ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Программы обучения навыкам чтения: необходима ли ребенку такая программа, чтобы научиться читать?

 

Существует множество программ по развитию навыков чтения. Вам предлагаются книги, аудиозаписи, видеозаписи и программы обучений в Интернете. В случае если вы проживаете в городе, то с большой вероятностью вам смогут предложить специальную программу обучения. Будучи родителем, вам известно, что овладение способностью читать, является одним из самых важных навыков, который предстоит овладеть вашему ребенку в раннем детстве, и вы ощущаете непреодолимое чувство добиться этого.

Абсолютно естественно полагать, что намного проще купить программу и использовать ее в обучении ребенка. Однако, в случае использования данного метода вы можете встретиться с двумя большими проблемами. В первую очередь, не все программы настолько эффективны, насколько они о себе заявляют. Никогда не знаешь, сколько на каждого удовлетворенного пользователя, фигурирующих в промо-акциях, приходится неудовлетворенных, остающихся зачастую за сценой. Во-вторых, вам неизвестно подойдет ли программа стилю обучения ребенка. Программа может довольно хорошо подходить одному ребенку, но оказаться абсолютно неэффективной в случае другого.

Овладение навыками чтения совсем не является универсальной для всех. Большинство профессиональных преподавателей по обучению чтения применяют смешанный подход, который использует комбинацию методов и техники обучения.

С другой стороны проблемой может предстать в качестве озабоченности стоимостью большинства этих программ, не говоря уже о затрачиваемом на это времени. К тому же, есть риск того, что, инвестировав значительное время (и деньги), вы только замедлите прогресс ребенка в освоении навыков чтения.

Правда же (которую так называемые образовательные компании стараются не раскрывать) заключается в том, что существует огромный объем бесплатных источников информации, которые способны помочь вам научить вашего ребенка читать, и зачастую, использование подхода, основанного на простом здравом смысле, может оказаться намного эффективнее, чем все эти дорогостоящие программы вместе взятые.

- Шаг первый: убедитесь, что ваш ребенок знает алфавит (включая визуальное восприятие и на слух).

- Шаг второй: развивайте распознавание печатного материала и грамотность посредством чтения книг и других материалов (знаков, поздравительных открыток, надписей от руки и т.п.) для того, чтобы дети поняли, что книги читают, начиная с лицевой стороны и до задней строки слева направо, а страницы - сверху вниз.

- Шаг третий: вернитесь за рамки первого шага и развивайте понимание начальных звуков, а затем добавляйте конечные звуки (рифмы). Продемонстрируйте сколько слов можно «вывести», разбивая слова на начальные, средние и конечные звуки.

-Шаг четвертый: учите находить слова посредством различных упражнений и регулярного повторения.

- Шаг пятый: помогите ребенку сложить все воедино, составляя предложения из известных им слов или тех, которые они могут вывести, а затем начните знакомство с книгами (тщательно отобранными или созданными вами и вашим ребенком), которые содержат эти слова и предложения.

Если вы воспользуйтесь пятью представленными здесь советами, вам не придется покупать дорогостоящую программу обучения для того, чтобы научить ребенка читать. Вы сможете создать необходимую учебную литературу самостоятельно в домашних условиях, собрать необходимые материалы в Интернете или позаимствовать материалы из местной общественной библиотеки. Вам не придется потратить и копейки на все эти бесплатные уроки чтения, за исключением, конечно, того, что вы захотите приобрести литературу для создания индивидуальной библиотеки вашего ребенка.

 

 

Поиск схожих статей:

 

развитие ребенка

 

программы чтения

 

уроки литературы

 

книги чтение

 

методы обучения

 

развитие детей

 

читать книги

 

дети развитие

 

имя ребенку

 

ребенок имя