ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Прочее

 

 

Как справиться с ревностью и недоверием к партнеру?

 

Если в отношениях возникает сильное недоверие, переходящее в паранойю или навязчивую идею, значит, существуют определенные факторы, которые могли стать тому причиной. Очень важно понять, откуда рождаются эти чувства, иначе вы рискуете потерять отношения, обвиняя партнера, требуя от него невозможного и безосновательно подозревая его в обмане. Такие действия не только разрушат его доверие к самому себе и его самооценку, но и приведут в конечном итоге к тому, что он будет чувствовать, что вам невозможно угодить или обрадовать чем-либо.

Когда человек впадает в чувство крайнего недоверия (или сильного опасения, подозрительности и ревности) и начинает накладывать на партнера все больше и больше ограничений или требовать все больше информации обо всех его действиях, это зачастую оказывается началом конца.

Любить другого человека не означает владеть им или же просто держать его рядом для собственного удовольствия. Такой подход не принимает во внимание потребности другого. А любить - это значит принимать людей такими, какие они есть.

Во всех отношениях каждому человеку необходимо проводить какое-то время в одиночестве, какое-то с друзьями и, конечно, с любимым человеком. Если мы отрицаем индивидуальность человека и его право на свободу наслаждаться всеми аспектами Жизни и Развития, то такое поведение не является нормальным и приемлемым для любимого человека. Рано или поздно человек почувствует это и будет ощущать себя пойманным в ловушку, неправильно понятым или ложно обвиненным. Естественно, в результате этого человек станет думать о том, как разорвать такого рода отношения.

Если человек будет требовать от своего партнера, чтобы тот унес боль, которую его партнер чувствует, то вскоре первый почувствует чувство разочарования. Они оба стоят на неверном пути. Независимо от того, как сильно люди любят друг друга, независимо от того, как крепки их отношения, ни один из них не в состоянии унести или забрать боль и растерянность, которую ощущает внутри себя другой партнер. Мы должны сами взять ответственность за свои чувства и разбираться с ними самостоятельно.

Существует множество способов развить чувство самоуважения и достоинства. Это "инструменты", которые мы используем каждый день для того, чтобы стать сильными. Так же как мы занимаемся в тренажерном зале каждый день, нам необходимо работать над своей эмоциональностью, чтобы развить в себе силы для борьбы со страхом и нерешительностью. Существует одно упражнение, которое используется для обретения уверенности в себе и своем партнере. Когда вы попадаете в неприятные ситуации и стоите в нерешительности, сделайте шаг назад, глубоко вдохните и сознательно сосредоточьтесь на положительных и правдивых моментах, которые связаны с вашим партнером. Ниже приведен способ, предлагающий взглянуть на вещи с другой стороны.

Освобождение от вины

1. Кого или что вы обвиняете в трудностях, с которыми вам приходится сталкиваться? За что вы обвиняете себя? Составьте список.

2. Теперь обратите внимание на то, как обвинения выполняют роль полотна, некой пелены, которая мешает вам увидеть полную картину всего, что происходит.

3. Прекратите обвинять всех подряд. Посмотрите на верхнюю строчку вашего списка, и полностью отбросьте все обвинения определенного человека или неважных обстоятельств.

4. Вздохните глубоко, как вы всегда делаете это. Пожелайте этому человеку чего-нибудь хорошего. Взгляните на ситуацию так, как вы смотрите на грозу. Позвольте грозе пройти и создайте ясную и доброжелательную обстановку, в которой можно будет реально поговорить.

 

 

Поиск схожих статей:

 

развитие отношений

 

отношения людей

 

понятие отношение

 

доброжелательное отношение

 

ревность статьи

 

чувство вины

 

стать партнером

 

чувство ревности

 

причины ревности

 

чувство страха