ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Развитие у ребенка навыков чтения

 

Интенсивное обучение ребенка чтению является первым шагом в воспитании в нем желания читать. Ребенку очень важно понять, что учиться читать является делом серьезным, поэтому с раннего возраста отведите в доме место, где бы ваш ребенок мог иметь что-то наподобие читального зала и собственную небольшую библиотеку. Это положит отличное начало занятиям чтением. Наличие у ребенка собственного специального места для чтения послужит ребенку стимулом проводить за чтением больше времени.

Прежде всего, подтолкните ребенка к поиску наиболее приемлемого ему места для занятий чтением. Захватите с собой удобный стул и присоединитесь к ребенку. Вы будете нежданно и приятно удивлены степенью желания ребенка находиться в своем читальном пространстве и пригласить вас присоединиться к нему. Еще одним преимуществом специально отведенного для чтения места является возможность проводить совместное время с ребенком, читая ему и наоборот. Способность читать является ничем иным как результатом практически выработанных навыков. Воспитание в ребенке с раннего возраста навыков чтения закладывает первые кирпичики твердого фундамента дальнейшего обучения, независимо от изучаемого предмета.

Хорошим способом начала формирования библиотеки вашего ребенка являются книги их книжных магазинов, распродаж домашних вещей, блошиных рынков и т.п. Возьмите картонную коробку, старый ящик от молока или два и украсьте их вместе с ребенком так, чтобы ребенок смог организовать в них собственную библиотеку и соответственно собственные материалы для чтения и, самое главное, чтобы он мог гордиться тем, как она выглядит. Если у вас уже имеются книжные полки, то освободите одну из них и отведите под книги ребенка. Процесс доставит удовлетворение как вам, так и вашему ребенку. Пытайтесь постоянно поддерживать степень увлекательности изучения и чтения книг.

Также воспользуйтесь ресурсами общественной библиотеки. Обучение навыкам чтения начинается с воспитания в ребенке интереса и любви к чтению. По мере того, как будет расти библиотека и развиваться навыки чтения ребенка, он станет лучше понимать степень важности чтения, осознавать насколько оно увлекательно и наполнено новым материалом для изучения.

Занятие чтением, на самом деле, может включать в себя немного непосредственно самого чтения. Используйте в обучении ребенка иллюстрированные книжки, которые сопровождаются очень маленьким количеством слов или вообще не имеют таковых, и попросите ребенка описать картинку или рассказать историю о том, что изображено на картинке. Это позволит вам проследить развитие словарного запаса ребенка и использование им изученных слов. При обучении навыкам чтения необходимо помнить о важности развития словарного запаса ребенка. Хороший словарный запас позволяет ребенку четко понимать то, что он читает, что в свою очередь снижает чувство неудовлетворенности и повышает уровень удовлетворенности и увлеченности процессом.

Поощрение ребенка во время того, когда он вслух рассказал вам историю или даже пару страниц чего-нибудь из того, что он прочитал, позволит ему гордиться собой (пока вы слушаете и следите за ошибками) и почувствовать себя настоящим читателем. А когда дети чувствуют прогресс собственных навыков чтения, они обычно начинают стремиться стремится к большему. Заниматься чтением очень интересно и увлекательно.

 

 

Поиск схожих статей:

 

развитие ребенка

 

чтение книг

 

имя ребенку

 

воспитание детей

 

ребенок имя

 

развитие детей

 

имя ребенка

 

книги чтение

 

дети развитие

 

закладываем фундамент