ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Кипарисовые деревья и их связь с Тосканой

 

Описание растения: Тосканский кипарис

Латинское название: Cupressus sempervirens
Страна происхождения: Персия / Сирия
Высота: 20-25 метров
Предназначение: Ограждение для защиты от ветра, изготовление мебели/гробов, производство эфирного масла и использование в качестве декоративного украшения.

Никто не может думать о Тоскане, не вспомнив о великолепных кипарисовых деревьях, типичных и символических растениях в Тоскане. Оно даже приобрело название «Тосканский кипарис». Несмотря на то, что это выдуманное название, оно совершенно неправильное, поскольку реальное место произрастания этого растения было где-то в Персии или Сирии, и оно было выращено на земле Тосканы таинственными людьми из племени этрусков примерно в 400 г. до н.э. Они думали, что дерево обладало сверхъестественной мистической силой.

Cupressus sempervirens – это дерево, жизнь которого длится 2,000 лет или больше. В то время как другие лиственные деревья сбрасывают листья зимой, листья кипарисовых деревьев не опадают, что придавало этому дереву духовное бытие в понимании древних племен. Это растение связывали со сверхъестественными силами до такой степени, что этруски посадили кипарисовые деревья вокруг священного Некрополя (места погребения). Они верили в то, что сверхъестественные силы и терпкие, ароматные эфирные масла могли изгонять злых духов и даже устранять запах смерти, обеспечивая безопасное перенесение души в загробную жизнь. Ароматная древесина кипариса, богатая смолистыми эфирными маслами, не разлагается на протяжении многих лет, делая это растение подходящим для изготовления гробов и саркофагов.

Фактически, древесина издает достаточно терпкий запах, поэтому кипарисовое дерево сажали вокруг домов, церквей и кладбищ в Тоскане, поскольку люди полагали, что дерево освежало воздух, что, в свою очередь, послужило результатом типичной «Тосканской природы» с этими великолепными деревьями, о которых сейчас мы думаем, как о типичных деревьях для этой местности.

Это таинственное дерево, к сожалению, пострадало от ужасного и неминуемого язвенного поражения, которое совсем недавно поставило кипарисовое дерево под угрозу исчезновения. Однако на этот раз генная инженерия сыграла решающую роль в спасении этого вида растений от исчезновения, вырастив новую биологическую породу под названием «Bolgheri», не поддающуюся заболеваниям. Это оставляет некоторую надежду на продолжение существования одного из наиболее ценных деревьев во всей Европе. Единственный недостаток этого вида заключается в том, что дерево имеет тенденцию к более медленному разрастанию, нежели типичное кипарисовое дерево и, таким образом, не обладает настолько компактным характером произрастания.

Культивирование

Кипарисовое дерево предпочитает солнечную сторону с хорошим дренажем почвы, но оно вполне может существовать в тени, и будет расти даже в густой, тяжелой Тосканской земле. Деревья необходимо подрезать ранней весной, чтобы поддерживать их форму и не допускать того, чтобы ветви распустились и сломались под тяжестью зимних снегопадов. Во время посадки дерева вокруг его основания укладывается хороший органический перегной, например, навоз животных или сено, что обеспечивает здоровый рост растения. Регулярное удобрение почвы гарантирует быстрый рост дерева.

Применение в саду

Кипарисовое дерево предоставляет садовнику невероятное ни с чем не сравнимое великолепие, которое будет привлекать глаз и интерес человека. Это дерево невозможно будет не заметить, где бы ни было посажено дерево. Кипарис обеспечивает идеальную преграду, чтобы скрыть неприглядные предметы/вид и обеспечивает хорошее ограждение от ветра на открытых местностях. Оно даже может использоваться для создания особого прекрасного вида и т.д. В целом кипарисовое дерево является превосходным растением для любого сада!

 

 

Поиск схожих статей:

 

эфирные масла

 

декоративные растения

 

удобрение почвы

 

вокруг глаз

 

растение почва

 

высота ограждения

 

защита древесины

 

вокруг земли