ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Почему ваш подросток не может рассуждать как взрослый

 

Многие родители убеждены, что самый трудный возраст у детей – подростковый. Вам однажды может показаться, что ваш сладкий ребенок внезапно становится одержимым какой-то идеей и не владеет собой. Вы начинаете замечать в нём смену настроения, скрытность, непредсказуемость поведения, воинственность и различные другие типы эмоциональных вспышек.

По ходу необузданности этих страстей вы начинаете задавать себе вопрос: будет ли ваш подросток когда-либо взрослеть, и вы желаете, чтобы это случилось как можно быстрее. Иногда вы видите в нём маленького ребенка, которым он когда-то был; еще меньше вы видите в нём взрослого, которым он со временем становится. Между тем, время от времени вы сталкиваетесь лицом к лицу с этим незнакомцем, которому кажется неудобно в его или её собственной шкуре и он думает, что его основной враг – это вы.

Так что же такое происходит с вашим подростком? Ему может внезапно показаться, что они живут не в настоящем времени, как вы, а что они пришельцы с другой планеты. Вы начинаете страшиться любого вида взаимодействия с вашим подростком.

Как правило, родители обвиняют гормоны в непредсказуемых вспышках настроения и в неблагоразумном поведении. Проблемы в поведении подростков частично, но не полностью, вызваны, конечно же, гормонами.

Другая проблема - развитие мозга. Развитие мозга вашего подростка, вероятно, происходит гораздо медленнее, чем вы думаете.

Наибольшую часть мозга называют лобная доля большого мозга. Меньшая часть лобной доли большого мозга находится в лобной части головы и контролирует мозг и его наиболее передовые функции. Это область, которая позволяет нам делать выводы, следить за последствиями, планировать и управлять импульсами. Большая часть лобной доли мозга подвергается гораздо большему изменению в течение жизни подростка, чем в любой другой период жизни человека. Это последняя часть в развитии мозга. Это буквально означает, что ваш подросток ещё не может рассуждать так же, как взрослые.

Пока ваш подросток кажется вам неблагоразумным в раннем возрасте, на самом деле в это время происходят значительные изменения мозга. Происходит интенсивное перепроизводство серого вещества, мозговой ткани, которые отвечают за размышление. Затем, на некоторое время, быстрое производство серого вещества останавливается, и начинает развиваться белое вещество. Белое вещество - жировая ткань, которая служит изоляцией. Эти изменения продолжаются в человеке до двадцати лет. Другими словами, в течение подросткового возраста мозг ещё не достаточно сформирован. Из-за недостаточного развития большой доли мозга, подростки полагаются на эмоциональные части мозга. Они полагаются на инстинктивные чувства, а не на интеллектуальную оценку последствий действий, которые они совершают.

Ваш подросток в этом отношении все еще ребенок. Мозг ещё не достаточно сформировался в тех областях, которые управляют суждением и предвидением, мозг в этой части сформируется приблизительно в возрасте двадцать один - двадцать два года..

Итак, в следующий раз, когда вы не сможете нормально общаться с вашим подростком, имейте в виду, что их мозг ещё окончательно не сформирован, он находится в стадии развития. Они, возможно, и сами не хотят быть неблагоразумными - они, возможно, просто не способны рассуждать, как взрослые.

 

 

Поиск схожих статей:

 

мозг человека

 

подростков детей

 

родители подросток

 

подросток лет

 

функции мозга

 

развитие мозга

 

вещество мозга

 

проблемы подростков

 

двадцать лет

 

слова полагается полагать