ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Дети и подростки

 

 

Процесс воспитания – как быть ближе к вашему ребенку-подростку

 

Мы часто считаем подростков упрямыми и думаем, что они никогда не слушают того, что мы говорим. Мы пробуем общаться с ними, но они всегда избегают беседы. У вас тоже могут возникнуть подобные проблемы, когда у вас есть ребенок подросткового возраста. Подростки – это еще не взрослые люди, но и уже не маленькие дети, поэтому родители должны принять это во внимание и быть более терпеливыми и понимающими по отношению к своим детям, превращающимся во взрослых людей.

Подросток действительно хочет, чтобы родители уделяли им больше внимания, несмотря на то, что он всегда старается скрывать это. Вместо того чтобы просто выслушать вашего ребенка, вы должны уделить ему все свое внимание и постараться выслушать его полностью. Обычно подросткам сложно высказать родителям свои мысли, таким образом, они часто говорят вещи, которые могут показаться вам полной ерундой. Родителям следует выслушать все подробности и хорошенько обсудить их с ребенком. Может быть, вам покажется, что ваш ребенок говорит что-то не очень приятное и совершенно непостижимое, но если вы начнете с ним ссориться или критиковать его, то пропасть между вами и вашим подростком будет только увеличиваться и увеличиваться. Будьте спокойны и просто слушайте.

Подростка не так уж-то и легко понять. Вы всегда должны стараться ставить себя на его место и узнать причины его беспокойства. Родители могут даже и не подозревать то, что у ребенка много причин для беспокойства. Помимо образования и мыслей о своем будущем, у подростка могут возникнуть проблемы в отношениях со своими друзьями или, возможно, он влюбился без памяти в какую-нибудь девочку в школе. Подростки хотят, чтобы их родители знали о том, что жизнь нелегка для них, и они не хотят, чтобы их критиковали, ругали или даже расспрашивали обо всем, когда они приходят домой. Однако это не означает, что вы вовсе не должны спрашивать что-либо у вашего ребенка. Вы можете понять вашего ребенка и показать ему, что вы небезразличны к нему, спрашивая некоторые открытые вопросы с улыбкой на лице. Не задавайте вопросов, на которые ему нужно всего лишь ответить «да» или «нет» - это только приведет беседу к концу.

Каждый подросток хочет быть материально независимым. Вы можете помочь ему найти работу с неполной занятостью или побудить его к тому, чтобы он сам нашел работу. Ваш ребенок может обрести достаточное количество жизненного опыта, благодаря работе, и при этом у него всегда будут собственные деньги на карманные расходы. Безусловно, вы должны обращать внимание на то, как ваш ребенок тратит деньги, но не задавать слишком много вопросов или предупреждать его о чем-либо, ведь это приведет к противоположным результатам.

Принимайте во внимание мнения и советы вашего ребенка. Каждый подросток хочет показать, что он достаточно зрел и мудр для того, чтобы принимать решения. Например, если вы хотите сделать некоторые изменения в интерьере вашего дома, посоветуйтесь с вашим ребенком и придайте им столько же значения, сколько и своим решениям. У вашего ребенка могут быть блестящие идеи, и если вы примете их во внимание, он почувствует, что он является неотъемлемой частью семейства и то, что вы уважаете его мнения и советы.

 

 

Поиск схожих статей:

 

имя ребенку

 

работа подростков

 

воспитание детей

 

имя ребенка

 

родители дети

 

родители подросток

 

маленькие дети

 

возраст детей

 

дом ребенка

 

девочки подростки