ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Существуют ли на самом деле голубые розы?

 

Наконец-то на рынке появились редкие голубые розы, по крайней мере, так говорится в Японии. Несмотря на то, что на сегодняшний день на рынке уже присутствовали голубые розы, они не являлись настоящими, потому что были получены путем скрещивания различных видов. В Японии заявляют, что голубую розу удалось вывести, когда одному японскому ученому удалось извлечь ген, отвечающий за выработку голубого пигмента в анютиных глазках, и ввести его в розы. Ген или энзим, который способствует выработке голубого пигмента, под названием дельфиноидин, не встречается в лепестках роз. Согласно заявлениям компании, которая вывела этот голубой цветок, розы состоят практически на 100% из этого голубого пигмента.

Причина, почему голубые розы не появились на рынке раньше, заключается в том, что ранее не было известно, каким образом можно ввести в розу голубой пигмент, не изменив при этом строения самой розы. На рынке присутствуют розы, окрашенные в голубой цвет, но они утратили свою популярность, потому что мечтой любого ученого стало выведение настоящей голубой розы. На рынке также есть скрещенные сорта, которые не отвечают стандартам настоящей голубой розы.

Розы бывают различных цветов: розового, красного, белого, персикового и т.д. Но вплоть до настоящего момента никому не удавалось отыскать способ вывести настоящую голубую розу, что стало настоящей загадкой для искушенных садоводов. Данное открытие было совершено абсолютно неожиданным образом, когда один биохимик, работающий на компанию, занимающуюся производством лекарств, обнаружил ответ на этот вопрос в процессе исследования болезни Альцгеймера. Пытаясь выяснить, каким образом человеческая печень растворяет лекарства, ученые обнаружили удивительный эффект. Когда энзим печени вступал во взаимодействие с бактерией, бактерия окрашивалась в голубой цвет. Зная об этом, ученые, заинтересованные в выведении голубых цветов, решили поведать о своем открытии. Их главной идеей было внедрение энзима в растение с целью получения голубых роз.

Вопрос заключается в том, является ли этот вид роз именно тем, поиском которого занимались на протяжении многих лет, или же это очередной результат скрещивания? Только время сможет дать ответ на этот вопрос, и поиски голубой розы будут продолжаться до тех пор, пока не будет найдена единственно истинная голубая роза.

 

 

Поиск схожих статей:

 

белые розы

 

лепестки роз

 

сорта роз

 

красная роза

 

розовые розы

 

производство японии

 

цветы розы

 

розы цветы

 

взаимодействие генов

 

болезни роз