ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Учим ребенка читать

 

Любой, пусть даже самый маленький шаг навстречу чтению, со временем повлечет за собой следующий. Рано или поздно ваш малыш поймет, что уметь читать и при том читать хорошо - это очень важные вещи.
К 6 годам дети обычно умеют:

- Говорить и слушать;
- Слушать, как кто-либо читает вслух;
- Притворяться, что он/а читает;
- Правильно обращаться с книжками;
- Писать ручкой и карандашом;
- Различать буквы;
- Различать звуки в процессе устной речи;
- Складывать звуки речи в слоги и слова;
- Объединять информацию, которую они уже знали с той, которую услышали впервые;
- Предполагать, что случится в следующей главе или части;
- Распознавать простые напечатанные слова;
- Делать выводы - о чем та или иная книга;
- Писать буквы, слова и простые предложения;
- Читать простые книги.

Кончено, этот список условен, и ваш ребенок может, к примеру, не уметь писать к этому возрасту. Не забывайте, что индивидуальность - это главное. Данный список дает вам лишь общую картину того, как ваш ребенок должен развиваться в определенном возрасте.

Говорим и слушаем

С самого раннего возраста дети пытаются воспроизводить те же звуки, что и мы. Они словно повторяют за нами. Они "читают" выражение нашего лица, его мимику при каждом звуке. Вот почему так важно разговаривать с малышом, петь ему, жестикулировать при разговоре. По мере того, как ваш ребенок будет запоминать все больше и больше звуков, а затем слов, он привыкнет к родному языку и полюбит его. Это будет первым шагом на пути к чтению.

Не переставайте постоянно говорить с ребенком, ведь он растет и учится новым навыкам. Спрашивайте, что малыш делает, как он поспал. После того, как совместно прочтете книжку, расспросите ребенка о героях и событиях, описанных в ней. При этом покажите, что вы слушаете очень внимательно и что вам интересно, что рассказывает малыш - он должен видеть это. Посредством подобных бесед вы помогаете ребенку научиться мыслить. А если вы еще и убедите ребенка, что вам очень интересно проводить с ним время и слушать, как и что он говорит, вы, несомненно, получите "взамен" восторг и радость от чтения и совместного времяпрепровождения.

Читаем вместе

Посадите малыша на колени и почитайте вместе захватывающую историю. Это уже отличается от простых бесед! Здесь вы показываете ребенку картинки, рассматриваете их, очень оживленно описываете ему, что значат эти иллюстрации. Теперь вы переходите на следующий этап - от слушания к чтению и осмыслению. Вы показываете, что рассказ и рисунки связаны, а малыши, как мы знаем, очень любят рассматривать рисунки в книгах. Так им нравится читать все больше и больше - ведь они уже не просто слушают, а смотрят на героев и знают, как они выглядят. Это очень повышает интерес ребенка к чтению. Если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы читать самому, сделайте процесс чтения вслух ежедневным занятием, своеобразной "традицией". Выберите время, к примеру, до того, как вы укладываете малыша спать, и прочитайте ему одну главу из его книжки. Таким образом, ребенок сможет расслабиться и отдохнуть в промежутке между играми и сном. Если это возможно, прилягте рядом и читайте ребенку в непосредственной близости - так он будет чувствовать себя защищенным. Если ребенок устает от чтения, остановитесь: не нужно принуждать малыша слушать ваше чтение. Он должен сам с нетерпением ждать того часа, когда вы сможете провести вместе время и почитать, поэтому принуждение здесь - не выход.

Постарайтесь ежедневно отводить около 30 мин. совместному чтению. Для начала вы можете читать по несколько минут несколько раз в день. По мере того, как ваш ребенок растет, вам следует увеличивать время, отведенное чтению. Не расстраивайтесь, если в какой-то из дней ребенок напрочь отказывается читать. На следующий день он, скорее всего, сам попросит вас почитать ему. Главное - чтобы процесс чтения быть приятен и вам, и вашему ребенку!

Что это значит?

С первых дней чтения старайтесь не просто "снабжать" ребенка информацией, но и "обрабатывать" ее. Вы можете показывать на определенную картинку и описывать ее значение - почему именно она изображена здесь. Затем попросите ребенка описать какую-либо картинку и рассказать вам о ней. Также после прочтения определенного абзаца, останавливайтесь и анализируйте с ребенком его смысл. Читайте медленно! Время от времени задавайте малышу вопросы: "А как ты думаешь, что произойдет сейчас?" или "Знаешь, кому принадлежит этот замок?" Если ребенок сам задает вопросы, то на них нужно обязательно ответить. При этом если вам показалось, что ребенок не до конца понимает смысл прочитанного, возвратитесь к тому абзацу и проанализируйте его вместе. Не беда, если приходится нарушить плавный ход чтения, потому что нет ничего важнее осознания ребенком смысла прочитанного. Однако если ребенок сам не задает вопросов, то не следует слишком часто останавливаться на деталях, иначе он потеряет смысловую нить.

Ответственно подходите к выбору книги!

Очень важно выбрать подходящую для вашего ребенка книгу. Если вы сомневаетесь, подойдет ли данная книга вашему ребенку и будет ли она интересна, попросите библиотекаря помочь вам с выбором. С раннего детства нужно знакомить детей с книгами - давать им детские книжки для "исследования". Сегодня существует огромное разнообразие книг, с которыми ваш малыш может просто играть: мягкие тряпичные книжки, моющиеся книжки, книжки с толстыми страницами или, к примеру, книжки, в которых ребенок найдет "секреты" и сюрпризы в виде разворачивающихся животных или детей. Выбирайте книжки, на страницах которых изображены большие и понятные малышу рисунки. Не расстраивайтесь, если по началу ваш ребенок будет жевать или кидать книжки - это нормальная реакция на новый предмет. Запаситесь терпением! Вскоре ребенок проявит интерес к книжке, особенно если вы будете этому способствовать - будете читать и показывать малышу картинки. Через некоторое время вы будете вместе выбирать книжки, а когда ваш ребенок достигнет возраста дошкольника, вы можете перейти на книжки с более сложным содержанием и большим количеством страниц.

Когда ваш ребенок начнет учиться в школе его жажда познать новое увеличится, а значит, вам нужно будет перейти на книги, обеспечивающие его правдивой информацией, научными фактами, а не детскими сказками. Имейте в виду, что детям нравятся книги, которые рассказывают о реальных людях или местах, особенно о тех, которые знакомы ребенку. Книга может носить информативный характер, касающийся вашей культуры, города, в котором вы живете, ваших национальных праздников и т.д. Если ваш ребенок проявляет интерес, например, к динозаврам или балету, потрудитесь найти в магазине именно эти книги.

Начиная с первого класса, а может быть и раньше, ваш ребенок должен познакомиться со стихотворной формой произведений. Помните о том, что повторяющиеся слова подсознательно нравятся детскому слуху? Так вот именно стихи послужат дополнительным стимулом к чтению - подавляющее большинство маленьких детей лучше почитают стихи, чем прозу. Слыша в процессе чтения повторяющиеся фразы и рифмующиеся слова, ребенок привыкает к складной, правильной речи.

Покажите ребенку, что вы тоже любите читать

Купите себе книгу и читайте на виду у ребенка. Нужно тем самым подать малышу хороший пример. Попросите ребенка составить вам компанию и почитать вместе. Такой "призыв" не пройдет бесследно - ребенок возьмет книгу, журнал или газету и начнет старательно за вами повторять. В данном случае не волнуйтесь за качество своего чтения - тут важен сам процесс. Возможно, увидев вас за книгой, ребенок решит, что и для него читать - это очень важно.

Напечатанные буквы и картинки

В процессе чтения вы должны научить ребенка различать звуки и буквы, а также как напечатанные символы превратились в озвученные буквы. Останавливайтесь и показывайте на буквы и слова, произносите их вслух, затем связывайте слово и картинку, изображенную рядом. Так ваш малыш начнет понимать, что звуки обозначают буквы, буквы складываются в слова, а слова, в свою очередь, описывают картинки. Это самое важное, чему может научиться ваш малыш в процессе чтения.

Приблизительно к 4 годам ребенок начинает понимать, что напечатанные слова имеют значение. В 5 лет дети обычно уже знают, почему строки идут слева направо, почему буквы бывают заглавные и прописные и др. В первом классе дети проявляют особое рвение к чтению, и если ваш малыш - не исключение, то позвольте ему читать самому, без вашей помощи. Чтение должно стать желанным занятием, а не просто школьной дисциплиной.

Как "работает" книга?

Детям очень нравится, как выглядят книги, и особенно то, как вы умеете с ними обращаться. Они хотят читать книги именно так, как делаете это вы. Когда ребенок видит, что вы осторожно держите книгу в руках и листаете ее страницы, ребенок начинает понимать, для чего вообще предназначена книга - для чтения, а не для вырывания страниц и т.п. В возрасте около 3-х лет некоторые дети "притворяются", будто читают книгу. Радуйтесь! Это верный знак того, что ребенок осознает, для чего нужна книга. Когда ваш ребенок достигает дошкольного возраста, он уже знаком с предназначением книги.
К этому возрасту ребенок знает, что:

- у книги есть обложка,
- у книги есть начало и конец,
- у книги есть страницы,
- книжная страница имеет начало и конец,
- нужно переворачивать страницы, когда достигаешь ее конца,
- нужно читать слева направо.

Когда вы читаете со своим 4-5 летним ребенком, напоминайте ему об этих вещах. Читайте обложку книги, рассматривайте и обсуждайте рисунок на обложке. Покажите ребенку заранее, где начинается и где заканчивается история. Пусть он помогает вам переворачивать страницы. Начиная чтение новой страницы, водите по строчкам пальцем - так малыш будет видеть, где вы читаете.

Ребенок учится писать - первые совместные усилия

Процесс обучения письму и чтению должен идти наравне друг с другом. По мере того, как ребенок учится одному, он должен учиться и другому. В данном случае вы должны приложить все усилия, чтобы этот процесс понравился малышу. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, подарите ему/ей мелки - поощряйте все усилия маленького художника нарисовать что-либо. Детям очень нравится процесс выбора цвета для рисунка. В процессе рисования мелками, у ребенка также тренируются мышцы руки, что очень полезно для будущего школьника. Кстати, рисунки вашего малыша и есть первые уроки письма. Скоро он начнет писать буквы алфавита, а изучение букв поможет ему понять, что все буквы имеют свои звуки. Все это дает ребенку навыки для дальнейшего освоения родного языка. Не расстраивайтесь, если поначалу ребенок будет допускать много орфографических ошибок, наоборот, поощряйте каждое правильно написанное слово. В дальнейшем при помощи учителей и родителей ребенок научится правильно писать слова.

Когда ваш ребенок в первый раз пойдет в школу, поговорите с его преподавателем.
Учителя приветствуют подобные разговоры. Они даже специально отводят для родителей время в начале года, поэтому вы можете попросить о встрече в любое время. Если вы чувствуете, что вам понадобится поддержка при встрече с преподавателем, попросите супруга пойти с вами.

При встрече расскажите преподавателю, какими способами вы развиваете навыки чтения и разговорной речи своего ребенка дома. Дайте преподавателю понять, как важно обучение вашего ребенка для вас и попросите его о поддержке. Дети входят в сложный этап своей жизни - школьные годы, поэтому они столкнутся с многочисленными проблемами и сложностями. Родители должны обязательно поддерживать и ободрять детей на пути к достижению цели.

 

 

Поиск схожих статей:

 

игры детям

 

год ребенка

 

ребенок имя

 

день детей

 

ребенок определение

 

стихи детям

 

год детей

 

стихи детей

 

дети год

 

дети стихи