ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Родителям

 

 

Как определить излишнюю опеку над ребенком и как ее преодолеть?

 

Многие люди, особенно женщины, чувствуют себя виноватыми из-за чрезмерного внимания к ребенку. Вам приходится снова и снова слышать: ты слишком сильно оберегаешь его. Даже иногда доходит до того, что некоторых матерей начинают называть курицей, курицей, которая закрывает своих птенцов, чтобы защитить их от любых хищников. Не следует неправильно оценивать данный момент, до определенной степени чрезмерное внимание не является вредным, однако, есть момент, когда излишнее внимание становится очевидно излишним. Так, прежде всего, как же вам определить, если вы слишком защищаете своего ребенка, и если так, то как вы можете преодолеть это?

Не так уж сложно определить, слишком ли сильно вы оберегаете своего ребенка. С вашей точки зрения, вам не кажется, что это излишняя забота, а просто форма выражения любви и заботы, то, что вы думаете будет самым лучшим в мире для вашего ребенка. Так как же вы можете выяснить, если вы слишком эмоционально относитесь к своему ребенку?

В первые месяцы жизни ребенка существует всего несколько форм, как вы можете чрезмерно заботиться о своем ребенке. Это правда, что вы не можете испортить новорожденного ребенка, если будете брать его на руки и обнимать его, но есть вещи, которые могут быть излишними. Родители совершенно не различают плач ребенка, поэтому очень многие родители думают, что если ребенок плачет, то он голоден. Этот феномен называется многими специалистами феноменом шланга. Ребенок постоянно получает жидкость, потому что мы не уверены в том, что нам нужно делать. Ребенок не может нам сказать, если он устал, или ему жарко, или что его что-то беспокоит. Другими проявлениями излишней заботы в течение первого года жизни является то, что родители подбегают к кроватке, как только слышат писк ребенка, начинают укачивать или кормить ребенка, чтобы он уснул. Конечно же, ребенок уснет, но многие родители таким образом будут способствовать развитию проблем со сном в дальнейшем.

Когда дети становятся старше, появляется форма излишней заботы со стороны родителей, называемая излишней опекой. Обычно эта стадия наступает, когда дети достигают подросткового возраста. Детям нужно бегать, лазать и кувыркаться, чтобы развивать свой баланс и навыки для будущего. Конечно, родители должны беспокоиться об их безопасности, но случайные падения, синяки и ободранные коленки являются совершенно нормальными явлениями. Родители не должны вмешиваться во время этой стадии развития ребенка. Позже во время подростковой стадии, дети практикуются быть взрослыми, заводя друзей, принимая собственные решения и начиная рисковать. Родители должны упростить эту стадию, нужно позволить детям действовать по-своему. Чем больше вы будете пытаться защитить детей, тем больше они могут сопротивляться.

Через несколько лет воспитания, родители должны научиться отступать назад, но есть такие родители, которые неспособны сделать это, они слишком вовлечены в жизнь своих детей. Если родители будут постоянно предпринимать какие-либо шаги, если ребенок не будет преуспевать в школьных, спортивных или семейных события, на самом деле, они будут действовать обратным образом на ребенка. Они отнимут у ребенка возможность столкнуться с наиболее важными событиями и важными вехами развития в жизни. Когда ребенку будет уже тридцать, мамочка больше не сможет защищать его от неудач, и такое небольшое событие может разрушить дальнейшую жизнь ребенка, так как он никогда не сталкивался с тем, как нужно преодолевать неудачи.

Для того чтобы избавиться от излишней опеки, на самом деле вам нужно сделать всего несколько вещей. Прежде всего, нужно отступить, позволить ребенку упасть, и если это приведет к простым царапинам и синякам, позволить ему продолжать лазать и бегать; нужно позволить подростку самому принимать решения и терпеть неудачи. Дети должны познать эти важные жизненные навыки.

Во-вторых, нужно обратить внимание на то, что делают другие родители – что они позволяют делать своим детям, как они воспитывают детей такого же возраста. Конечно же, есть крайности у обеих сторон воспитания, но всегда существует и основное направление. Сходите на игровую площадку с вашим ребенком, поговорите с другими родителями в классе вашего ребенка об их методике воспитания. Вам не обязательно следовать всем их советам, и, как и во всем остальном, нужно потихоньку, шаг за шагом отступить и дать детям возможность развиваться.

 

 

Поиск схожих статей:

 

защита детей

 

воспитание детей

 

семейное воспитание

 

ребенок месяцев

 

воспитание ребенка

 

ребенок месяц

 

методика воспитания

 

год детей

 

развитие воспитания

 

ребенок определение