ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Обучающие игры для детей - полезное новшество?

 

Мальчики и девочки играют по-разному? Мы должны покупать разные игрушки для разнополых детей? Стоит ли запрещать детям играть с определенными игрушками? Все эти вопросы неизменно приходят на ум любого родителя, члена семьи или друга, который пытается выбрать наиболее подходящую игрушку из огромного разнообразия доступных на рынке.

Мальчики - они и есть мальчики

Мало кто станет отрицать, что большинство мальчиков больше любят играть с машинками, поездами, оружием и тому подобными игрушками, тогда как девочки больше порадуются куклам, мягким игрушкам, игрушечной посуде, нарядной одежде для кукол и т.д. Но, кажется, здесь что-то не так? Действительно, если учесть, что игра ограничена исключительно определенными игрушками для разнополых детей, можно сделать логический вывод о том, что игрушки стали для нас каким-то стереотипом. Это означает, что для подросших девочек привлекательные наряды и домашние навыки будут иметь первостепенное значение. А мальчики, соответственно, вырастут более агрессивными и небезразличными к духу соревнования, потому что все их забавы были связаны с нервным возбуждением и беспокойством.

Насколько вы правильный образец для подражания?

Недавно было проведено несколько исследований в области гендерных особенностей детей. Рассматривались вопросы, касающиеся игр мальчиков и девочек, а также как игрушки влияют на детей в целом. Одним из ключевых факторов, влияющих на игру детей, ученые выделяли то, как дети наблюдают за взрослыми, играющими вместе с ними. Все увиденное ребенком воспринимается как наиболее правильное поведение в игре: таким образом, глядя на вас, ваш малыш формирует у себя в сознании определенные нормы поведения.

1. Дети неизменно будут "копировать" ваше поведение. Исследования показали, что родители играют с детьми дольше, если игрушки "соответствуют" полу родителя, например, мамы играют охотнее в куклы, а папы, естественно, в поезда и войнушки. Кроме того, родители предпочитают играть с ребенком того же пола, что и он сам: папы - с сыновьями, мамы - с дочками.

2. Возможно, вместо того чтобы наблюдать, как ваш ребенок играет в игрушки, вам следует понаблюдать, как вы сами играете, и при этом постоянно иметь в виду, что вы оказываете немалое влияние на детей, даже в плане игры!

Любимая игрушка: хорошо или плохо?

Многие дети привыкают к одной определенной игрушке, именно она становится любимой и "родной", как одеяло. И хотя родители зачастую считают, что это не всегда полезно, ситуацию не стоит рассматривать слишком серьезно и драматизировать. Практически все дети, у которых есть любимая игрушка, лучше и быстрее успокаиваются и засыпают. Кроме того, в большинстве случаев ребенок "перерастает" подобную привязанность к определенной игрушке. Это случится, как только малыш сам будет эмоционально готов.

Разнообразие игр - залог нормального развития и хорошего настроения!

Говоря о разнообразии игр и их пользе, мы имеем в виду те самые обучающие программы и игрушки для детей: они, безусловно, помогут вашему ребенку с пользой проводить свободное время. Загадки и мозаики научат ребенка понимать различные формы, цвета и названия объектов. Кроме того, все дети без исключения извлекут пользу от выбранной ими игры, независимо от ее рода: дочки-матери, куклы, машинки или компьютерные игры. Подобные игры стимулируют воображение и прививают качественно новые практические навыки. В связи с этим, выбирая игрушку для ребенка, вам следует помнить: обучение начинается в самом раннем возрасте, и многообразие игр и игрушек дает каждому ребенку твердую основу для дальнейшего развития.

 

 

Поиск схожих статей:

 

пол ребенка

 

девочки мальчики

 

папам мамам

 

папа мама

 

развитие ребенка

 

игрушки мягкие

 

игры детям

 

мягкая игрушка

 

мама дочка

 

мамы мальчиков