ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Как привлечь родителей к учатию в школьной жизни ребенка

Множество исследований указывают на то, что дети добиваются высокой академической успеваемости, социального успеха, хорошего эмоционального здоровья и становятся уравновешенными и полноценными индивидуумами, если их родители принимают активное участие в учебе и школьной жизни своих детей. Подобное участие также демонстрирует ребенку тот факт, что родители искренне заинтересованы в их образовании и что учеба в школе является позитивным и ценным занятием.

Однако когда родители не принимают участия в школьных занятиях детей, у довольно большого количества детей пропадает желание учиться. Часто родители оправдываются тем, что у них нет времени или сил, или они чувствуют себя в школе неуютно. Другие родители испытывают некоторое замешательство в смысле того, какие у них есть варианты, и каким образом они могут участвовать в этом процессе, либо просто не имеют необходимой информации.

Так каким же образом школы могут привлечь родителей к участию в школьных мероприятиях?

Ключевым фактором здесь выступает коммуникация. Основной причиной слабого участия родителей является отсутствие ясной, понятной и полезной информации. Школам и учителям необходимо устраивать личные встречи с родителями, общаться по телефону, посредством электронной почты и информационных страничек в Интернете. Рассылки на домашний адрес писем и информационных записок, а также информационных бюллетеней могут помочь школе сделать общение родителей и школы более тесным. Преподавателю необходимо общаться с родителями в простой манере без использования образовательной лексики и убедиться в том, что у родителей есть доступ к простой и интересной информации о занятиях их детей в школе – как в пределах, так и вне аудитории.

Родителям необходимо знать о том, что преподают их детям в школе, в каких школьных мероприятиях и кружках участвуют их дети, каким образом они могут принять участие в обучении и школьной жизни ребенка, как им связаться с преподавателями, и каким образом они могут помочь своим детям дома.

Обеспечение родителей такой информацией на регулярной, последовательной основе и в различных форматах помогло бы заполнить разрыв, образованный между школами, переживающими недостаток родительского участия, и родителями, не участвующими в школьной жизни детей.

Другой стратегией активизации участия родителей в школьной жизни является стратегия согласованности и вовлечения. Родителям необходимо дать понять, что школы готовы учитывать желания родителей, их стиль жизни и требования. Преподавателям необходимо приложить усилия и организовывать школьные мероприятия, собрания и конференции с учетом рабочего графика родителей, а также принимать во внимания культурные и языковые барьеры. Школам необходимо делать это без давления, дав понять родителям, что их участие совсем не подразумевает сложного, всепоглощающего процесса.

Другим способом подойти к этому вопросу согласованно является привлечение родителей к участию в процессе управления школой. Необходимо регулярно интересоваться о тех вопросах, которые являются источником озабоченности родителей, а также имеющимися у родителей рекомендациями, чтобы затем принимать соответствующие меры. Если школы хотят добиться присутствия родителей на школьных собраниях, то, в первую очередь, им необходимо провести опрос того, когда и в какое время родителям наиболее удобно прийти в школу, обеспечить присмотр за младшенькими братишками и сестренками, а также предусмотреть наличие во время собрания так называемой «родительской платформы», откуда родители имели бы возможность обратиться к аудитории, выдвинуть рекомендации и задать вопросы.

Будьте находчивыми. В конечном счете, школы должны предоставлять ресурсы тем родителям, которые хотят лучше узнать и принимать более активное участие в учебе и школьной жизни ребенка. Организуйте уроки, которые преподавались бы родителями. Создайте при школе ресурсный центр для родителей, обеспеченный такими информационными ресурсами, как: брошюры, статьи, журналы, советы, учебники, видеоматериалы, CD или аудио записи. Разработайте школьную информационную страницу в Интернете и предусмотрите наличие на ней отдела для родителей. Организовывайте встречи и семинары по таким вопросам, как: воспитание детей одинокими родителями, помощь в выполнении домашнего задания, совершенствование учебных навыков и улучшения отметок, ухода за детьми, воспитания подростков, информированности о наркотиках и сексе и т.д. Рассылайте по домам «посылки» с занятиями, которыми родители могут заниматься со своими детьми.

Существует бесконечное множество различных возможностей, и если школы и преподаватели действительно заинтересованы в родительском участии в учебе и школьной жизни детей, то они также смогут привлечь к этому родителей.

 

Поиск схожих статей:

 

родители дети

 

родители детям

 

адреса школ

 

адрес школы

 

дети родители

 

школа уроки

 

воспитание родителей

 

школы обучения

 

школа управления

 

родители учителям