ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Как правильно ухаживать за домашними растениями?

 

Хотите ли вы, чтобы ваши домашние растения выглядели красивыми и здоровыми? Ниже приведены советы, следуя которым вы сможете добиться таких результатов.

Для того чтобы ваши домашние растения выглядели зелено и красиво, вам необходимо постоянно за ними ухаживать и оказывать им немного внимания. Конечно же, вы хотите знать, правильно ли вы за ними ухаживаете, ведь при правильном уходе растения будут быстро расти и выглядеть здоровыми.

Для начала вам необходимо знать, что растения необходимо покупать в определенное время года. Многие люди совершают ошибку, покупая их в неподходящее время года. Это и является главной причиной того, что растения начинают плохо расти и выглядеть нездоровыми.

Комнатные растения приобретают все большую популярность. Их можно купить в специализированных магазинах и центрах, где вам расскажут о том, как правильно за ними ухаживать.
Вы можете приобрести растение также на садоводческом рынке или цветочной выставке - в этом случае у вас будет возможность поговорить с теми, кто их выращивал. Помимо этого, комнатные растения все чаще можно встретить в многочисленных цветочных киосках, в отделах супермаркетов и т.д. Если вы все же не нашли какого-то растения, то вы можете выписать его по почте. Оно будет доставлено вам в специальной упаковке, которая защитит его от повреждений даже при длительной транспортировке.

У здорового растения все части развиты гармонично и пропорционально. Если же, например, у него искривленный стебель, это может свидетельствовать о недостатке воздуха. Пожелтевшие нижние листья говорят о том, что растению не хватает света или минеральных веществ. Если у растения кончики и края листьев коричневые, значит, воздух для него недостаточно влажен. Приобретая декоративно цветущее растение, выбирайте такое, на котором много нераскрывшихся бутонов.
Однако, если речь идет, например, о гибискусе или пассифлоре, то существует опасность, что из-за перемены места бутоны могут не распуститься.

Следует также обратить внимание на горшок, в котором продается растение. Он должен быть подходящим по размеру: слишком маленький горшок затрудняет полив и подкормку растения. Земля должна быть влажной: избыток воды в почве некоторые растения переносят так же плохо, как и ее недостаток. О том, что почва слишком сухая, может свидетельствовать зазор между стенками горшка и земляным комом. Если почва влажная, но листья растения поникли, возможно, его корни загнили от избытка влаги.

В первую очередь по почте можно выписать семена и луковицы растений. При таком многообразии важно как следует обдумать покупку. Необходимо решить, растение какого облика и размера вам требуется, и какие условия сможете вы ему предоставить.
Если вы купите растение в холодное и сырое время года, то таким образом растение может подвергнуться обморожению. К тому же, если вы купите растение в жаркое время года, то из-за жары растение может засохнуть.
Очень важно чтобы растение получало достаточное количество солнечного света, будь-то прямые солнечные лучи или нет. Если растение не будет получать достаточное количество солнечного света, то оно может погибнуть. Вам необходимо следовать самым простым правилам по уходу за домашними растениями. Это будет гарантом того, что они не погибнут до того как вырастут в их натуральный размер.

Чтобы избежать многих неприятностей с комнатными растениями, вы должны поддерживать температуру зимой около 20 °С, а летом около 23 °С. Зимой достаточно использовать регулятор нагрева на батареях. А летом только проветривание поможет поддерживать нужную температуру. Неправильно было бы считать, что из-за тропического происхождения комнатным растениям понравится в жаркой комнате. Это практически аксиома — число неудач в выращивании растений напрямую зависит от повышения температуры. Чем в более жаркой атмосфере находится растение, тем выше должна быть влажность, во-первых, для компенсации естественно испаряющейся жидкости, а во-вторых, чтобы растение лучше выдерживало высокую температуру, так как вода — это отличный природный терморегулятор.

Следует отметить, что многие растения могут привыкнуть к более низким, чем в природе, температурам. Достаточно проводить акклиматизацию постепенно, медленно снижая температуру. Отрегулируйте отопление таким образом, чтобы в первый месяц ночью температура была ниже на 2 °С. Затем снижайте температуру на 1 °С каждые 30 дней, чтобы в итоге разница дневной и ночной температур составила 5 °С. Этот перепад температуры хорошо переносят все растения. Он способствует их хорошему самочувствию.

Требования комнатных растений к температуре различны в зависимости от того, в каких условиях они обитали на родине. Большинство тропических растений нуждаются зимой в температуре 18-20° С. Растения, происходящие из районов с субтропическим климатом, требуют зимой более прохладного содержания (8-16° С). Некоторые комнатные растения приспосабливаются к температурам, не соответствующим их природным требованиям.
Обычно наибольшие трудности заключаются в содержании растений, требующих пониженных температур зимой. Создать такие условия в комнатах довольно сложно.

Если растения стоят на окне, их располагают ближе к стеклу, частично отгораживают от помещения шторой, приоткрывают форточку, ставят щит от жаркого воздуха отопительных батарей. Иногда в окне оставляют одну наружную раму или расширяют пространство между рамами, создавая специальную оконную тепличку для субтропических растений. Для крупных растений (например, цитрусовых) некоторые любители используют лоджии, застекляя их двойными рамами. Повышенные температуры, особенно зимой при недостатке света, вредны и для тропических растений. Если нет возможности снизить температуру, необходимо дать им дополнительное освещение. В летнее время перегрева можно избежать, затенив окно.

Температуру воздуха можно снизить проветриванием. При этом важно избегать прямых сквозняков, отрицательно сказывающихся на состоянии растений. При проветривании зимой во время морозов растения нужно отставлять подальше от окна, в слабые морозы - закрывать бумагой, тканью. Проветривание не только регулирует температуру, но и обеспечивает приток свежего воздуха, в котором растения постоянно нуждаются.

Очень важную роль играет и влажность воздуха. Этой важной характеристике воздуха зачастую не уделяют должного внимания. Между тем, родиной многих наших комнатных растений являются влажные тропические леса, поэтому часто им приходится очень трудно в сухом воздухе наших квартир с центральным отоплением. Говоря о влажности воздуха, имеют в виду количество водяного пара в воздухе. При этом стоит учитывать, что влажность воздуха зависит от температуры. При 0°С один кубометр воздуха содержит не больше 5 г водяного пара, а при 20°С в том же количестве воздуха может содержаться уже 18 г воды. Конечно, обычно влажность воздуха меньше максимальной, т.е. существует так называемый дефицит насыщения. Чтобы определить его, измеряют относительную влажность воздуха и затем указывают, насколько отличается процентное содержание водяного пара в воздухе от максимально возможного при данной температуре. В наших широтах, в зависимости от времени года, относительная влажность воздуха составляет от 65% (весной) до 90% (зимой). В остальное время влажность воздуха составляет около 80%. Если мы обратим внимание на то, в каких условиях растут у себя на родине наши комнатные растения, то поймем, что, например, тропические виды больше всего нуждаются в тепле и относительно высокой влажности воздуха - около 90%. Правда, в комнате они успешно растут и при несколько меньшей влажности - от 55 до 60%.

К сожалению, обычно воздух в наших квартирах еще суше. Зимой, с началом отопительного сезона, его влажность еще больше уменьшается, не может поправить дела и регулярное проветривание. Даже если за окном в холодную погоду влажность воздуха составляет 90%, в комнате этот воздух нагревается, и при этом его относительная влажность значительно уменьшается. Вы можете сами измерить влажность воздуха в вашей квартире. Для этого вам необходимо купить специальный прибор - гигрометр. Впрочем, это вовсе не обязательно: обычно влажность воздуха в отапливаемых помещениях составляет от 30 до 40%.

Не забывайте поливать растения. Вода необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов. Вода путем испарения регулирует также температуру растений. Воду и растворенные в ней минеральные питательные соли растения поглощают из почвы корневыми волосками, которые находятся только на молодых корнях. Потребность в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования на родине, времени года, температуры и освещенности помещения. Имеет значение также размер горшка, в котором находится растение, и качество субстрата. Если правильно поливать и удобрять растения, то они соответственно будут хорошо расти и дольше цвести и жить.

Большинство цветоводов поступают следующим образом: они набирают в лейку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немного удобрений и затем поливают. Выносливые растения такое обращение вполне устраивает, но более чувствительные виды предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обратите внимание на температуру воды. Нежные виды не любят, когда их "ноги мерзнут", поэтому вода, по возможности, должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.

Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. В индустриальных районах или вблизи транспортных магистралей вместе с осадками выпадают и вещества, вредные для растений. Поэтому рекомендуем вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.

 

 

Поиск схожих статей:

 

комнатные растения

 

температура воды

 

прибор влажность воздуха

 

относительная влажность воздуха

 

определение влажности воздуха

 

влажность воздуха

 

зима лето

 

зима весна

 

летом зимой

 

погода зимой