ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Душица: горная радость

 

Известную как «горная радость», душицу обыкновенную обычно называют кулинарной душицей или турецкой душицей. Душица является близкой родственницей майорана и также известна, как майоран шипр. По вкусу она схожа вкусу майорана, только более острая и немного отдает мятой. Для приготовления пищи чаще всего рекомендуют использовать греческую душицу.

Душица является грунтовым многолетним растением, которое можно выращивать на открытом воздухе (в данном случае как однолетнее растение), и в закрытом помещении (как многолетнее). Цветет греческая душица ранним летом розовыми, белыми или фиолетовыми цветами, имеет очень ароматные, темно-зеленые листья и тонкие, угловатые деревянистые стебли, имеет ветвящийся стержневой корень и, обычно, растет группами. Используется душица по всему миру, в итальянской, мексиканской и испанской кухне. В итальянской кухне она является одной из трех основных элементов наряду с базиликом и майораном.

В длину душица достигает шестидесяти сантиметров. При ее выращивании необходимо учитывать следующие основные моменты: хорошо растет на солнце, в богатой, хорошо дренируемой почве; требует солнца и защищенного места; не любит избытка воды, между поливами необходимо дать просохнуть почве на 2,5 см. от поверхности; для того чтобы достичь роста растения в объеме, необходимо отрывать от него цветки; не удобрять в больших количествах. Запах и аромат душицы, выращенной из семян, может вас разочаровать, поэтому рекомендуем приобрести готовое растение или привить его. Можно также разводить душицу отводками существующего растения. Засуньте стебель, покройте его почвой, а затем поддерживайте почву влажной, пока не пойдут первые ростки. Затем пересадите растение в отдельный горшок или на другое предусмотренное вами место.

Греческой душице необходимо, по меньшей мере, пять часов солнца в день. Если вы выращиваете душицу на подоконнике, то время от времени поворачиваете растение, так чтобы каждая сторона растения получала равное количество солнечного света. Выращивать душицу можно и под дневным светом. Повесьте лампу дневного света на высоте пятнадцати сантиметров над растением и оставляйте ее включенной четырнадцать часов в день.

При выращивании душицы в саду, постарайтесь сажать ее рядом с брокколи, таким образом, вы сможете уберечь ее от капустницы. Душица может стать хорошим дополнением к практически любому растению, улучшая при этом как аромат, так и рост. При этом выращивать душицу в саду можно как в горшках, так и непосредственно на земле.

На кухне душицу можно использовать при приготовлении пиццы, томатного соуса, супов, макарон, омлета, холодных бобовых салатов, маринада для любых видов мяса, блюд из сыра и яиц, а также комбинировать ее с такими овощами, как: цуккини, зеленый горошек, баклажан, картофель, грибы, а также с чесноком, тимьяном и базиликом. Маслом из душицы, перед тем как подать или запечь, можно приправить рыбу или моллюсков. У душицы очень сильный аромат, поэтому используйте его умеренно и старайтесь добавлять ее в течение последних десяти минут приготовления.

При сборе урожая, по мере необходимости, отрывайте маленькие веточки. Хранить душицу можно в засушенном виде. Для того чтобы засушить душицу, отрежьте растение на уровне двух с половиной сантиметров над уровнем почвы, завяжите в пучки и повесьте в сухом, теплом, темном месте. После того как высохнут листья, снимите их и храните в герметичном контейнере.

 

 

Поиск схожих статей:

 

кухня блюда

 

хорошая кухня

 

маленькая кухня

 

мир кухни

 

приготовление блюд

 

сантиметр длина

 

сад растения

 

аромат запах

 

выращиваем картофель

 

мир ароматов