ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Методы выращивания дудника

 

Описание растения

Дудник чаще всего является двулетником, но зачастую начинает цвести только на третье лето. После цветения и осеменения он погибает. Если дудник выращивать ради корней, то для того, чтобы добиться их более крупного роста необходимо по мере появления головок цветка обрезать их. На второй год дудник пускает боковые ростки, которые продолжают жить даже после гибели материнского растения.
Дудник достигает роста более 200 см (более 2 метров). Растение является декоративным и ароматическим, имеет большие белые цветы и темно-зеленые листья, разделенные на три части.

Дудник в вашем саду

Для личных нужд достаточно одного растения. Дудник хорошо приживается в глубокой, влажной и плодородной почве. Лучше всего он растет в полутени или на солнце.

Метод разведения

Дудник очень легко вырастить из семян. Только-только собранные семена необходимо посеять осенью. Неиспользованные семена необходимо хранить в морозильной камере, чтобы предотвратить на время прорастание. Весной необходимо пересадить в сад рассаду или купить растение.
Если позволить дуднику нормально цвести, то, опав, семена произведут осеменение самостоятельно, и вы всегда будете иметь в саду это лекарственное растение.

Используемые части растения

Корень, стебель, листья и семена дудника используются в приготовлении пищи и травяной медицине, а также находят применение в кондитерском деле, парфюмерии и ликероводочной индустрии. В Европе в основном используется только корень. Корень двухлетнего растения необходимо выкопать в сентябре-октябре месяце, нарезать и быстро засушить, затем хранить в герметичных контейнерах, что позволит сохранить лечебные свойства растения на несколько лет. Лекарственный дудник улучшает иммунитет, кровообращение, стимулирует аппетит, расслабляет мышцы, понижает давление крови, помогает снять кашель, помогает при бронхиальных проблемах, аллергии, истощении. Он может помочь облегчить боль при предменструальном синдроме, климаксе, ревматизме, газах, изжоге, помогает регулировать менструальный цикл и многое другое.

Противопоказания

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на свежий дудник (симптомы: светочувствительность, замедленное заживание сыпи на коже, тошнота), из-за содержания в нем фурукумарина (ангелицин – токсичное вещество). Считается, что в процессе сушки такое токсическое свойство дудник утрачивает. Будьте бдительны и используйте дудник, выращенный в собственном саду, ибо его легко спутать с другими очень ядовитыми растениями (такими как вех ядовитый и цикута). Не используйте дудник в период беременности. Дудник повышает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам необходимо избегать его использования.

 

 

Поиск схожих статей:

 

лекарственные растения

 

сахар крови

 

декоративные растения

 

корень растений

 

беременность кровь

 

семена купить

 

содержание крови

 

третье сентября

 

ядовитые растения

 

семена растений