ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Советы по купанию ребенка

 

Правда ли, что умение купать новорожденного ребенка является материнским инстинктом? Нет, не совсем. В реальности купание увертливого новорожденного ребенка может стать одним из самых нервных моментов ухода за новорожденным. И это абсолютно нормально. Умение и знание того, как купать новорожденного, не является частью материнского инстинкта. Немного ослабить связанное с купанием ребенка напряжение можно, следуя следующим нескольким шагам.

Вам не следует купать малыша каждый божий день. Известно, что если купать ребенка больше нескольких раз в неделю, то это приводит к высыханию нежной кожи новорожденного. Чтобы быстро почистить те части ребенка, которые требуют особого внимания, можно воспользоваться чистыми пеленками, свежими слюнявчиками и детскими салфетками. Особое внимание необходимо уделять лицу, шее и области подгузника.

С самого начала лучшим вариантом является обтирание губкой. Обтирания губкой неплохо придерживаться, по меньшей мере, пока не заживет область вокруг пуповины.

Для купания ребенка необходимо подготовить следующие вещи:

- Теплое место с плоской поверхностью;

- Мягкую простыню или полотенце;

- Неглубокую пластиковую ванночку для воды;

- Мягкую мочалку, дополнительное полотенце, ватные шарики, мягкий детский шампунь, влажные салфетки для новорожденных, чистый подгузник (или пеленки) и смену одежды.


Перечень шагов, которым необходимо следовать при обтирании ребенка губкой:

1. При обтирании ребенка необходимо сохранять в теплоте. Обнажайте только те части тела, которые вы моете.

2. Положите ребенка на спину на полотенце или пеленальную подушку.

3. Смочите мягкую губку, выжмите воду и вытрите ребенку лицо. Мыло не используйте. Можно вместо мыла использовать специальные детские формулы (помогают придать ребенку приятный свежий запах);

4. Смочите ватный шарик или чистую ватную ткань и протрите ребенку веки, от внутреннего угла к внешнему углу;

5. Уделите особое внимание складкам под руками, за ушами, вокруг шеи и в области подгузника;

6. Вычистите области между пальцами на ногах и руках малыша.

Если у ребенка грязная голова или образовался себорейный дерматит у новорожденного, вам необходимо вымыть ее. Себорейный дерматит у новорожденного является обычным состоянием, при котором на коже головы появляются шелушащиеся участки.

При мытье головы ребенка необходимо следовать следующему:

1. Свободной рукой поддерживайте голову и плечи ребенка;

2. Нежно массируйте небольшое кожу головы ребенка;

3. Смойте шампунь влажной губкой;

4. При себорейном дерматите, перед тем как смыть шампунь, обработайте шелушащийся участок кожи щеткой с мягким ворсом.

Когда вы перейдете на детскую ванночку, необходимо наполнять ванночку теплой водой только на несколько сантиметров. Рекомендуем сначала намылить ребенка на полотенце, а ванночку затем использовать для полоскания. Лучше всего использовать теплую воду. Для того чтобы предотвратить ошпаривание ребенка, проверьте, чтобы температура воды не была слишком горячей. Кроме того, перед тем как начать купать ребенка, всегда проверяйте температуру воды рукой.

Купание ребенка в ванночке:

1. Поддерживайте голову и торс ребенка рукой и вымойте переднюю часть тела;

2. Надежно удерживайте ребенка, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уверенно находился в ванночке;

3. Одной рукой поддерживайте голову и торс ребенка. Обнимите ребенка рукой, надежно удерживая его за подмышки;

4. Облокотите ребенка на руку и вымойте ему/ей спину и ягодицы, продолжая удерживать его за подмышки.

Рекомендуем начинать с лица и далее двигаться к более загрязненным частям тела. Промойте между складками на коже и осторожно промойте гениталии. Мытье головы оставьте на конец, для того чтобы ребенок оставался в тепле.

Для новорожденных хорошо подходит простая вода. Можете использовать мягкое, неароматизированное мыло с увлажнителем, разработанное для детей. При купании новорожденных и маленьких детей постарайтесь воздержаться от использования пены для ванны.

В случае новорожденных не рекомендуется использовать лосьон после ванны. Жирные лосьоны или масла могут вызвать раздражение кожи или заблокировать крошечные потовые железы малыша. После каждого купания, во избежание появления сыпи и раздражения кожи, осторожно высушите участки между складками на коже.

Время купания ребенка выбираете вы сами. Некоторые дети могут быть более бодрыми и готовыми купаться утром, в то время как другие могут предпочитать принимать ванну ночью, в качестве своего рода успокаивающего ритуала перед сном. Важно выбирать такое время, когда вам не придется торопиться или вас никто не будет прерывать.

 

 

Поиск схожих статей:

 

день детей

 

лучший шампунь

 

болит спина

 

одежда малышей

 

спина шея

 

одежда новорожденным

 

новорожденный ребенок

 

новорожденные одежда

 

спины ногами

 

голова ребенка