ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Как научить детей справляться со стрессом

 

Мы выпускаем наших детей в мир полный стресса и конфликтов. И на родителях и учителях лежит ответственность дать детям образцовое воспитание и научить таким навыкам, которые позволят им быть производительными, приветливыми, здоровыми и самое главное - неунывающими.

1. Самопонимание и признание.
Чувство собственного достоинства является реалистичной оценкой собственных возможностей и того, чего человек стоит в этой жизни. Люди с высокой самооценкой более продуктивны, отзывчивы, творчески подкованы и внимательны к нуждам окружающих. Поощряйте детей развивать их врожденные склонности и интересы. Готовьте их к успеху. Дайте им возможность быть более отзывчивыми.

2. Понимание и признание со стороны взрослых.
Уделяйте ребенку регулярное, сконцентрированное и пристальное внимание. Это как ничто другое говорит о вашей безусловной любви к ребенку.

3. Конструктивное мышление.
В сущности, мы представляем то, о чем мы думаем. В общении используйте утверждения, которые помогут детям воспринимать изменения в положительном ракурсе, рассматривать трудности как разрешимые, которые говорят о том, что упорство является залогом успеха, и что необходимо быть более отзывчивым к нуждам других. Готовьте ваших детей к реалиям жизни, в которой другие люди необязательно имеют такие же взгляды, каких придерживаются они. Учите детей способности чувствовать состояние души у себя и у других людей. Замена деструктивного мышления конструктивным повышает самооценку и позволяет лучше справляться с вещами.

4. Принятие решений.
Принятие хорошего решения требует способности находить различные решения проблемы, предугадывать развитие событий, смотреть на проблему со стороны и обдумывать альтернативные способы, которые позволили бы решить проблему. Обычно, дети в возрасте 4-5 лет уже способны находить альтернативы и предугадывать последствия, однако, продвинутые навыки принятия решений приходят позже. Учите ребенка навыкам эффективного принятия решений на собственном примере. Объясняйте, как принимают решения герои из детских рассказов. Позвольте детям самим, по мере возможности, принимать решения.

5. Стратегии борьбы со стрессом.
Никогда не рано обучить ребенка физическим упражнениям по релаксации, таким как: техника дыхания, различные формы медитации, упражнения по расслаблению мышц. Помогите детям изучить собственные источники стресса и ответы на них, а также определите, какие методы релаксации наиболее им подходят. И способствуйте тому, чтобы дети смеялись. Для этого читайте им смешные рассказы, просматривайте комедии, рассчитанные на детей соответствующего возраста, и смейтесь над их шутками.

6. Хорошее питание и физические тренировки.
Хорошее питание оптимизирует работу вашего мозга и организма. Хорошо функционирующий мозг и тело всегда повышают самооценку и выносливость. Аэробика и отдых на природе должны стать семейным занятием. Увидев, что вы занимаетесь физическими упражнениями, дети, обязательно, подхватят и смогут выработать в себе эту привычку на всю жизнь.

7. Чувство долга и приверженности своим целям и целям общества.
Приверженность целям придает смысл и цену жизни. Дети должны иметь более одной цели, а цели их должны быть более реалистичными. Научите детей быть гибкими в реализации собственных целей и упорству при их достижении.

8. Социальные навыки и социальная поддержка.
Здоровая самооценка и защищенность от негативного влияния стресса строятся на здоровых взаимоотношениях. Помогите детям освоить навыки самоанализа и смотреть на ситуацию глазами других людей. Учите их позитивному управлению конфликтами и разногласиями.

 

 

Поиск схожих статей:

 

признания любви

 

отдых детей

 

детское питание

 

источники питания

 

учим ребенка учиться

 

воспитание детей

 

развитие ребенка

 

развитие детей

 

имя ребенка

 

родители дети