ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Анализ состояния тревоги у детей

Тревога - серьезная проблема для здоровья во всех развитых странах. Недавние исследования показали, что 25% всех взрослых людей испытывают чувство тревоги в определенный момент жизни. Частота, с которой тревоге подвергаются дети, неизвестна, но есть основания полагать, что она необъективно оценена, а по отношению к тревоге применяется неполноценное лечение.

Несмотря на распространенность, тревогу у детей зачастую не воспринимают всерьез, хотя при надлежащем лечении и продолжительном медицинском уходе, тревогу можно устранить. Дети и подростки, подверженные тревоге, зачастую испытывают страх, беспокойство или волнение, которые длятся долгое время и значительно воздействуют на их жизнь. Если по отношению к тревоге не применять должного лечения, она может привести к:

- постоянным пропускам в школе или неспособности закончить школу;

- неполноценным взаимоотношениям со сверстниками;

- низкой самооценке;

- применению алкоголя или наркотиков;

- проблемам привыкания к рабочей обстановке;

- тревоге в будущем.

Переживания различного характера оказывают влияние на подростков и детей. Ниже описано несколько видов психологического расстройства, связанного с тревогой:

- Общее состояние тревоги. Дети и подростки, подверженные общему состоянию тревоги, начинают чрезмерно беспокоиться о своих каждодневных занятиях. Они начинают переживать по поводу успеваемости в школе, занятий спортом и даже по поводу своей пунктуальности. Обычно, в этом случае молодые люди очень застенчивы, стеснительны и постоянно нуждаются в поддержке. Они могут испытывать боли в животе или прочий дискомфорт, которому нет разумной физиологической причины.

- Состояние тревоги в связи с расставанием. Дети с такого рода чувством тревоги испытывают трудности при расставании с родителями для того, чтобы пойти в школу или поехать лагерь, отправиться в гости к другу или остаться в одиночестве. Зачастую, дети "цепляются" за своих родителей и им сложно засыпать по ночам. Тревога в связи с расставанием может сопровождаться депрессией, подавленностью, отчужденностью и страхом того, что кто-то из членов семьи может умереть. Примерно 1 ребенок из 25 подвергается такого рода тревоге. Переживания в связи с расставанием являются характерной составляющей в процессе эмоционального развития детей дошкольного возраста.

- Фобии. Дети и подростки, страдающие фобиями, испытывают чрезмерное чувство страха от определенных ситуаций или предметов. Многим фобиям были присвоены свои названия. Переживания в основном связаны с определенными животными, ураганами, водой, высотой, или ситуациями, например нахождением в замкнутом пространстве. Дети и подростки, страдающие социальными фобиями, постоянно боятся быть раскритикованными или осужденными окружающими. Молодые люди с фобиями стараются избегать предметов или ситуаций, которые наводят на них ужас, поэтому переживания этого рода могут накладывать значительные ограничения на их жизнь.

- Паническое расстройство. Повторяющиеся приступы паники у детей и подростков без особой тому причины являются признаками панического расстройства. Приступы паники, характеризующиеся чувством страха, сопровождаются учащенным сердцебиением, потением, тошнотой, головокружением и ощущением приближающейся смерти. Подобные приступы являются настолько ужасными, что молодые люди постоянно живут в страхе наступления очередного приступа. Дети и подростки с подобного рода переживаниями стремятся избегать ситуаций, которые могут спровоцировать приступы паники. Также, они могут отказываться ходить в школу или расставаться с родителями.

- Навязчивые переживания. Дети и подростки с такого рода переживаниями склонны мыслить и вести себя одинаково независимо от ситуации. Даже несмотря на то, что они понимают, что их мысли и поведение начисто лишены ощущений и ставят их в затруднительное положение, этого очень сложно избежать. Примерами навязчивого поведения являются: постоянное мытье рук, подсчитывание предметов, расположение предметов в определенном порядке. Около 2 подростков из 100 подвергаются навязчивым переживаниям.

- Посттравматическое расстройство. У детей и подростков развивается посттравматическое расстройство после определенных напряженных событий в жизни. Вот несколько примеров подобных событий: физическое или сексуальное насилие, становление жертвой или свидетелем насилия, катастрофы: например, взрывы или ураган.

Состояние тревоги является одной из наиболее распространенных умственных, эмоциональных проблем, которые случаются в детстве и подростковом возрасте. Около 13 из 100 детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет испытывают определенные расстройства подобного рода. Девочки страдают от этого сильнее, чем мальчики. Около половины детей и подростков, подвергающиеся тревоги, впоследствии становятся жертвами прочих умственных отклонений, таких как депрессия. Кроме того, состояние тревоги может присутствовать наряду с физическими проблемами здоровья, в связи с которыми требуется лечение.

Исследования показали, что темперамент молодых людей может повлиять на состояние тревоги. Например, некоторые дети могут чувствовать себя неловко и стеснительно в незнакомых ситуациях, что является возможным признаком того, что такие дети больше подвержены расстройствам. Проводить исследования в этой области очень сложно, потому что детские страхи очень часто меняются в этом возрасте.

В процессе исследований также было предложено отслеживать признаки состояния тревоги у детей в возрасте от 6 до 8 лет. В это время, дети перестают бояться темноты и воображаемых существ, и начинают больше переживать по поводу успеваемости в школе и отношений с окружающими. Чрезмерная тревога у детей в этом возрасте может стать признаком развития психологического расстройства в дальнейшем.

Детям и подросткам, испытывающим состояние тревоги, можно помочь при помощи различного рода лечения. Способы диагностики и возможного лечения включают:

- Познавательное лечение, при котором молодые люди учатся справляться со своими страхами, изменяя образ своего мышления и поведения;

- Методики расслабления;

- Биологическую обратную связь (для того, чтобы контролировать стресс и напряжение);

- Семейную терапию;

- Тренинги для родителей;

- Прием лекарств.

В определенных случаях, познавательные методики лечения являются эффективными для некоторых видов расстройств, прием лекарств является более эффективным в других случаях. Некоторым людям подходят комбинации вышеперечисленных методов лечения. Для того, чтобы определить, какого рода лечение подходит лучше всего для устранения проблем данного типа, необходимы более детальные исследования.

 

Поиск схожих статей:

 

методы лечения

 

приступы паники

 

подверженных проводят

 

психологические расстройства

 

подверженных наиболее

 

подверженных основных

 

лечение детей

 

психологические подростка

 

больших подверженных

 

лекарство тревога