ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Усыновление для незамужней женщины

 

За последние несколько десятилетий количество матерей-одиночек значительно возросло. Однако, несмотря на стереотипы о том, что женщины или подростки, воспитывающие детей в одиночку, не состоят в браке, необразованны и находятся на грани нищеты. Очень многие хорошо образованные, профессионально успешные женщины в возрасте 30-40 лет предпочитают познать всю радость материнства путем усыновления.

Сторонники данного явления отмечают увеличение числа фактов усыновления/удочерения как у себя на родине, так и за рубежом за последнее десятилетие. Однако, так же как и замужние женщины, которые считают, что усыновить иностранного ребенка намного проще и вероятность усыновления совсем маленького ребенка за рубежом намного выше, незамужние женщины предпочитают больше прибегать к иностранному усыновлению. В случае с местным усыновлением, биологические матери предпочитают отдавать своих детей семейным парам, нежели незамужним женщинам, а также большинство агентств по усыновлению учитывает возраст усыновителей.

Незамужние женщины, принявшие решение об усыновлении, изъявляют такое же желание ощутить на себе радость материнства и воспитания собственного ребенка, как и замужние. Однако, в отличие от семейных пар, незамужним женщинам предстоит очень тяжелый процесс, который повлечет огромные затраты, при всем этом, таким женщинам может, в конечном итоге, предстоять воспитывать ребенка вообще в одиночку, без отца или без партнера.

Многие женщины, принимающие решение об усыновлении ребенка на данном этапе своей жизни, необязательно одиноки по собственному выбору, и они надеются, что все равно воспитывать ребенка будут с партнером. Некоторые женщины не только чувствуют себя прекрасно в одиночестве, но и предпочитают сохранить за собой этот статус на протяжении всего процесса усыновления и воспитания ребенка. Столкнувшись с уходящим временем, многие женщины, до принятия решения об усыновлении, безуспешно прибегали к искусственному оплодотворению донорской спермой.

Несмотря на то, что друзья, члены семьи и общество обычно приветствуют желание семейной пары сделать доброе дело во благо какого-нибудь ребенка, усыновив его, незамужним женщинам редко приходится слушать похвалы за свое стремление познать материнство путем усыновления. Критики постоянно обвиняют незамужних женщин в эгоизме, потому что последние не обеспечат своего ребенка отцовской заботой и полноценной семьей. Другие ошибочно полагаются на статистические данные о том, что усыновление одинокими матерями зачастую представляет собой немало угроз для их детей. Для того чтобы усыновление все-таки было возможным, одинокой женщине может даже придется собрать всю волю в кулак, чтобы побороть собственные противоречия и вновь обрести веру в истинность порывов, подвигнувших ее на этот шаг.

После стольких значительных финансовых и личных вложений в лечение или же во всякие поездки с целью узаконить спланированное усыновление, и семейные пары, и родители-одиночки могут столкнуться с тем, что им придется привыкнуть к новому образу жизни вместе с ребенком. Матери-одиночки могут чувствовать вину за то, что так долго они вели одинокую жизнь и стремились быть независимыми. В отличие от семейных пар, матерям-одиночкам нет необходимости планировать заранее проведенное в одиночестве время, напротив, им нужно заранее подготовиться к тому, как они будут себя вести и что будут делать, став матерью.

К счастью, Интернет, телевидение и СМИ позволили незамужним женщинам точнее понять, с какими сложностями они могут столкнуться в процессе усыновления, а также по его завершению. Более того, круглосуточно доступная информация в Интернете и других источниках способствует тому, что одинокие женщины, желающие усыновить ребенка, подходят к этому более подготовлено. Мудрые матери-одиночки осознают, что обратиться за помощью или поддержкой к кому-нибудь отнюдь не является признаком их слабости или неудачи. Она и ее усыновленный ребенок чувствуют себя намного лучше, обращаясь за помощью к специальным группам поддержки, личным советникам или миру Интернета. По мере того, как мать-одиночка двигается вперед на своем пути материнства, ей помогает информация и советы тех матерей, которые в свое время прошли через это и знают, какие подводные камни могут встретиться на этом нелегком пути.

Неразумно полагать, что все семейные пары всегда будут жить вместе, а все одинокие люди так и останутся одинокими. Напротив, сторонники усыновления детей одинокими женщинами находят в этом проявление личного характера, силы и потенциала к воспитанию, что является очень важным для ребенка.

 

 

Поиск схожих статей:

 

воспитание детей

 

лечение детей

 

отцы дети

 

имя ребенку

 

семейное воспитание

 

родители дети

 

маленькие дети

 

женщина лет

 

возраст женщины

 

возраст детей