ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

4 стиля воспитания

 

Известно ли вам, к какому типу родителей вы принадлежите? Это очень важный вопрос, потому что вашей конечной целью как родителей, является воспитание счастливого, здорового и успешного ребенка. Для того чтобы достичь этой цели, вам нужно проявить свои лучшие родительские качества.

Четыре различных стиля воспитания определяются масштабами заботы и контроля, направленных на ребенка. Эти два ключевых фактора сформировали четыре основных стиля воспитания: потакающий, авторитарный, влиятельный и безразличный. Каждому из этих стилей свойственны различные воспитательные ценности, методы, поведение, а также баланс между требованиями и ответной реакцией.

- Потакающие родители более отзывчивы, нежели требовательны. Практикуя снисходительное отношение к детям, такие родители не требуют от своих детей зрелого поведения, наделяют их самостоятельностью и постоянно стараются избежать конфликтов. Потакающие родители далее подразделяются еще на две группы: демократичные родители, которые несмотря на снисхождение, являются более добросовестно вовлеченными в воспитание детей, и либеральные родители.

- Авторитарные родители очень требовательны и настойчивы по отношению к детям, при этом они совсем не отзывчивы. Они не поясняют своих требований, наоборот, они ждут от детей полнейшего повиновения. Придерживающиеся данного стиля родители создают для воспитания детей хорошо упорядоченную и организованную обстановку с четко установленными правилами. Авторитарные родители также подразделяются на две дальнейшие группы: умеренно навязчивые в отношении власти и чрезвычайно навязчивые.

- Влиятельные родители являются как требовательными, так и отзывчивыми. Они устанавливают четкие стандарты в отношении поведения ребенка, но их дисциплинарные методы воспитания направлены скорее на поддержку ребенка, нежели на наказание. Такие родители настойчивы, но не навязчивы, потому что их целью является воспитание настойчивых, ответственных, дружелюбных и самостоятельных детей.

- Безразличные родители абсолютно нетребовательны и неотзывчивы. В некоторых случаях, данному стилю воспитания также свойственно отчуждение и пренебрежение.

Стили воспитания отличаются друг от друга не только в отношении требовательности и отзывчивости, но также и в отношении психологического воздействия, оказываемого на ребенка. Психологический контроль являет собой попытку воздействовать на психологическое и эмоциональное развитие ребенка при помощи таких воспитательных методов, как: чувство вины, стыда и лишение заботы. Авторитарный и влиятельный стили воспитания отличаются друг от друга масштабами психологического контроля.

И авторитарные и влиятельные родители очень требовательны к своим детям, и они ждут от детей должного поведения и повиновения установленным правилам. Однако авторитарные родители также ожидают, что их дети будут принимать их суждения, ценности и цели без лишних вопросов. Напротив, влиятельные родители более открыты в общении со своими детьми. Поэтому, несмотря на то, что авторитарные и влиятельные родители значительно контролируют поведение своих детей, влиятельные родители оказывают на ребенка меньше психологического воздействия в отличие от авторитарных родителей.

 

 

Поиск схожих статей:

 

воспитание детей

 

воспитание ребенка

 

психологическая помощь

 

методы воспитания

 

дети развитие

 

цели воспитания

 

родители дети

 

развитие воспитания

 

психологическое воздействие

 

фактором подразделяют