ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Травяной компост - природный секрет создания прекрасного сада

 

Лучшим источником органических удобрений является ваш собственный сад. Не выкидывайте траву. При умелом обращении, трава может стать решением ваших проблем с источниками натурального компоста. Приложив некоторые усилия и уделив определенное внимание, вы сможете предотвратить загнивание травы. Все что вам необходимо сделать для успешного создания кучи компоста, - это предпринять определенные меры предосторожности.

При подстрижке газона, позвольте срезанной траве падать на газон, а не скапливаться в специальный контейнер. Этого можно добиться, если произвести кое-какие изменения в вашей газонокосилке. Отсоедините от нее контейнер для сбора травы и косите газон так, как вы это обычно делаете. Трава будет автоматически падать на газон. Во избежание засорения газонокосилки, прежде чем начать эту операцию, необходимо убедиться в том, что косилка хорошо заточена, а трава абсолютно сухая.

Теперь вы имеете свой собственное натуральное удобрение . Данный процесс известен как циклическое чередование травы. Он экономичен и экономит ваше время, лишая вас необходимости чистить траву и складывать срез в пакеты. Однако, при наличии у вас детей и домашних животных, данная стратегия вам не подойдет.

Если вы желаете пойти более консервативным способом, не прибегая к циклическому чередованию травы, то для создания эффективной кучи травяного компоста вы необходимо сделать следующее. Свежескошенный газон содержит влагу и большое количество азота. Влажная трава имеет свойство прилипать друг к другу, таким образом, блокируя доступ кислорода.

Если просто соберете траву в кучу, она станет вязкой и начнет гнить. Запах при этом просто отвратительный, не говоря уже об остальном. Предотвратить спекание травы вы сможете, если проложите ее материалами, содержащими углерод. К ним относятся листья, розги или опилки. Данные материалы необходимо расположить между слоями травы и придать рыхлость куче, что обеспечит хорошую циркуляцию кислорода.

Для стимулирования циркуляции кислорода было бы неплохо аэрировать кучу травы, часто переворачивая ее содержимое. Вы же не хотите, чтобы куча превратилась в слизистую, прогнившую массу!

Если у вас травы больше, чем остальных материалов, то вам необходимо избегать нагромождения травы и формирования у вас огромной неуправляемой кучи, которая может испортиться из-за избытка травы. Для этого вам лучше организовать несколько куч, с которыми легче работать. При регулярном их переворачивании в течение лета, вы заметите, как трава начинает превращаться в компост. В этот момент вы можете сократить количество куч, объединив несколько в одну.

Если вы испытываете недостаток пространства и вам трудно одновременно работать с несколькими кучами, то высушите свежескошенную траву на солнце. Разбросайте траву на вашем дворе и позвольте ей полежать на солнце в течение дня. После того как трава потеряет влагу и кислотность, вы сможете начать работу по созданию кучи компоста с учетом того, что теперь вы можете работать с кучей большего размера и тем самым решить проблему нехватки пространства.

Одна из тех вещей, которую вам необходимо избегать, это попадание в вашу кучу травы, которая ранее подвергалась химической обработке. Если вы ранее для стимулирования роста травы применяли пестициды и гербициды, то не используйте такую траву в качестве удобрения, если только не прошел сильный дождь и не смыл остатки химикатов.

Для ускорения процесса распада неплохо добавить в кучу травы для компоста известь. Это также позволит предотвратить появление плесени, которая и является источником отвратительного запаха.

Используя представленные советы, вы сможете приготовить собственный компост из обрезков травы с вашего газона. Этот метод не только экономичен, он также даст вам ощущение гордости за собственные усилия, когда вы заметите, насколько здоровым и красивым стал ваш газон.

 

 

Поиск схожих статей:

 

газонная трава

 

газонные травы

 

газон газонная трава

 

трава газон

 

нехватка кислорода

 

чистый кислород

 

размер контейнера

 

методы стимулирования

 

стимулирование роста

 

азот кислород