ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Прочее

 

 

Как избавить вашего ребенка от постоянной критики с вашей стороны

 

Рад сообщить вам хорошую новость. Если вы все время критиковали ваших детей, то у вас есть еще надежда все исправить, ведь это еще не конец. Однако от вас для этого потребуется смелость и решительность. Иногда мы настолько разочаровываемся в нашей работе, что мы теряем способность и терпение спокойно разговаривать с нашими детьми. По истечении некоторого времени, мы склонны называть их капризными или легче терять самообладание.

Что необходимо делать для того, чтобы повернуть процесс вспять? Соберите всех ваших детей и посадите их вместе рядом с собой. Извинитесь перед ними, сказав: «Я сожалею за все то с моей стороны, что заставило вас чувствовать себя не так, как вы этого заслуживаете». «Я также прошу прощения за все то сказанное мной, что ущемило вашу самооценку».

Извинившись, вы снимите ношу ответственности со своих детей. Вы дали понять детям, что совершаете ошибки, и позволяете детям делать ошибки. Никто не идеален. Избавившись от всего того разочарования и злобы, которые присутствовали в нем, ваш ребенок сможет свободно выражать свои мысли.

Критика занижает самоуверенность ребенка и может препятствовать способности ребенка добиваться большего в жизни по мере роста. Ему может показаться, что он не может считать в той степени, в какой это удается его сверстникам, только потому, что его родители когда-то сказали, что он безнадежен в математике. Он мог бы стать отличным бухгалтером, но не стал по причине однажды услышанного от родителей. Конечно, критика воздействует на детей по-разному, но обычно затрагивается их чувство самоуверенности.

Дети осознают, что взрослые тоже люди. Взрослые тоже делают ошибки, и дети всего лишь желают быть принятыми взрослыми. Дети готовы простить в случае, если вы готовы признать вашу ошибку.

Происходят удивительные вещи, когда родители в конце концов набираются смелости извиниться перед детьми. Дети, которые уже несколько лет не общались с собственными родителями, в конечном счете, мирятся. Вы даже не представляете, от какой боли вы освобождаете ребенка. Освобождается вся та злоба и разочарование, которые были скрыты в ребенке, только потому, что вы, как родитель, взяли на себя за это ответственность.

Наберитесь смелости сделать это сегодня

Для того чтобы далее укрепить взаимоотношение с ребенком, вам необходимо дать ему знать о том, что вы его любите. Не нужно полагать, что он это и без того знает. Большинство азиатских родителей полагают «что это очевидно», хотя с этим трудно согласиться. Зачем полагаться на то, что дети догадываются о любви к ним их родителей, когда родители могут просто об этом сказать?

Пытаетесь ли вы хоть раз в день сказать вашему ребенку о том, что вы его любите? Дети же постоянно пытаются выяснить, любите ли вы их по-прежнему. Становясь взрослее, они используют для этого все более и более изысканные пути. Даже во время дисциплинарной работы с ребенком помните, что необходимо осознавать границу между ребенком и его поведением. А после нее необходимо напомнить ребенку, что вы все еще его любите.

Будучи любимыми, дети растут и становятся более самоуверенными. Многие считают, что если по отношению к мальчикам выражать любовь, они вырастут женоподобными, что ошибочно. Просто задайтесь вопросом, вы хотели бы, чтобы кто-либо сказал вам, что он вас любит, или нет? Никто и никогда не сможет получить достаточно любви. Следовательно, очень важно говорить детям (даже после достижения ими подросткового возраста) о том, что вы очень крепко их любите. Я стараюсь говорить своим детям: «Я люблю тебя, и буду любить тебя, чтобы не случилось». И что вы думаете? Мой младший сын в полугодовалом возрасте умел говорить - «чтобы не случилось».

Помните о том, что чем больше хлопот доставляют вам ваши дети, тем больше они требуют от вас любви и внимания.

 

 

Поиск схожих статей:

 

день детей

 

родители дети

 

родители детям

 

отношение родители дети

 

возраст детей

 

критика дети

 

имя ребенку

 

называем ребенка

 

выражать чувства

 

работа детям