ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Эмоциональное состояние матери-одиночки

 

В современном, столь европеизированном обществе, мать-одиночка - уже не из ряда вон выходящее явление, ее заслуги и усилия часто упускаются из виду и, что самое главное, принимаются как нечто само собой разумеющееся. Ей приходится справляться с давлением общества, сталкиваться с проблемами воспитания детей, а ко всему прочему еще и выполнять другие обязанности, такие, как забота о семье и т.д. Все было бы проще, если бы матери-одиночки встречали поддержку общества, но, к сожалению, все происходит как раз наоборот.

Конечно, члены традиционной благополучной семьи с трудом могут "войти в положение" матерей-одиночек и понять обстоятельства и нужды, с которыми им приходится мириться. Сегодня большинство детей воспитываются в полноценной семье, с 2-мя родителями; хотя и эти тенденции имеют особенность идти на спад - все больше и больше семейных пар принимают решение развестись и воспитывать детей в одиночку или же с другим мужчиной/женщиной.

Благо, существует огромное количество социальных организаций, которые предлагают помощь матерям-одиночкам. Деятельность некоторых из них сосредоточена больше на финансовой помощи, в то время как другие предоставляют эмоциональную поддержку. Подобные группы могут стать для матери-одиночки некой отдушиной, так как груз, который несет она одна, могут разделить с ней только такие же люди - женщины, в одиночку воспитывающие детей. Выброс эмоций и духовная поддержка - гарантированы.

Зачастую нехватка времени и постоянные проблемы изолируют мать-одиночку от общества: ей постоянно не хватает времени на общение, отдых и т.д. Группы социальной помощи изменят эту тенденцию: только здесь мать-одиночка встретит понимание и истинное сочувствие.

Большинство матерей-одиночек живет в сумасшедшем ритме. При этом однообразие и рутина начинают давить на женщину, ведь ей приходится работать целый день, а иногда и на нескольких работах в день, чтобы свести концы с концами и удовлетворить финансовые потребности семьи. Кроме того, после столь тяжелого дня, придя с работы домой, она должна найти в себе силы сделать работу по дому и побыть с детьми.

Полноценный ночной сон - это непозволительная роскошь для матери-одиночки, еще меньше времени хватает на отдых. Женщина не может выкроить даже минутку на то, чтобы расслабиться и посвятить время себе: почитать, подумать и проч. Как следствие, она чувствует себя эмоционально опустошенной, именно поэтому мать-одиночка очень нуждается в неком стимуле. Вы можете попробовать почитать вдохновенные истории со счастливым концом или посмотреть хороший фильм. Таким образом, вы вздохнете по-новому и хотя бы попытаетесь "разбавить" свою ежедневную рутину.

Другой альтернативой может послужить визит к психологу - он приведет вас в чувство и даст рекомендации относительно нового устройства вашей жизни. Иногда в рамках психологической помощи организовываются мини-группы, которые регулярно встречаются и делятся своими проблемами и случаями из жизни. Хотя посещение семинаров такой группы - еще одно дополнение к вашему плотному графику, все же это того стоит. Кроме того, зачастую во время подобных встреч обеспечивается бесплатный присмотр за детьми. Дети собираются, чтобы израсходовать свою энергию, а мамы - получить передышку и расслабиться.

Любая мать-одиночка не перестает испытывать чувства вины. Но даже если вам кажется, что жизнь выбросила вас из своего потока, что вы остались на обочине жизни, не падайте духом. Надежда всегда была хорошим подспорьем любому правильному решению. К примеру, если вы не хотите или не можете отлучаться от дома, но нуждаетесь в духовной поддержке, в Интернете вы сможете найти огромное количество "друзей по несчастью", которые смогут помочь вам пережить эти нелегкие времена и справиться с давлением и отчаянием. Многие люди объединяются в он-лайн сообщества и занимаются именно вопросами оказания действенной помощи матерям-одиночкам. Они убеждены, что здоровье и душевное состояние матерей-одиночек играют ключевую роль в благосостоянии детей, семьи и общества.

Умение прощать - вот чего не хватает многим матерям-одиночкам. Злость и чувство опустошения после развода оказывают негативное влияние на духовный мир женщины и, как следствие, вызывают глубокие чувства негодования, а иногда и жажду мести. Отпустите злость и посмотрите в будущее с надеждой - только так вы сможете вернуться к нормальной, интересной жизни. А осуждение других и ненависть лишь добавят к букету негатива еще и пониженную самооценку.

Женщина, которая не была замужем, чей партнер оставил ее сразу после того, как узнал о ее беременности, безусловно, испытывает чувство негодования и злости на отца ребенка, который так и не смог взять на себя ответственность за свои действия. Конечно, гнев женщины в таком случае оправдан, но и в этой ситуации нужно простить человека, который причинил ей боль. Именно прощение "излечит" вас от депрессии и отрешенности. Хотя прощение трудно "дается" при сложившихся обстоятельствах, но именно оно является ключом к достижению нормальной жизни, исполненной радостью и счастьем. Только отпустив все обиды, вы сможете пойти дальше по жизни и воспитать детей, несмотря на то что вы воспитываете их в одиночестве.

 

 

Поиск схожих статей:

 

деня матери

 

мать одиночка

 

помощь матерям одиночкам

 

матери одиночки

 

матерям одиночкам

 

матерь одиночка

 

дети мать

 

матери ребенка

 

отцы одиночки

 

мама одиночка