ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Развитие детских речевых навыков - первый год жизни ребенка

 

С момента рождения и до одного года ребенок пройдет несколько этапов от крика, лепета и к способности говорить. Удивительно, что ребенок может за такой короткий промежуток времени преодолеть все эти этапы развития речевых и языковых навыков.

Помните о том, что эти этапы широкие, и что не каждый ребенок точно попадет в их рамки.

- Один месяц. Ребенок станет понимать речь задолго до того, как начнет говорить. С момента рождения он начнет смотреть вам в лицо и прислушиваться к вашему голосу. Ребенок станет издавать небольшое количество звуков, которые будут что-то означать, например, его манеру выражения голода или боли. К этим звукам будет относиться плач и определенные звуки, производимые ребенком во время дыхания. Во время приема пищи ребенок будет издавать звуки сосания и выражать посредством некоторого звука собственную удовлетворенность.

Плач ребенка является важным средством его общения с вами. Плач закладывает фундамент навыкам речи, так как посредством него ребенок учится контролировать поток воздуха, поступающего из легких, а также учится использовать свои голосовые связки. Плач дает ребенку возможность сказать вам о том, что ему холодно, что он голоден или он расстроен. Прислушиваясь к ребенку и откликаясь на его плач, вы даете ребенку знать, что он важен для вас. Именно так ваш ребенок впервые учится с вами общаться.

- Два месяца. Ваш двухмесячный ребенок начинает обращать все больше и больше внимания к окружающему его миру. Его будет приводить в восторг ваш голос, и он будет постоянно следовать за вами с пристальным вниманием по мере вашего передвижения по комнате. Различная интонация вашего голоса будет вызывать у вашего ребенка непродолжительный интерес.

Ребенок будет отвечать разнообразием различных воркующих звуков, гласных звуков, и иногда некоторыми твердыми звуками, такими как, например, «к». Вы обнаружите, что ребенок уже общается с вами довольно солидным запасов воркующих звуков, и пытается научиться пользоваться собственным голосом.

Говорите с ребенком как можно больше, всячески поощряя его воркующие ответы. Смотрите ребенку прямо в глаза, так вы покажите ему, что слушаете. Это поможет создать между вами сигналы коммуникации.

- Три месяца. Ребенок начнет узнавать ваш голос и оборачиваться в вашу сторону, когда услышит вашу речь. Он начнет громко смеяться и часто пугать себя сам, пока не поймет, что это именно он издает эти звуки. Ребенок начнет издавать такие звуки, как «ааа гуу». Он будет пищать при ощущении радости и удовлетворения, опять, зачастую, пугая себя по мере изучения собственных способностей.

Продолжайте говорить с ребенком как можно больше. Кроме того, пойте ему и читайте ему истории. Чем больше вы будете общаться с ребенком и показывать, что вы слушаете его, тем больше ребенок будет пытаться общаться с вами.

- Четыре месяца. Ребенок осваивает все больше и больше средств общения с вами. Все вокруг начнет вызывать у ребенка спонтанные улыбки. Его мягкий лепет звучит несколько монотонно, часто приобретая высокую тональность, которая приводит ребенка в восторг, по мере того как он учиться любить звук собственного голоса. Ребенок будет снова и снова повторять различные звуки.

Обязательно отвечайте на «ааа» и «ууу» вашего ребенка собственными голосовыми звуками. Это так называемое «время дружеского общения» с ребенком и, по мере того как ребенок учится тому, в чем заключается разговор, вам необходимо пользоваться всеми преимуществами такого временем общения. В этом возрасте ребенок может начать показывать вам, когда он не в настроении разговаривать с вами. Он может отвернуться в противоположном от вас направлении и закрыть лицо рукой. Он может выражать собственное недовольство, начав плакать, особенно, когда у него что-либо забирают.

- Пятый месяц. Ребенок начинает более умело общаться. Он может начать имитировать определенные звуки и жесты, которые позволят ему выразить свои нужды. Ребенок сможет дать вам понять, рад он или расстроен. Когда ребенку захочется поговорить, он начнет что-либо лепетать, пока вы не откликнитесь на этот лепет. Если отвечать на его воркующие звуки и смех, то он будет повторять их чаще, так как будет знать, что таким способом он может привлечь ваше внимание.

Теперь ваш ребенок будет следить за движением вашего рта, когда вы говорите. Если вы начнете говорить с ним, находясь на расстоянии от него, он сможет легко определить ваше положение. В этом возрасте, по мере наблюдения за тем, как вы отвечаете на издаваемые им звуки, он учиться контролировать свои голосовые звуки.

- Шесть месяцев. Теперь ваш ребенок использует комбинации гласных и согласных звуков. Он уже познакомился со своим изображением в зеркале и, скорее всего, теперь общается со своим новым «знакомым». Ребенок начинает более четко говорить. Есть несколько способов, используя которые, вы можете помочь ему продолжить развивать навыки речи:

1. Говорите ясно, медленно и четко;
2. Называя предметы, показывайте их;
3. Используйте короткие предложения;
4. Повторяйте песни; посторенние поможет ребенку запоминать и учиться;
5. Как можно чаще читайте вашему ребенку, задавая вопросы о картинках в книжках, так чтобы ребенок взаимодействовал с вами;
6. Никогда не говорите за ребенка, дайте ему выразить себя самостоятельно.

- Семь месяцев. Ребенок продолжает учиться использовать свои речевые навыки. Он научился махать рукой в знак прощания и сопровождать его лепечущими звуками. Он может сказать «мама» или «папа».

- Восемь месяцев. Ребенок играет в такие игры, как «ладушки» и «куку». Хотя он не может произнести слов, используемых в игре, он может бормотать и говорит сам с собой. Ребенок понимает значение слова «нет», даже если оно ему не нравится.

- Девять месяцев. Продолжайте играть с ребенком в игры, особенно те, что связаны с пением. В этом возрасте ребенок отвечает на короткие предложения, такие как, например, «возьми руку мамы».

- Десять месяцев. Навыки речи ребенка продолжают развиваться. В общении и беседах с вами он осознанно использует свою, пока еще невнятную речь.

- Одиннадцать месяцев. В этом возрасте ребенок может говорить односложные слова, такие, как «вот», и продолжает говорить на своем невнятном языке. На этом этапе вы можете использовать несколько способов помочь ребенку продолжить осваивать и практиковать навыки речи.

1. Часто говорите с ребенком, используя простые слова для обозначения предметов в его жизни. Когда выходите погулять с ребенком на улицу, называйте ему деревья, числа, цвета и животных. Как можно чаще называйте ребенка по имени, так чтобы он начал узнавать его;
2. Сохраняйте терпение и слушайте ребенка, когда он с вами говорит. Отвечайте на его разговоры положительным образом, часто правильно повторяя одно или несколько использованных им слов;
3. Познакомьте ребенка с такими понятиями, как «большая» собака или «маленькая» мышка;
4 Давайте ребенку возможность выговорить слова; не нужно заканчивать предложения за него;
5. Продолжайте как можно больше читать ребенку. Чтение должно стать неотъемлемой программой каждого вашего дня.

- Двенадцать месяцев. На рубеже одного года, навыки речи ребенка продолжают расти, по мере того как он открывает для себя все больше и больше об окружающем его мире. Вы не успеете оглянуться, как, осваивая языковые и речевые навыки, ваш ребенок начнет болтать безостановочно.

 

 

Поиск схожих статей:

 

рождение ребенка

 

год ребенка

 

ребенок месяцев

 

ребенок месяц

 

развитие ребенка

 

ребенок имя

 

ребенок определение

 

плач ребенка

 

имя ребенку

 

определение ребенка