-то учат, поэтому он будет играть и учиться с удовольствием. Но как же совместить обучение и игры? Самым идеальным способом решения этой задачи являются обучающие игры и игрушки.

Трудно переоценить значение первых предметных игр малыша с матрешками, пирамидками, кольцами, цветными колпачками, шариками и т. п. Это дидактические игрушки. Они не только обогащают сенсорный опыт ребенка, но и учат мыслить. В процессе таких практических действий, как: соединение, разъединение, проталкивание, нанизывание предметов - развиваются мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Практические действия отражают свойственный раннему периоду детства наглядно-действенный характер мышления.

Главное - это домашняя обстановка

«Погода» в доме играет немаловажную роль в развитии ребенка. Именно в доме ребенок начинает познавать мир, проявляет свою любознательность. Здесь ребенок первый раз понимает, что такое цвет, форма, звуки, что означает «да» и «нет», и что на вопрос «почему» родители всегда ответят, объяснят. Первый опыт общения с другими людьми ребенок получает от соседей и людей, близких к вам. Вот почему вам необходимо тщательно выбирать занятия для вашего ребенка. Необходимо выбирать правильные книги, подходящие телевизионные программы, обучающие игрушки. Все это может облегчить и усилить процесс обучения вашего ребенка, тем самым, помогая ему освоиться на первых этапах его жизни.

Время игр и развлечений

Каждый ребенок играет в игры и игрушки и должен играть. Во время игр ребенок развлекается, но в то же время, время игр является одним из способов развития умственных и эмоциональных качеств ребенка. Вы делаете правильно, если позволяете своему ребенку развивать какие-либо навыки, такие как музыкальные или художественные. Но ребенку все же нужно определенное время, в течение которого он может просто поиграть. Таким образом, следуя этому совету, вы получите следующие выгоды:

- Развитие вашего ребенка как личности;
- Вы будете знать, какой потенциал заложен в вашем ребенке;
- Ваш ребенок будет становиться со временем более самостоятельным;
- У ребенка будет развиваться креативное мышление и он будет самостоятельно пытаться решить свои проблемы;
- Развитие моторных функций ребенка;
- Ребенок становится более общительным;
- Формирование личностных ценностей ребенка.

Но вам постоянно надо направлять ребенка в правильное русло. Но это совсем не значит, что должны полностью взять под контроль каждый шаг ребенка. Имеется в виду, что вам необходимо приглядывать за вашим ребенком, помогать ему.

Выбор подходящих игр и игрушек

Каждый родитель хочет дать своему ребенку лучшее. Поэтому чем лучше качество игрушек, тем легче будет ребенку. Выбирайте игрушки, исходя из возраста вашего ребенка. Вряд ли пятилетнему ребенку понравится играть с погремушкой. Ниже приведены игрушки, которые понравятся детям в определенной возрасте:

- Младенцы. Младенцы любят все яркое, мягкое. Но главное, игрушки обязательно должны быть безопасны для них. Ярко раскрашенные погремушки и игрушки-пищалки привлекут их внимание, будут развивать их осязание, зрение и слух.

- От 1 до 2 лет. На этом этапе развития дети начинают понимать, как держать, переворачивать эти игрушки в руках. Они также начинают понимать, что некоторые вещи можно соединить друг с другом. Малышам нравится строить домики из кубиков и играть с игрушками.

- От 2 до 3 лет. В этом возрасте у детей развивается творческое мышление. Им нравится играть в ролевые игры с другими детьми или играть с самими собой. Мозаики, кубики, в общем - все те игрушки, которые развивают воображение ребенка, являются отличным выбором.

Дидактические игрушки выполняют одну важнейшую задачу. Они способствуют развитию действий рук, формируют ловкость рук, совершенствуют мелкую моторику пальцев. Занятия с дидактическими игрушками, различные действия с ними направлены на решение широкого круга воспитательных и обучающих задач. Это умственное и сенсорное воспитание, развитие мышления, памяти, воображения и других высших психических функций, развитие познавательной активности и волевых черт характера (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению положительного результата и т. п.).
Для занятий с ребенком можно рекомендовать 5 видов дидактических игрушек различных по характеру игровых действий с ними, запрограммированных в их конструкции.

1. Игрушки для нанизывания (шары, кубы, полусферы и пр.), имеющие сквозное отверстие и предназначенные для нанизывания на стержень.
2. Игрушки для прокатывания, а также на группировку и соотнесение по цвету величине и форме (объемные геометрические фигуры: шары, кубы, призмы, и пр.).
3. Игрушки, состоящие из геометрических фигур-вкладышей (кубы, конусы, цилиндры, полусферы), предназначенные для вкладывания и накладывания, составления одноцветных и разноцветных башенок, различных по форме, а также для подбора по цвету, форме, величине.
4. Игрушки народные, сборно-разборные (матрешки, яйца и пр.) предназначенные для развития пространственной ориентации, умения составлять предмет из двух частей, закрепления навыка группировки однородных предметов, а также соотнесения их по одному или нескольким свойствам.
5. Игрушки сюжетные, небольшого размера (4-10 см): куколки, машинки, елочки, овощи и фрукты, а также подобранные по определенным признакам предметы.

Занятия с игрушками носят игровой характер, однако они имеют определенные цели, задачи, средства их осуществления и этим отличаются от игры. Специфика обучения в ранний период проявляется в том, что оно происходит при непосредственном участии взрослых.

- От 4 до 5. У детей уже достаточно развилось творческое мышление, и они могут самостоятельно принимать решения. Обучающие игрушки помогут и укрепить, и еще более развить эти качества. Для этих целей подойдет мозаики, паззлы и всякого рода конструкторы.

Обучающие игры играют тоже немаловажную роль в развитии ребенка. Игры развивают мышление ребенка, делают его более самостоятельным. Вот несколько игр, которые можно поиграть с ребенком сидя дома.

1. "Веселый щенок"

В гости к малышу пришла маленькая куколка, она все время прячется от малыша за картонкой и принимает там разные смешные позы: залезает на кубик, поднимает руки вверх, становится на четвереньки. Другая куколка или игрушка аналогичного размера (в руках у малыша) хочет повторить все позы веселой куколки. Малышу надо помочь своей игрушке, усадив ее также как куколку. Задачу усложнена, т.к. процесс усаживания веселой куколки скрыт от малыша за картонкой.

2. "Прячемся и лепим"

У вас и у малыша два одинаковых кусочка пластилина и две игрушки-зверушки, от имени которых ведется игра. Между вами экран из небольшой картонки или книги. Игрушечный котенок, спрятавшись за экран, разорвал свой кусочек пластилина на множество маленьких (сделал лепешку, скатал шарик и т.п.) и спрашивает у щенка: "А ты так можешь?"

3. "Домики"

Простой конструктор (лучше деревянный), поделите пополам так, чтобы у вас и у малыша было равное количество одинаковых деталей. На столе, кроме конструктора, несколько игрушек (разных размеров). Нужно срочно (скоро ночь и холодно) построить для каждой игрушки домик. Вы строите дом для большой игрушки, потом для маленькой. Малыш строит своим друзьям такие же домики. Можно строить домик, спрятавшись от малыша и его игрушек за картонку или книгу. В этом случае повторить будет уже сложнее.

4. "Спичечные коробки"

Спичечные коробки (чем больше, тем лучше) можно использовать в разных играх. На четырех или шести крышечках, так же как и на внутренних коробочках нарисуйте одинаковые геометрические фигуры: квадрат, круг, ромб, треугольник. Перемешайте крышки и коробки, малышу следует найти и закрыть пары. Если коробков у Вас больше шести, можно их склеить в несколько рядов, как ящики в комоде. Игрушечный медвежонок принес с собой пуговицу (монетку, фишку, скрепку и т.п.) и хочет положить её в ящик. Он кладет игрушку в один из ящиков и разговаривает с малышом, рассказывая о себе. Потом спрашивает малыша, в каком из ящиков его пуговица. Место меняется, также как и длительность разговоров с малышом.

5. "Попляши"!

В игре участвуют две мягкие игрушки. Одна у вас, другая у малыша. Зайчик знает, как плясать веселый танец, он хочет научить и мишку. Мишка, в руках у малыша, повторяет движения зайца. Более сложные движения выполняют две куклы (с движущимися частями тела).

6. "Где чье"?

Игрушки пришли в гости к плюшевому медвежонку в гости. Каждому гостю мишка дал чашку для чая. У зайчонка - желтая, у куклы - синяя, у щенка - деревянный стаканчик. Звери попили чай и стали танцевать. Чашки перепутались. Кто теперь им поможет?

7. "Покорми куклу"

Малыш, скорее всего, еще не ест сам, однако он вполне способен побывать в роли воспитателя, напоив и накормив куклу. Кукла капризничает, не хочет есть. А зайчик, которого кормит мама, сидит спокойно, ест хорошо. Зайчик приходит на помощь малышу, он успокаивает куклу.

8. "Кто разбудил щенка"?

Кроме игрушечного щенка понадобятся другие игрушки и всевозможные инструменты, способные издавать различные звуки: колокольчик, погремушка, свистулька, деревянные ложки, музыкальная шарманка и т.д. Щенок спит, а другие игрушки, за каждой из которых закреплен определенный музыкальный инструмент, будят щенка, спрятавшись под платком или за картонной ширмой. Ребенок должен отгадать, звуки какой игрушки разбудили щенка. Важно также описать словами те или иные звуки: погремушка гремит или тарахтит, колокольчик звенит, дудочка гудит и т.д.

Другой, более сложный вариант этой игры : в гости к щенку приходят игрушки. У каждой игрушки свой собственный голос, свой собственный музыкальный инструмент. У медвежонка дудочка, она гудит громко и протяжно, у зайчика погремушка, у поросенка барабан. Игрушки показывают малышу свои инструменты, а потом все прячутся под платок. Малышу вместе со щенком по звукам из-под платка нужно догадаться, какой гость сейчас появится. Для начала достаточно трех игрушек - трех музыкальных инструментов. Постепенно их количество нужно увеличить.

По мере того, как дети становятся старше, они соответственно становятся более самостоятельными, они могут решать, что им подходит, а что нет. Им обычно нравятся игры, в которых есть свои правила и в которых должны участвовать и другие дети. Ребенок начинает «конкурировать» с другими детьми. Именно в таком возрасте и именно в этот момент необходимо руководство и присмотр родителей. Но если в детстве у ребенка были обучающие игрушки и игры, то вы можете не беспокоится за него, т.к. ваш ребенок достаточно развит и может принимать правильные решения.

 

 

Поиск схожих статей:

 

игрушки мягкие

 

ребенок определение

 

игры детям

 

день детей

 

развитие ребенка

 

мир игрушек

 

голова младенца

 

имя ребенку

 

развитие младенца

 

воспитание детей