ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Гусеница листовертки-почкоеда елового

 

Гусеницы листовертки-почкоеда елового являются серьезными вредителями. Их можно обнаружить практически на всех видах ели. Взрослые мотыльки откладывают яйца в июле и в начале августа. Откладывают они примерно от 100 до 150 яиц группами. Каждая такая группа обычно содержит от 15 до 40 яиц и находится на внутренней стороне игл елового дерева. Через две недели появляются личинки и начинают готовиться к предстоящей зиме, создавая шелковые гнезда.

В этот период личинки не наносят дереву вреда. Их цель состоит в том, чтобы пережить зиму, и начать питаться новыми свежими побегами дерева весной. Весной, с началом почкования дерева, личинки начинают питаться старыми ростками. Как только дерево полностью покроется почками, личинки переходят на новые сочные ростки и питаются ими около 4-5 недель. Узнать личинки гусеницы листовертки-почкоеда елового можно по их красновато-коричневому окрасу с желтыми пятнышками. Они имеют блестящие головы темно-коричнево цвета. После личиночной стадии, гусеница листовертки-почкоеда окукливается и за 10-15 дней превращается во взрослых мотыльков. Гусеницы листовертки-почкоеда размножаются только один раз в год.

Ущерб:

Питаясь, поначалу, старой зеленью на дереве, гусеницы листовертки-почкоеда не наносят существенного вреда дереву. Однако как только они переходят на новые побеги, они образуют гнезда и постоянно питаются этими новыми побегами. Ущерб, наносимый гусеницами листовертками-почкоедами, представляет собой красновато-коричневые, имеющие почти выжженный вид участки на макушке или верхушке ваших деревьев. Личинки питаются «неэффективно» и часто оставляют частично съеденные иглы. Если заражение на дереве сильное, личинки могут съесть все новые побеги на дереве. Если заражение имеет место в течение 4-5 лет, то личинки способны погубить дерево.

Борьба и контроль:

Обычно для контроля «популяции» гусениц листовертки-почкоеда достаточно естественных факторов, таких как: природные хищники и погодные условия. Время от времени популяция этого вредителя может приобрести крупные масштабы, и тогда могут потребоваться дополнительные средства контроля. Если это возможно, снимите личинки с дерева вручную. Это необходимо делать ранней весной. Позаботьтесь о том, чтобы частыми посетителями вашего участка были птицы, питающиеся насекомыми, такие как, например, сойки. При использовании инсектицидов, обязательно следуйте всем указанным на упаковке инструкциям как по применению, так и по хранению. При применении наденьте соответствующую одежду.

 

 

Поиск схожих статей:

 

весна лето

 

личинки насекомых

 

откладывает яйца

 

гнезда птиц

 

хищники питаются

 

насекомое гусеница

 

виды гусениц

 

питаться время