ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Сохранение семян помидора - несколько простых шагов на пути к урожаю следующего сезона

 

Сохранить семена ваших лучших растений не представляет никаких сложностей. Лучше всего использовать семена потомственных разновидностей помидоров, так как семена гибридов не смогут произвести в следующем сезоне таких же плодов, как в предыдущем. К потомственным помидорам относятся те, которые появляются в результате перекрестного опыления, а не скрещивания. Свойства таких помидоров переходят из поколения в поколение. Возраст культивированного растения, который необходим ему для получения «потомственного» статуса, остается еще спорным, но, как правило, к ним относят культивированные растения, существовавшие еще до Второй Мировой Войны. Причина заключается в том, что после войны гибридные разновидности получили популярное применение в коммерческом выращивании помидоров и производстве семян.

Начните с того, что выберите помидоры с наиболее желательными характеристиками. Отрежьте верхнюю часть помидора толщиной примерно 2 см, и аккуратно вытащите из него семена. Оставшиеся помидоры используйте для приготовления соуса, фаршированных помидоров или используйте в салат. Семена помидоров покрыты желатиновой пленкой, которую вам необходимо снять. Эта пленка предотвращает прорастание семечка внутри помидора. Лучший способ снять пленку, это следовать подсказке природы. Когда помидор отрывается от лозы и падает, в процессе процесса разложения, помидор начинает бродить, а это брожение, в свою очередь, удаляет с семян пленку. Для имитации такого процесса положите семечки в контейнер с водой и оставьте их там на 3-4 дня.

Контейнер оставьте в кухне или в другом теплом месте, но не в зоне прямого попадания солнечных лучей. Через три дня на поверхности воды в результате брожения образуется пена, а большинство семян осядут на дно контейнера. Вылейте воду и все оставшиеся на поверхности семена, далее осторожно прополосните семена. Выложите их подсохнуть на непористую поверхность, опять же вне зоны попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки семян можно ускорить при помощи вентилятора, но ни в коем случае не используйте нагревающие воздух устройства, типа фена. Когда семена полностью высохнут, поместите их в герметичный контейнер и повесьте на контейнер ярлычок с названием разновидности помидоров и датой. Храните контейнер в прохладном, сухом месте. Семена томата очень стойкие и могут простоять несколько лет, но при условии, что перед началом хранения вы их полностью высушили.

Сохранение семян может превратиться в интересное побочное садоводству хобби. Существует множество программ, при которых садоводы обмениваются сохраненными ими семенами с другими энтузиастами садоводства. Такие программы помогают сохранять разнообразие растительной жизни и обеспечивают социальную среду, в которой садоводы имеют возможность развивать дружеские отношения с другими садоводами по стране и по всему миру.

 

 

Поиск схожих статей:

 

семена растений

 

солнечный луч

 

производство пленки

 

выращивание семян

 

выращивания семян

 

семена томатов

 

семена помидоров

 

растение семя

 

производство контейнеров

 

прямое попадание