ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Прочее

 

 

Восстанови свою генеалогию!

 

Если вы увлекаетесь составлением генеалогии вашей семьи, вы, вероятно, уже знакомы со всевозможными диаграммами, таблицами и генеалогическими древами, родословной и т.д., а значит, и со всеми именами и датами рождения ваших предков. Ваше "исследование" может охватывать 5, 10 или 15 поколений со всеми зарегистрированными датами рождения, брака, смерти. Но что вы знаете о тех людях на самом деле? Попробуйте добавить немного "цвета" к вашим предкам, обрисовав более полный портрет каждого человека. Сохранились ли у вас какие-либо фотографии, вещи, принадлежавшие им, или, может быть, вы знаете какие-то истории о них? Помните: чем больше времени прошло с того момента, как они ушли, тем меньше у вас шансов найти какую-либо полезную информацию.

К примеру, фотографии отлично передают нам их внешность - то, как они выглядели на самом деле. Если вы будете достаточно удачливы и найдете чьи-либо фотографии детства и взрослой жизни, то вы будете довольно четко представлять себе, как они выглядели, а также узнаете, как выглядели и другие члены семьи на тот момент. Вы можете судить об уровне их дохода по одежде, которую они носили, или по каким-либо другим предметам на фотографии. Однако необходимо помнить, что они могли быть одеты в свою самую лучшую одежду специально для фотографии или по какому-то особому случаю. Если фотография была снята профессиональным фотографом, то любые другие предметы на фотографии могли служить реквизитом самого фотографа.

Дневники, журналы и письма помогут вам ясно понять, что было важно для человека, пишущего их. Они могут также рассказывать о других членах семьи и родственниках, а также друзьях. Эти предметы помогут вам лучше воссоздать общую картину семьи или даже определить местонахождение ее членов по переписке, поскольку некоторые члены семьи могли часто переезжать в разные города и, таким образом, присоединяться к семье и друзьям, мигрировавшим еще раньше.

Книги, которые приобретал (или даже написал) интересующий вас человек, могут рассказать вам о его интересах или о том, в какой степени он был образован, было ли это систематическим образованием или нет. Любые истории или стихи, написанные им, могут отражать его интересы и чувства. Поваренные книги, возможно даже написанные от руки, могут содержать избранные рецепты повара, или рецепты самых любимых блюд семьи, написанные для особых случаев. Готовые поваренные книги с заметками, вписанными в них, или отмеченными страницами могут также свидетельствовать о часто использовавшихся в семье рецептах.

Если вы найдете какие-либо предметы старины или странные вещицы, вам необходимо будет разузнать, являлись ли эти вещи простым хобби или же они имели серьезное отношение к человеку. Скорее всего, вам придется провести подобие расследования, чтобы узнать для чего и как использовались эти загадочные вещи.

Предметы кройки, шитья и рукоделия могут поведать много интересного о женщинах, живших в семье ваших предков. Возможно, вам посчастливится, и вы найдете предметы, которые были присущи только определенному периоду времени в истории. На все изделия была мода, и все это имело свою популярность и спрос: стеганые одеяла, вышитые скатерти и наволочки, кружевные воротнички, шнурки и т.д. По подобному изделию можно приблизительно установить период времени, в которой оно было сделано, а также определить, кто из женщин мог его изготовить.

В процессе своих поисков вы также можете наткнуться на предметы, передаваемые в семье по наследству. Такими предметами могут быть: мебель, часы, вазы, фарфоровые наборы, семейная Библия, военные знаки отличия, стеганые одеяла, свадебные платья, драгоценности или любая другая вещь или предмет. Очень важно зафиксировать и сохранить историю этих предметов.

Не забывайте записывать ход истории. Записывайте и те, которые вспоминаются вам по прошествии нескольких лет после того, как вы их впервые услышали. (Перепроверьте их для точности с другими членами семьи.) Вы можете даже сохранять и устные истории, записывая воспоминания старших членов семьи об их семьях, воспитании, школах, церквях и т.д. Согласитесь, как было бы интересно узнать, что этот серьезный человек на фотографии был вашим прадедом, и что он имел хорошее чувство юмора и любил шутить? Устные рассказы лучше всего собирать при помощи диктофонов. Затем эти записи следует перевести в формат, который было бы легко хранить и распространять среди других родственников.

И последнее: не забывайте своих живых родственников! Генеалогические древа обычно начинаются с живых людей и уходят в прошлое. Когда какой-нибудь один член семьи - ваш потомок - захочет начать генеалогическое древо, но вы ведь не можете быть постоянно рядом с ним, чтобы отвечать на его вопросы, поэтому убедитесь, что приложили фотографии, истории и документы о себе и других живших при вас родственниках. Создайте свое «живое» генеалогическое дерево, которое будет раскрывать длинную историю вашего рода.

 

 

Поиск схожих статей:

 

история города

 

история книги

 

устная история

 

генеалогия поиск предков

 

история жизни

 

генеалогическое древо

 

браки родственников

 

генеалогическое древо семьи

 

смерть родственника

 

устный добавить