ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Хобби и ремесла

 

 

Эксперимент по генерации звука с использованием вешалки

 

Проволочные вешалки используются для занятий различными видами искусства и экспериментов, но для нашего эксперимента будет достаточно пластиковой вешалки. Если вы уже перешли на пластиковые вешалки для детских вещей, то тогда это прекрасное упражнение не только не испортит хорошей вешалки, но и вызовет у детей огромный интерес к науке. Следуя нижеприведенным инструкциям, класс или просто ребенок и родитель могут очень близко познакомиться с основными принципами генерации звука, осваивая в тоже время основы креативности.

Удовольствие детям может доставить сбор необходимых материалов, также можно подготовить все необходимо заранее (в зависимости от располагаемого вами времени и количества детей). Вам понадобится чистый, упругий резиновый жгут, немного клея, пластиковая вешалка, нитки и десяток или более мелких воздушных хлопьев. Если у детей есть любимые хлопья, то, используя их для упражнения, вы придадите ему дополнительного веселья, в смысле возможности еще и перекусить хлопьями.

Возьмите нитки и нарежьте десять отрезков длиной примерно тридцать сантиметров. Если нарезать нитки возьмутся дети, то имеет смысл отрезать им первый отрезок в качестве образца для сравнения, вместо необходимости каждый раз отмерять каждый отрезок заново. После того как отрезки готовы, приклейте к одному из концов каждого из них кусочек хлопьев. Можно попробовать завязать хлопья, но это может трудно, в зависимости от используемых вами хлопьев. Кроме того, это может привести к тому, что изменится длина каждого отрезка по отношению к другому, а эксперимент лучше работает, когда длины отрезков нитей одинаковы. Далее вам необходимо привязать второй конец нитей к нижней планке вешалки. После того, как вы привязали все отрезки, повесьте вешалку на что-либо устойчивое, такое как спинку стула, поперечную планку в шкафу или стол. Распределите отрезки на нижней планке вешалки так, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Чем они ближе друг к другу, тем лучше, однако между ними должно оставаться расстояние. Дайте вешалке повисеть несколько мгновений, чтобы кусочки хлопьев прекратили качаться, и подготовьте для проведения эксперимента резиновый жгут.

Резиновый жгут можно зажать зубами и потянуть вниз одной рукой. После чего ребенок может нежно дернуть за жгут другой рукой. Очень важно не кусать жгут слишком сильно и не растягивать его слишком сильно. Это вместо ребенка может сделать взрослый, или один из детей может растягивать жгут, а другой его дергать. Эксперимент сработает и без использования зубов, но вибрация при их использовании гораздо сильнее из-за твердой поверхности зубов. Продолжайте дергать резиновый жгут недалеко от центра формации хлопьев.

По мере того, как вы дергаете жгут, он вибрирует. Это видно по тому, как ведет себя жгут, но по мере того, как вы продолжаете его дергать, также начинают двигаться и хлопья. Как только начинает быстрее качаться ближайший кусочек хлопьев, начинают качаться и другие ближайшие к нему хлопья. Ничто при этом не задевает друг друга, и отсутствует видимая сила, которая приводит хлопья в движение. Вызывает движение хлопьев вибрация. Вибрирующий резиновый жгут производит звуковые волны в воздухе, которые затем воздействуют на хлопья. Из таких вибраций, передающихся по воздуху, жидкости или посредством твердых тел, состоят все звуки, и таким путем вибрации достигают наших барабанных перепонок. Также как в случае с кусочками хлопьев, вибрация вызывает колебания наших барабанных перепонок и маленького волосяного покрова. После чего наш мозг подсчитывает скорость и силу вибраций и помогает нам понять, что создает вибрацию, и это как раз то, каким образом мы воспринимаем звук.

Звуки – это просто результаты работы нашего мозга, которые говорят нам о том, какие вибрации поступают в наш слуховой аппарат. В мире существует бесконечное количество сложных вибраций, создающих множество прекрасных звуков, которые мы имеем возможность слушать каждый день. И данный маленький эксперимент с вешалками поможет детям понять немного больше о том, откуда происходит звук.

 

 

Поиск схожих статей:

 

качаем без

 

лучше качаться

 

быстро качать

 

отрезок времени

 

вибрация тела

 

сильная вибрация

 

виды эксперимента

 

результаты эксперимента