ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Воспитание детей после бракоразводного процесса – важные советы, которые помогут вам справиться с этой проблемой

 

Супруги не расстаются вдруг. Каждому разводу предшествует долгая череда ссор, конфликтов, которые медленно, но верно убивают чувство. Наиболее страдающей стороной при этом оказываются дети. Ребёнок никак не может понять, почему родители ссорятся. Инстинктивно, пытаясь сохранить свою уверенность в жизни, которую олицетворяют оба родителя, он мечется между ними, встаёт то на одну сторону, то на другую, он не может понять, как могло случиться, что родители разлюбили друг друга. Ребёнок знает, что у него есть два родителя. Но что вы будете делать сразу же после развода? Станет ли этот период тем временем, когда вы будете вводить новые правила в воспитании своих маленьких детей? Станете ли вы устанавливать новые семейные приоритеты? Или вы дадите детям возможность расслабиться и успокоиться, пока у них не пройдёт эмоциональный кризис из-за того, что распалась семья, в которой они привыкли видеть обоих родителей?

Возможно, что вы являетесь родителем, которому после развода оставили воспитывать детей, и теперь вам предстоит одному решать их каждодневные проблемы, или вы являетесь тем родителем, которого лишили возможности жить с детьми, и вы чувствуете себя одиноким и виноватым. Зная о том, что ваши дети нуждаются в вас, вы ничего не можете сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Ваши родительские чувства в первое время после развода будут очень сильно задеты. Ваша жизнь естественным образом изменится, но не забывайте, что вы, прежде всего, родитель, и у вас есть некоторые обязательства перед вашими детьми, какой бы дальнейший путь вы не выбрали для себя.

Часто разведенный (или разводящийся) родитель в течение этого трудного периода не достаточно строго воспитывает своих детей, позволяя им расслабиться, ошибочно полагая, что это поможет их детям лучше справиться с ситуацией. Большинство специалистов-профессионалов соглашается с тем, что такая тактика может быть вредной. Излишняя мягкость и избалованность в первое время после развода имеет тенденцию вызвать волну новых нежелательных поступков у детей. Развод причиняет вред эмоциональному состоянию ребёнка. Это может привести к тому, что дети будут чувствовать страх перед будущим, агрессию, могут потерять чувство уверенности в себе, чувствовать себя одинокими, незащищёнными. Лучший способ, чтобы дети не потеряли чувство уверенности и защищённости в период вынужденных изменений, случившихся в их жизни, - это попытаться оставаться с ними по возможности такими, какими вы были до развода, и сохранить прежние методы воспитания. Несмотря на то, что после развода родителей в их жизни происходят различные изменения, они должны понять, что правила (и их последствия) остаются теми же самыми, какими они были прежде.

А что, если ваши методы родительского воспитания были частью вашего семейного конфликта, вы готовы принять новые методы? Когда изменения после бракоразводного процесса неизбежны, постарайтесь оставаться психически уравновешенными с детьми насколько возможно, особенно, если вы будете вводить новые правила в воспитании своих детей. Объясните детям, что с правилами, которые были приняты прежним родителем, вы не согласны, и по возможности поясните причины. Помните – вы должны быть справедливыми, понимающими, терпеливыми и нежными. Возможно, что потребуется некоторое время вашим детям, чтобы принять ваш новый метод воспитания. Быть строгим лучше, чем быть властным.
Желательно в мягкой форме объяснить им, что их ожидает, чтобы они не смущались и не боялись. Дети своим поведением показывают, как они относятся к новым правилам. Только от вас будет зависеть, какими вырастут ваши дети, когда вы будете прививать им хорошее, показывая им свою любовь и уважение, которого они заслуживают.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам в первое время после бракоразводного процесса справиться со столь трудным для вас временем:

- Будьте последовательны и не теряйте доверия. Ваши дети должны знать, что вы для них надёжная опора и чего им следует ждать от вас, если они, конечно же, захотят измениться. Не позволяйте себе быть слишком слабыми и непоследовательными в ваших ожиданиях в процессе воспитания. И помните, что всё зависит от вас в том, чтобы ваши дети вновь почувствовали себя защищёнными и не теряли веру в лучшее будущее. Пользуйтесь каждой возможностью, чтобы дать им поверить в то, что они остаются для вас превыше всего, независимо оттого, что будет происходить в вашей личной жизни.

- Простите вашего супруга. Даже если вы не можете забыть то, что произошло и что он или она причина того, что у вас изменилась жизнь. Найдите способ простить вашему супругу или супруге ту роль, которую они сыграли в разводе. И никогда, ни при каких обстоятельствах не обливайте грязью и не унижайте вашего прежнего супруга или супругу, особенно в присутствии детей! Не сваливайте всю вину на супруга или супругу - если даже испытываете к нему лютую ненависть, скажите, что есть и ваша вина в случившемся разводе.

- Будьте честными с вашими детьми, расскажите им об изменениях в вашей жизни – самым положительным способом. Чего бы вам это ни стоило, объясните детям, что ничего нельзя уже изменить, так лучше будет для них и для вас. Внушите им, что вы оба по-прежнему любите их, они не лишатся из-за развода ни одного из родителей. Убедитесь, что ваши дети понимают вас и верят в то, что всё ещё прекрасно сложится в их жизни и то, что именно они являются для вас опорой и надеждой. Постарайтесь не разочаровывать ваших детей, и тогда они сделают всё от них зависящее, чтобы вы не разочаровались в них, и помогут заполнить пустоту, когда ваш супруг уйдёт от вас.

- Разделите заботу о ваших детях с вашим прежним супругом. В большинстве ситуаций развод не является причиной того, что вы остались единственным родителем. В действительности это означает, что разделение обязанностей по воспитанию детей теперь будет отличаться от прежних обязанностей. Забота отца о детях невозместима, её не могут компенсировать ни бабушка, ни другие родные. Хотя сделать это не легко, ваша прямая обязанность, как родителей, состоит в том, чтобы определить, какие обязанности будет выполнять каждый из вас, чтобы ваши дети не почувствовали недостатка в родительской любви и заботе!

- Заботьтесь о себе. Прохождение через процедуру развода может плохо сказаться на вашем чувстве собственного достоинства и задеть ваше самолюбие. Развод – это сильнейшее потрясение, которое не проходит бесследно. Найдите время и позаботьтесь о ваших собственных духовных и эмоциональных потребностях.

Воспитание детей и забота о них после развода, возможно, будет отнимать у вас много сил, но у вас теперь есть свободный выбор в методах воспитания, и вы можете попробовать применить некоторые новые методы воспитания, которые вы не могли применить будучи супружеской парой. Воспользуйтесь этим временем для переоценки прежних методов воспитания и попробуйте новые, чтобы сделать выводы, какой метод подойдёт для воспитания ваших детей, а какой не подойдёт. Это – новая жизнь. Наслаждайтесь ею!

 

 

Поиск схожих статей:

 

воспитание детей

 

родители дети

 

дети отцу

 

семейное воспитание

 

методы воспитания

 

маленькие дети

 

семья воспитание

 

после развода

 

проблемы воспитания

 

роль воспитания