ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Дети и подростки

 

 

Установка целей для ребенка

 

Продолжайте ставить цели

К чему, как вам кажется, приведут вас отношения с вашим ребенком? Что, по-вашему, изменится в жизни вашего ребенка в результате отношений с вами? Что изменится в жизни? Насколько она изменится? Какие положительные результаты могут быть в результате ваших отношений с вашим ребенком?

Китайский бамбук

Прочные отношения с ребенком ведут к положительным переменам в его жизни. Эти перемены обычно случаются косвенным путем, в результате близких и доверительных отношений, и обычно они происходят медленно. Очень медленно. Это своего рода история о китайском бамбуке. Вы сажаете это растение в землю, вы поливаете его, удобряете, растение получает достаточное количество солнечного света, и через год вы… не видите никаких результатов. На второй год вы снова поливаете его, добавляете еще больше питательных веществ и все равно вы ничего не видите. На третий и четвертый года вы продолжаете добавлять питательные вещества, вы даже начинаете разговаривать с ним и относитесь к нему с любовью и заботой и вы… правильно, как вы и догадались, вы опять не видите никаких результатов. Однако на пятый год оно начинает расти, и растет просто феноменальным образом. На самом деле очень сложно справиться даже с экспоненциальным ростом! То, что вы не видите в течение пяти первых лет жизни бамбука, это то, что он развивает огромную корневую систему, которая будет поддерживать его, как только он начнет расти. Поэтому бамбук может расти настолько сильно, высоко и быстро, не падая при этом от собственного веса.

Не ждите, что жизнь вашего ребенка изменится через шесть месяцев или год после ваших встреч; вы будете расстроены и в высшей степени разочарованы. Просто потому что вы не видите явных перемен, это не значит, что ничего не происходит. Как и в случае ухода за китайским бамбуком, ни в коем случае не сдавайтесь. Да, мы знаем, что очень сложно продолжать делать что-либо, когда вы тратите столько времени и энергии на развитие ребенка без явных результатов. Вот почему мы настаиваем, чтобы вы установили некоторые цели и задачи для отношений с вашим ребенком.

Установка целей

Первая цель, которую вы должны поставить перед собой в течение первых месяцев встреч с вашим ребенком, это развитие постоянных, доверительных и обоюдно удовлетворяющих отношений. Если это кажется вам общими чертами, вы можете поставить себе цель, чтобы ваш ребенок взял на себя инициативу позвонить вам. Знаете, иногда лучше сконцентрироваться на отношениях, нежели на результатах. Скорее всего, вы не сможете добиться его доверия, если вы подходите к отношениям, устанавливая жесткие и специфические задачи для изменения поведения вашего ребенка. Мы не говорим о том, что вы не можете устанавливать такие цели, как, например, желание, чтобы ваш ребенок более регулярно посещал школу и получал более высокие оценки, улучшил поведение в школе. Однако такие задачи не должны быть основными. Если так, и если вы проводите все свое время вместе, пытаясь направить вашего ребенка на выполнение этих целей, – вы просто станете казаться ему еще одним родителем или учителем.

Ставьте общие задачи и вместе с вашим ребенком обсуждайте их. Цели, которые вы ставите перед собой, должны больше делать ударение на дружбу, чем на выполнении обязательств. Позвольте мне еще раз сделать ударение на важность дружбы. Дружба является основным элементом и, на самом деле, скорее всего, она позволит вам оказать влияние на поведение вашего ребенка вне ваших отношений. По мере того, как ваши отношения укоренятся и станут прочнее, ваш ребенок начнет обращаться к вам за большими советами и помощью. Если и когда ваши отношения достигнут этой стадии, не забудьте поддерживать баланс между попытками оказывать влияние на поведение вашего ребенка и вашей основной целью быть поддержкой для него. Помните, что нужно сконцентрироваться на дружбе.

Вы заметите, что вы пришли к чувству многозначительного достижения от самих отношений, от растущей близости и доверия. Когда вы почувствуете неуверенность в том, к чему приведут ваши отношения, вновь вернитесь к целям, которые вам еще предстоит достигнуть, и пусть они станут указательными метками в вашем путешествии.

Основные моменты:

- Установите некоторые цели и задачи для ваших отношений.

- Цели, которые вы ставите перед собой, должны концентрироваться больше на дружбе, нежели выполнении обязательств.

- Продолжайте концентрироваться на вашей дружбе.

 

 

Поиск схожих статей:

 

год ребенка

 

ребенок месяц

 

уход ребенок

 

концентрированный рост

 

доверительные отношения

 

виды обязательств

 

растем вместе

 

правильное ударение

 

без обязательств

 

правильно ударение