ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Предоставьте своим детям самим выбрать свой собственный путь в жизни

 

В цирке укротители зверей даже в состоянии управлять блохами, некоторые из которых могут подскочить на высоту, которая в сто раз превышает их рост. Они используют в своих интересах условный рефлекс блохи, якобы приближающейся опасности. Укротители помещают блох во флягу и перекрывают её крышкой, чтобы блохи не выскочили. В начале блохи подскочат настолько высоко, что неоднократно будут ударяться о крышку, в конечном счёте они будут подпрыгивать всё меньше и меньше, чтобы попытаться избежать удара. Тогда укротители снимают крышку, они знают, что ни одна блоха больше уже не выскочит, потому что блохи уже ограничивают прыжок той высотой, когда фляга была закрыта крышкой.

Так какое же блохи имеют отношение к воспитанию детей? Эти блохи – прекрасный пример того, как некоторые ограничения (возможно не очень приятные) могут воздействовать на ребёнка. Если вы закроете “крышку” на поступки, на усилия ребёнка, на желания, то дети и ограничатся той высотой, определённой “крышкой”. Каждый родитель хочет, чтобы их ребёнок был счастливым, и единственный способ, который будет гарантировать их счастье – это позволить небу быть приделом их усилий. Если вы сами не будете верить в мечты вашего ребёнка и будете говорить ему: “Это не возможно!” - они даже не будут пробовать делать что-то, чтобы осуществить свою мечту. Ваши слова очень сильно воздействуют на поступки вашего ребёнка, даже если вам кажется, что иногда он не слышит вас. Независимо от того, какой бы глупой ни казалась вам мечта ребёнка, вы должны стараться поощрять его, чтобы он не отказывался от мысли достичь этой цели. Дети в состоянии передумать и даже отказаться оттого, что задумали, уже через день, через неделю, через месяц или через год, но если вы поддержите их в их уверенности, что этой цели можно достичь. Они не будут смущаться и стыдиться того, какой путь они хотят выбрать в жизни.

Одна из самых больших ошибок, которую делают родители - это когда они сами выбирают правильную, как им кажется, дорогу для их ребёнка. Иногда родители связывают счастье с тем, чтобы быть материально обеспеченными. В то время как для некоторых это единственная возможность счастья, а для других это не единственный смысл счастья, которого они хотят достичь. Если ребёнок предпочитает быть художником, а не архитектором, вы не должны препятствовать мечте вашего ребёнка, потому что в это время они не думают даже о том, что он или она будут зарабатывать достаточно много денег. И многие взрослые могут сказать однозначно, что деньги не приносят счастье.

Один из способов, которым могут ограничиться взрослые своим воздействием на ребёнка – это позволять детям ходить в школу, думая, что только в школе им будет хорошо и что только посещение школы полезно, но такая позиция не приведёт ни к чему хорошему. Да, в школу необходимо ходить, но только ей ограничиваться нельзя. Если вы знаете, на что способен ваш ребёнок, но он прикладывает минимальные усилия к этому, вы можете придумать хитрые уловки. Это поможет увеличить его потенциал для достижения его цели и мечты. Дети, по своей сути, в этом возрасте очень ленивы, и если их не контролировать, а предоставить их самим себе, то они будут ограничиваться только выполнением домашних заданий, которые им задают в школе.

Забота родителей состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы их дети проявляли больше усердия во всём, что они делают, даже если это означает то, что вы не будете выпускать ребёнка из дома, пока вся домашняя работа не будет переделана. Применяйте все другие воспитательные меры, только чтобы они были действенны и имели положительный результат. Если в вашем доме негативная обстановка, и вы сами не верите в то, что вамш ребёнок сумеет добиться чего-либо достойного в жизни, то у ваших детей пропадёт вера и желание что-либо делать для того, чтобы достичь цели.

 

 

Поиск схожих статей:

 

счастье жизни

 

блохи дома

 

дом мечта

 

приносит счастье

 

счастье слово

 

пример поступка

 

хорошие поступки

 

достичь целей

 

достичь результатов

 

домашние блохи