ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Пять основных причин того, почему не следует и нельзя бить детей

 

Вы бьете своих детей? Предлагаем вашему вниманию пять причин того, почему необходимо воздерживаться от телесного наказания:

1. Когда вы бьете ребенка, вы тем самым преподаете ребенку пример, которому ребенок будет следовать, став старше. Практически все самые страшные преступники регулярно подвергались угрозам и физическому наказанию в детстве. Природой задумано так, что дети учатся отношениям и поведению посредством наблюдения и подражания поступкам родителей. Следовательно, именно на родителях лежит ответственность стать для детей примером мудрости и сострадания.

2. В большинстве случаев так называемого «плохого поведения», ребенок действует единственным способом, каким он может, с учетом возраста и опыта в ответ на игнорирование его основных нужд. К таким нуждам, например, относятся: необходимый сон и питание, лечение скрытой аллергии, свежий воздух, физические занятия, а также в достаточной степени свобода для изучения окружающего его мира. Но больше всего ребенок нуждается в пристальном внимании родителей. В настоящее время немногим детям родители уделяют достаточно времени и внимания. Родители часто озабоченны собственными проблемами и у них есть другие причины для беспокойства. И, конечно же, несправедливо наказывать ребенка за естественное ответное действие на игнорирование его важных нужд. По этой причине наказание не только неэффективно в долгосрочном плане, но еще и несправедливо.

3. Наказание не дает ребенку возможности научиться разрешать конфликты эффективным и гуманным путем. Наказанный ребенок становится зацикленным на чувстве злобы и фантазий о мести, и, таким образом, лишается возможности научиться более эффективным методам разрешения имеющейся проблемы. Следовательно, наказанный ребенок не сможет научить многому из того, что необходимо для управления и предупреждения подобных ситуаций в будущем.

4. «Розги пожалеешь – ребенка испортишь». Хотя о «розгах» очень часто упоминается в Библии, но данное слово в увязке с воспитанием детей упоминается лишь в Книге притчей Соломоновых. Книга притчей отражает взгляды Соломона, который был очень жестоким человеком. Его методы дисциплинирования привели к тому, что его собственный сын Реобоам стал тираничным и жестоким диктатором, который чудом смог избежать смерти, когда его за жестокость чуть до смерти не закидали камнями. Библия не поддерживает жестокого наказания, кроме как в Притчах Соломоновых. Напротив, в проповедях, большинстве книг Библии для христиан содержатся учения Иисуса Христа, который призывал к милости, прощению, смирению и доброте. Иисус рассматривал детей как наиболее близких к Богу и призывал к любви, и никогда - к наказанию.

5. Наказание нарушает привязанность, существующую между родителями и ребенком, так как человеческой природе противно любить того, кто причиняет нам боль. Настоящий дух сотрудничества и взаимопонимания, к которому стремятся все родители, может возникнуть только тогда, когда между людьми существует привязанность, основанная на взаимных чувствах любви и уважения. Наказание, даже когда кажется, что оно имеет результаты, может повлечь только поверхностное поведение, основанное на страхе и имеющее силу только до тех пор, пока ребенок не повзрослеет и не сможет этому противостоять. Напротив, сотрудничество, основанное на уважении, способно длиться вечно, влечь за собой многие годы взаимного счастья по мере того, как родители и ребенок будут становиться старше.

 

 

Поиск схожих статей:

 

год ребенка

 

воспитание детей

 

год детей

 

лечение детей

 

мера наказания

 

меры наказания

 

физические наказания

 

наказание детей

 

наказать ребенка

 

наказания книга