ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Забота о малыше - прикосновения и массаж

 

Прикосновения - важная составляющая часть общения матери и ребенка. Нежные прикосновения и поглаживания показывают малышу, что его любят и берегут. К примеру, научные исследования показали, что малыши, которые спят на мануфактурных одеялах из шерсти ягненка, прибавляют в весе быстрее, чем малыши, почивающие на хлопчатобумажном белье. Ученые утверждают: это объясняется тем, что дети, постоянно двигаясь на мягкой поверхности, испытывают те же ощущения, словно их поглаживают, а следовательно, испытывают нежность и тепло.

Важность прикосновений

Ваш ребенок изначально рождается общительным человечком, и совсем скоро, не пройдет и месяца, как ему станет все интересно в новом мире - он жаждет ласки и тепла матери, этакой взаимной привязанности, существующей между матерью и ребенком. Такая связь "сообщается" посредством телесного контакта малыша и мамы: объятья, поглаживания, поцелуи и т.д. Что бы ни говорили знатоки детского воспитания, для достижения интуитивной связи между малышом и матерью также немаловажное место занимает приучение малыша к рукам. Почаще прижимайте малыша прямо к сердцу и качайте его в таком состоянии. Вскоре вы заметите, что ребенок меньше плачет и быстрее успокаивается, если вы берете его на руки.

При использовании специальных сумок "кенгуру", вы сможете носить малыша прямо на груди, и в то же самое время заниматься своими делами. В таком положении ребенок будет чувствовать вашу близость и не станет капризничать и мешать вам. Младенцы далеко не так бессильны, как вы думаете, их мышцы достаточно сильны и одновременно гибки, чтобы "висеть" в "кенгуру". Но все-таки не увлекайтесь и избегайте внезапных резких движений, на которые ваш малыш может неадекватно отреагировать, думая, что он падает. По мере того, как ваш ребенок взрослеет, вы можете вести себя с ним более расслабленно: можно пощекотать друг друга и покататься с ним по полу. Но и здесь нельзя переусердствовать, кроме того, не ругайте его слишком сильно, если он будет тянуть вас за волосы или царапать - в возрасте до года, он не осознает, что делает что-то плохо.

Как делать массаж

- Дети любят массаж также как и взрослые. Это отличный способ успокоить непоседливого малыша, поскольку массаж ему нравится. Массаж - это также и одно из проявлений любви, и ваш ребенок знает об этом, к тому же вы сами получаете удовольствие от этого процесса. Всегда тщательно готовьтесь к массажу.

- Убедитесь, что в комнате достаточно тепло. Уложите своего ребенка на мягкое одеяло или полотенце.

- Включите его любимую музыку или запись биения сердца. Говорите негромким, нежным голосом или спойте ему песню тихим голосом.

- Хотя массаж на голое тело - самый лучший способ, многие маленькие дети не любят оставаться голыми. Если ваш ребенок также не желает лежать голеньким, наденьте ему хлопчатобумажную футболку или похожую одежду, через которую вы сможете касаться его тела.

- Работайте над всем телом ребенка, массируя обе его части медленными поглаживающими движениями. При массаже сохраняйте зрительный контакт с ребенком, глядя в его глаза. Это пойдет на пользу вам обоим.


Физическая поддержка

По мере своего роста, дети нуждаются в успокаивающих и полных любви объятиях родителей не меньше, как думают некоторые родители. Выражение эмоций у детей должно поощряться как у мальчиков, так и у девочек. В действительности существует суждение, что способность ребенка стабилизировать свое эмоциональное состояние в большей или меньшей степени определяется в возрасте до 12 месяцев, но в этом нет ни грамма правды.

Эмоциональная реакция

Ребенок учится управлять своими эмоциями, получая ответное сочувствие от взрослых, которое отражает эмоции, которые он испытывает. Если ребенок протягивает поврежденную руку родителю, это значит, что ребенок знает о том, что родитель всегда посочувствует, поцелует и обнимет. Ребенок не избавляется от потребности в физической поддержке, потому что эти позитивные проявления родительской заботы необходимы для эмоционального роста. Если вы лишите ребенка физической поддержки, вы лишите его, тем самым, необходимого витамина роста.

Вашему ребенку нужны вы оба

Забота о ребенке относится в одинаковой степени к обоим родителям и продолжается во время его младенчества, детства и иногда юности. Ничто не должно отбивать у любящих родителей - как у матери, так и у отца - желания делать то, чего требует от них их ребенок.

 

 

Поиск схожих статей:

 

пол ребенка

 

ребенок матерится

 

ребенок месяцев

 

ребенок месяц

 

песня любви

 

год ребенка

 

рост вес

 

рост волос

 

голые дети

 

песня матери