ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Избегайте обвинений в жизни

 

Так как дети в большинстве случаев подражают своим родителям, очень важно для вас учить их и через ваши действия, а не только словами. Ценности и нравы, которым вы хотите научить вашего ребенка, будут действовать сразу же после того, как вы начнете по ним жить. Избегание обвинений - это один из немногих возможных способов обучить вашего ребенка ответственности. Даже если вы правы, вы бы, наверное, не хотели учить вашего ребенка перекидывать вину на кого-то еще.

Это случается весьма часто на детских спортивных состязаниях. Родители сами часто спорят с тренером или с судьей, если игра не проходит так, как они бы хотели. Иногда, ваш ребенок может не получить столько времени для игры, сколько вы бы хотели, судья делает свисток, или другой игрок уходит с наказанием из-за вашего ребенка. Вопль, визг и споры не решат проблему - это только приведет в затруднительное положение ваших детей и вас самих.

В таких случаях очень важно помнить, что, возможно, никого не поразит талант вашего ребенка. В то время как ваш ребенок будет усердно работать, он сможет продемонстрировать свои способности на игральном поле, вместо нескольких вопросительных окликов. В жизненной игре существуют много места для человеческих ошибок.

Обвиняя других, тем самым вы показываете, что вы уклоняетесь от ответственности. Не следует стремиться выиграть спор или доказывать, что вы правы. Следует стремиться быть хорошим примером для ваших детей. Вместо того, чтобы обвинять других, позаботьтесь о том, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону. Вместо обвинений в адрес судьи, просто скажите: “Ты прекрасно сыграл!”.

Ваши дети сталкиваются с препятствиями, при которых у их родителей нет возможности обвинить кого-то еще, даже если это не ошибка их детей. Например, если ваш ребенок тратит всю ночь на домашнюю работу и затем ломается компьютер, он или она сталкивается с серьезной проблемой. Учителя не желают слышать “моя собака съела мою домашнюю работу и т.п.”. Вместо того, чтобы принести извинения и пытаться переложить вину на школу или компьютер, ваш ребенок должен придумать выход, как сделать домашнее задание.

Подумайте о том, что может произойти, если ваш ребенок увидит, как вы перекладываете вину на кого-то другого. Он или она подумает о вашем примере и постарается найти способ, как обвинить кого-то еще в чем-либо. Сейчас обучение таким плохим привычкам не принесет успех вашему ребенку в будущем, когда он или она столкнется с трудной работой. Если их босс попросит сделать что-либо, чего они не умеют, они могут обвинить других, всех, кого они захотят обвинить в чем-либо, но их босс не захочет слышать этих доводов. Босс просто спросит о том, каким образом появилась проблема.

Вам придется учить сейчас ваших детей через ваше собственное поведение, даже тогда, когда вы не можете контролировать ситуацию, которую вы развили. Обстоятельства не всегда идут так, как надо, и вам придется научить их, как брать на себя ответственность и как придумать выходы, как компенсировать непредвиденные случаи или ошибки других людей.

 

 

Поиск схожих статей:

 

пол ребенка

 

игры детям

 

сторона обвинения

 

родители дети

 

учить ребенка

 

придумал правила

 

обучение детей

 

сколько учиться

 

самый босс

 

учить слова