ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Садоводство

 

 

Как справиться с растительной тлей, которая наносит вред вашим деревьям и кустарникам

 

Растительная тля – это насекомые, у которых гладкое и мягкое тельце, которые используют свою ротовую часть, чтобы проткнуть растение и отсосать его сок. Эти колонии насекомых обычно находятся на нижней стороне новых листьев зрелого растения. Когда обратная сторона листьев полностью заполняется этими многочисленными насекомыми, то у листьев появляется желтоватый оттенок, и в конечном итоге листья становятся вялыми. Листья сворачиваются и вянут, оттого что колонии этих насекомых отсасывают сок у листьев.

Большая неприятность от этой тли состоит в том, что листья, а соответственно и сами деревья, теряют свой внешний вид, выглядят неприглядными даже для самого садовода. Вообще стоит отметить, что здоровое дерево или куст сами в состоянии противостоять нападению тли в течение нескольких лет. Потребляя сок деревьев и кустов, тля производит жидкий, сладкий ненужный продукт, обычно известный как "медвяная роса". Если вы когда-либо оставляли ваше транспортное средство под деревом, то, возможно, замечали липкий налет на нём, и испытывали при этом неприятные ощущения. Плесневые налёты грибов могут нарастать на этих сладких отложениях, которые находятся на ветвях и листьях. От этого они приобретают тёмно-коричневый оттенок.

Проблемы начинаются

Крылатая тля или "колонизаторы" облетают всё вокруг в поисках подходящего дерева или куста. Как только они находят такое растение, они оставляют бескрылый молодняк на новом месте, а сами продвигаются дальше. Эти личинки кормятся жадно соком растения, за счёт чего увеличиваются в размерах. Приблизительно через семь или десять дней они взрослеют и становятся способными к созданию нового молодняка, каждый взрослый производит до сорока молодняка. Интересно заметить, что больше всего производится женской особи. Это создает демографический взрыв в мгновение ока. Как пример этого – ни много, ни мало, двенадцать колонизаторов могут произвести сотни, если не тысячи членов потомства только в течение нескольких недель. Этот процесс продолжается до тех пор, пока растение больше не будет в состоянии обеспечивать соком такое население. Так как новое поколение тли уже появились на этом растении, соответственно они летят дальше в поисках нового, подходящего растения, и цикл повторяется.

Управление тлей

Чем раньше вы обнаружите тлю, тем быстрее сможете свести к минимуму эффект того вреда, который они смогут причинить вашим деревьям и кустарникам. Следите за основной растительностью вашего сада. Как можно чаще обследуйте обратную сторону листьев на наличие группировок тли. Будучи бдительным, вы сможете справиться с этими колонизаторами обычным образом, либо раздавливая их, либо срезая ветки. Однако если вы обнаруживаете, что больше, чем десять процентов тли находится на вашем растении, вам следует подумать о применении какого-нибудь контактного инсектицида, который поможет вам справиться с ними. Поскольку это - инсектицид, пожалуйста, прежде чем вы будете его применять для ваших растений, убедитесь, что тщательно следуете инструкциям на ярлыке. Контактный инсектицид работает очень эффективно, но, тем не менее, вам следует проконтролировать, что обработка прошла успешно. Убедитесь, что вы использовали полный баллончик, разбрызгивая его на растение и на незащищённые места в пределах растения. По возможности для большего эффекта разбрызгивайте контактный инсектицид на нижнюю сторону листа.

Культурные средства управления

Как было написано ранее, вы сами в состоянии управлять маленькими поселениями тли, раздавливая их вручную или срезая затронутые ветки. Хороший полив при помощи вашего садового шланга также может смыть часть колонии тли. Божьи коровки и златоглазки также очень эффективно справляются с колониями тли.

 

 

Поиск схожих статей:

 

садовые растения

 

деревья кустарники

 

садовые кустарники

 

кустарник сада

 

культурные растения

 

семена кустарников

 

виды растений

 

ветка дерева

 

виды кустарников

 

сад растения