ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Как помочь ребенку научиться самообладанию

 

Появление приступов истерики в поведении ребенка еще не означает того, что ребенок превратился в противного и капризного карапуза. На самом деле приступы детской истерики являются неизбежной частью развития ребенка. Будучи уже не младенцами, дети пытаются самостоятельно контролировать собственную жизнь. К этому времени они уже способны ходить и бегать. Их физическая независимость и естественное любопытство начинает привлекать их в небезопасные и нездоровые места. И когда это естественное любопытство нарушается родительским «нет», дети начинают выражать недовольство. Не имея возможности выразить себя словесно, дети выражают такое недовольство «приступами истерики».

У многих возникает вопрос, а не являются ли такие эпизоды результатом плохого воспитания со стороны родителей, которые не уделили должного внимания дисциплине или излишне баловали ребенка?

Существует множество различных форм приступов детской истерики. Некоторые дети просто жалуются и плачут, в то время как другие падают на пол, начинаю кричать и молотить в разные стороны ногами и руками. Примерами других форм могут быть удары головой обо что-либо, задержка дыхания, битье всего того, что попадается ребенку на пути.

Для того чтобы сократить частоту приступов детской истерики, необходимо изучить характер ситуаций, которые приводят к возникновению таких эпизодов. Например, больше всего дети подвержены истерике, когда им скучно, они голодны, устали, больны или перевозбуждены. Также необходимо помнить о том, что дети, по своей природе, являются очень хорошими имитаторами. Когда ребенок видит, как один из родителей для получения желаемого теряет над собой контроль и начинает кричать, он/она перенимает поведение.

К сожалению, пока нет определенной магической формулы, которая могла бы избавить вас от появления приступов истерики у ваших детей. Однако существует несколько важных принципов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что родителям ни в коем случае нельзя поощрять подобное поведение детей. Если поддаваться требованиям ребенка или пытаться его подкупить, ребенок быстро осознает, что именно таким образом он и впредь сможет добиваться желаемого. Более того, не исправит, а только усугубит проблему, и ответный гнев со стороны родителей. Некоторые родители иногда срываются и начинают высмеивать, трясти или шлепать ребенка.

Когда у ребенка начался приступ истерики, родителям важно оставаться спокойными. Ваше раздражение и гнев лишь еще больше расстроит ребенка. Крики и шлепанье ребенка только опустят вас до его уровня. И помните о том, что вам никогда не добиться договоренности со своими детьми, если вы сами ведете себя, как ребенок.

Вместо этого внимательно выслушайте, чем не доволен ребенок, а затем постарайтесь простым языком выразить уважение к этим чувствам ребенка.

Наклонитесь, посмотрите в глаза ребенка и скажите ему что-либо приятным, но серьезным тоном. Говорите простым понятным ребенку языком. Используйте короткие предложения и часто их повторяйте. Родители, освоившие основной метод выказывания участия, поймут, что помогает он не только в отношениях с младшенькими, но и более взрослыми детьми. Основная цель ваших усилий состоит в том, чтобы построить с ребенком любящие, уважительные взаимоотношения.

Приступы истерики ребенка представляют собой нормальное детское поведение, и случаи их проявления будут убывать по мере того, как ребенок научится справляться с собственным гневом. Помните о том, что приступы истерики не имеют целью рассердить родителя и не являются результатом плохого воспитания, а представляют собой своего рода тест и поиск того, что можно и того, что нельзя. Осознав безрезультатность приступа истерики, ребенок найдет более социально приемлемый способ выражения собственной неудовлетворенности.

Для того чтобы уметь не забывать о причинах детской истерики и затем действовать в духе поддержки, но в тоже время строго, от родителей требуется сильный самоконтроль. Вдобавок, родителям необходимо помнить о необходимости хвалить и поощрять ребенка за хорошее поведение и самоконтроль.

Помочь ребенку научиться столь необходимому в жизни самоконтролю способны только любящие родители.

 

 

Поиск схожих статей:

 

пол ребенка

 

физическое воспитание

 

воспитание детей

 

ребенок определение

 

воспитание ребенка

 

методы воспитания

 

социальное воспитание

 

принципы воспитания

 

формы воспитания

 

развитие воспитания