ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Как избежать столкновений с вашими детьми

 

Неизбежно, когда-нибудь на протяжении вашей карьеры родителей, вам придется столкнуться с борьбой с собственным ребенком. Если же нет, возможно, вы ведете себя слишком устрашающе, ваш ребенок очень уступчивый или же вы научились разрешать конфликты. Борьба с ребенком может возникать в результате множества факторов, но вне зависимости от этого заставляет родителей чувствовать себя уставшими, расстроенными и беспомощными.

Борьба возникает в результате конфликта из-за требований, желаний и потребностей. Родители все еще пытаются добиться от ребенка желаемого поведения, в то время как ребенок может предпочесть вести себя совершенно противоположным образом. Дети используют различные приемы для проверки родителей на терпеливость. Они могут кричать, испытывать приступы гнева, манипулировать, избегать контактов, становиться агрессивными и отказываться подчиняться ожиданиям родителей. Родители могут применять различные методы, чтобы постараться удержать своих детей под контролем в отношении своих требований. Они используют контроль, выговоры, чувство вины, подкуп, плохое настроение или агрессивный настрой в качестве стратегий, для того чтобы получить то, что они хотят от своих детей. Обычно ни один из этих методов не является эффективным.

Родители, которые ищут поддержки, указывают на то, что они перепробовали все из своего арсенала, чтобы добиться соответствующего поведения от своих детей. Борьба между родителями и детьми может возникать по вопросам, связанным со школой, работой по дому или желанием ребенка получить больше свободы, либо же ребенок просто хочет действовать на свое усмотрение. Борьбу с детьми можно сократить, если родители поменяют тактику отношения к детям. Этот процесс возможен, если родители открыты для новых способов разрешения проблем:

- Воспитание не заключается в том, чтобы делать вещи «правильно или неправильно». Если то, что вы делаете, не срабатывает, поменяйте тактику и начните двигаться в другом направлении.

- Большинства споров можно избежать, установив разумные, постоянные и логические последствия. Дети должны быть осведомлены о характере положительных и отрицательных последствий. Необходимо спокойно объяснить последствия правильного и неправильного поведения.

- Главное к главному. Не стоит вступать в борьбу из-за пустяковых вопросов. Если вы поступите таким образом, небольшие проблемы перерастут в большие неприятности.

- Вовлеченность, обучение, примеры для подражания и тренировка срабатывают лучше, чем сила, в качестве средств управления детьми.

- Никогда не признавайте и не веселитесь в результате приступов гнева у ребенка. Удалитесь и дайте ребенку время до тех пор, пока он не начнет адекватно реагировать.

- Не стоит попадаться на поведение вашего ребенка. Отойдите назад, сделайте глубокий вдох, отдалитесь от этого и установите соответствующие последствия для обиды.

- Последствия для ребенка должны в первую очередь быть положительными, являясь предупредительными мерами для предотвращения потенциальных столкновений. Необоснованные последствия, примененные к ребенку, когда родители находятся в гневе, только лишь усилят противостояние.

- Всеми способами старайтесь избегать споров, связанных со школой. Борьба в отношении образования ребенка является первой в списке. Вместо того, чтобы указывать ребенку на его оценки, способности и неудачи в школе, поговорите с ними, чтобы узнать побольше о их успеваемости и сделать определенные выводы. По возможности следите за их успеваемостью, но старайтесь не спорить с ними постоянно об их провалах. Установите положительные последствия для поощрения завершенной работы. Отмечайте качество их работы (процесса), нежели оценки (результат). Воспользуйтесь помощью со стороны при необходимости, например, со стороны учителей, советников для родителей и специальных служб, вместо того, чтобы бороться с проблемами, связанными с обучением, собственными силами. Поддерживайте чувство взаимодействия с вашим ребенком, которое не будет зависеть от школьных успехов. Как бы смешно это ни было, но это может избавить вас от споров и изменить точку зрения ребенка по отношению к образованию.

- Помните, что вы взрослый. Дети постоянно пытаются испробовать пределы.

- Удостоверьтесь, что логические последствия, основанные на негативном поведении, являются разумными. Последствия необходимы до тех пор, пока не будут заметны перемены в поведении.

- Всегда разбирайтесь в проблеме, вместо того, чтобы агрессивно реагировать на нее. Ваши дети должны научиться ценить оценку своего поведения, вместо того, что вы будете делать эту оценку от их имени.

Для того чтобы избежать борьбы с ребенком, необходимо установить для него определенные границы, быть настойчивыми в их использовании, а также действовать разумно с установлением последствий. Помните, что положительные последствия являются более эффективными для улучшения поведения и способны искоренить столкновения. Дети будут больше уважать вас, если вы будете участвовать в их жизни и станете примером для подражания, ведя себя таким образом, как бы вы хотели, чтобы вели себя ваши дети.

 

 

Поиск схожих статей:

 

определение ребенка

 

ребенок определение

 

воспитание детей

 

дом ребенка

 

стратегия тактика

 

родители дети

 

обучение детей

 

родители детям

 

негативные последствия

 

последствия конфликта