ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Получение компоста с использованием червей

 

Компост, вырабатываемый червями, или так называемый вермикомпост, представляет собой перегной, создаваемый червями. По сути, это эффективный источник питательных веществ для сада. Попробуйте сами создать подобное удобрение, и вы убедитесь, что этот опыт не прошел даром, и процесс компостирования интересен как для вас, так и для ваших детей, которые, так или иначе, играют в саду.

Черви питаются органическими и растительными остатками в почве, но при этом они ее еще и очищают. Еще одна простая истина природы: черви производят на свет огромное количество себе подобных. Это обуславливается тем, что они стоят на низкой ступени в пищевой цепи. Зная маленькие хитрости природы, стоит вам только начать компостирование при помощи червей, вы сами захотите продолжить этот процесс. Красные черви являются неким стандартом компостирования - их можно легко купить в любом садоводческом магазине или в Интернете. Для начала вам достаточно будет 0,5 кг.

Черви обитают, в основном, в верхнем слое почвы. В связи с этим контейнер, в котором вы планируете получать удобрения, должен быть максимально приближен к той среде, в которой живут черви - достаточная влажность для жизнедеятельности и большое количество пищи. Контейнер должен быть легким и сделанным желательно из пластмассы, глубиной приблизительно 30 см. Сделайте несколько отверстий в основании для дренажа, а также на стенках контейнера для доступа воздуха. Нет никакой необходимости переживать о том, что черви не приживутся в контейнере, если для них созданы хорошие условия. Кроме того, помните, что черви не любят свет и предпочитают обитать в тенистых местах.

Материал, которым вы выстилаете дно контейнера, должен быть приближен к природному, так как черви постепенно съедят и его. Для этой цели можно использовать старые газеты, опилки или опавшие листья. Если вы используете газеты, старайтесь избегать ярких изданий: остановитесь на ежедневной черно-белой газетной бумаге. Намочите ее и опустите на дно контейнера, приблизительно на глубину 25 см. Несколько горсток хорошей почвы или песка - и вот, почти готово! Добавьте червей. Все, что вам нужно теперь делать - это кормить их.

Пищу лучше всего давать, что называется, "на развес". Кухонные отходы можно давать из расчета: в день половину веса всех червей. Кладите "пищу" поверх почвы и накрывайте газетой, в целях ограничения доступа света. Когда пища исчезнет, добавьте еще.

Следите за выстилающим материалом в контейнере. Когда он превращается в мелкие бумажные отходы, это значит, что пришло время высадить червей и заменить его. Самый легкий способ - это перевернуть контейнер на непромокаемый брезент или пластмассовый лист, и пока черви остаются в массе почвы, быстро удалить мусор. Затем поместите червей в недавно приготовленный контейнер. Оставшаяся почва - это самые лучшие естественные удобрения. Червей можно разделить в разные контейнеры, если вы считаете, что их слишком много для одного контейнера. Компостирование с использованием червей - это наиболее эффективный способ с пользой избавляться от кухонного мусора, при этом вы получаете прекрасное удобрение для сада.

 

 

Поиск схожих статей:

 

контейнер мусор

 

пищевые отходы

 

органическое удобрение

 

органические удобрения

 

кг см

 

удобрение почвы

 

отходы контейнер

 

магазины удобрений

 

магазин удобрений

 

удобрений процесс