ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Дети и подростки

 

 

Стресс и страх в подростковом возрасте

 

В последние годы значительно вырос уровень взволнованности и стресса среди подростков. По мере того, как на их плечи тяжелым грузом ложится ответственность за окружающий их мир, все больше и больше подростков сталкиваются с проблемой здоровья на физическом и эмоциональном уровне. Родителям трудно управлять этими условиями или зачастую им просто не известно, что их детям приходится вообще сталкиваться с таковыми. Нам легче просто воспринимать стресс и страх ребенка в качестве обычных проблем подросткового периода. Тем не менее, существуют такие ситуации, которые требуют скорейшего вмешательства.

Почему дети подросткового возраста испытывают страх?

Подростки, также как и совершеннолетние, страдают стрессом и чувством страха по ряду причин. Во-первых, такое состояние может определяться наследственностью. Вероятность того, что ребенок столкнется с такой проблемой, значительно выше у детей, родители которых в свое время сталкивались с аналогичным состоянием.

По большому счету, подростки и дети, которые страдают от страха и стресса, имеют в своей жизни факторы, которые подталкивают их к этому. Например, дети могут столкнуться с проблемой развода родителей, стресс-факторами в школе и даже давлением со стороны сверстников. Хотя большинство родителей того не осознают, но подросткам приходится находиться под давлением во многих сферах своей жизни. И иногда в ответ на такое давление, организм и мозг реагируют в форме страха и стресса.

Симптомы, на которые необходимо обращать внимание

Часто такое состояние ребенка легко не заметить. И это естественно, т.к. связанные со стрессом и страхом симптомы представляют собой то, что всем нам кажется нормальным подростковым поведением. Несмотря на это, необходимо четко определять присутствие проблемы и соответственным образом ее решать, т.к. впоследствии все это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Симптомы страха и высокого стресса включают:

- Чувство смущения и беспокойства. Что-то кажется не так, хотя вроде бы все в порядке. Дискомфорт в желудке, который не является результатом физического состояния;
- Сухость во рту;
- Учащенное сердцебиение, не сопровождаемое физическими усилиями;
- Головокружение;
- Учащенное дыхание, не сопровождаемое физическими нагрузками;
- Учащенная нужда в мочеиспускании;
- Напряжение в области грудной клетки, иногда переходящее в настоящую боль;
- Диарея;
- Проблемы глотания;
- Бессонница;
- Раздражительность или злоба без объективной на то причины;
- Страх;
- Неспособность сконцентрироваться на поставленной задаче;
- Впечатление отсутствия контроля.

Варианты лечения

Лечение проблемы подросткового страха и стресса может состоять из нескольких компонентов. В первую очередь, необходимо определить и ликвидировать источник давления. Во-вторых, врач может порекомендовать сбалансированную диету, физические занятия и хорошую технику релаксации. В качестве дополнения, существуют медицинские препараты по лечению проблемы страха, в числе которых успокоительные таблетки на базе бензодиазепина. В тоже время, к медикаментам нужно подходить осторожно и, по возможности, использовать их только в тяжелых случаях, т.к. обычно они имеют побочные эффекты, которые не очень приятны и вредны для здоровья.

Альтернатива

Для тех, кто ищет альтернативный способ лечения страха и стресса у подростков, то вы можете выбирать из множества вариантов. К примеру, существуют определенные травы, которые довольно эффективно лечат чувство страха. Поищите и изучите виды трав, которые помогают при лечении страха и стресса, прочтите статьи на темы подросткового стресса и страха.

 

 

Поиск схожих статей:

 

год ребенка

 

высокое давление

 

симптомы лечение

 

лечение препаратами

 

имя ребенку

 

грудной ребенок

 

определение ребенка

 

дети год

 

симптомы давления

 

стресс страдает