ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Советы о том, как справляться с приступами злости у детей

 

Люди, не имеющие собственных детей, всегда с ужасом смотрят на взвинченных родителей, пытающихся справиться со своим непослушным ребенком. Сейчас представьте себе ситуацию через несколько лет: те же самые люди (уже сами ставшие родителями) теперь проникаются сочувствием ко всем родителям.

Почему дети бывают подвержены приступам гнева?

Эксперты в области детской психологии говорят, что приступы гнева ребенка не должны повергать родителей в отчаяние, хотя зачастую именно так и происходит. Эксперты считают, что приступы гнева являются естественной составляющей взросления. Ребенок, подверженный приступам гнева, учится контролировать себя, а также познает самостоятельность. Поэтому, необходимо, чтобы человек, несущий ответственность за непослушного ребенка, помог ему отыскать верный путь к самоконтролю и самостоятельности. Подобные действия необходимы, чтобы сократить давление на каждую вовлеченную сторону, в том числе и на самого ребенка.

Начните с простого наблюдения за поведением ребенка. Отметьте для себя наилучшее и наихудшее поведение ребенка. Ведите наблюдения на протяжении нескольких недель, при этом отмечайте ситуации, которые провоцируют гнев, например: голод, усталость, скука, чрезмерная активность или разочарование. Проверьте: не проявилась ли определенная закономерность в поведении ребенка? Если вы будете знать когда, где и почему ребенок может разозлиться, это поможет вам (или тому, кто присматривает за вашим ребенком) разработать своего рода стратегии для избежания подобных ситуаций.

Как только вы начнете применять выбранную стратегию, ведите записи, чтобы определить что действенно, а что нет.

Если вы работаете в качестве няни, до того, как согласиться на очередную работу, спросите родителей о возможных приступах гнева их ребенка. Если ребенок подвержен подобным приступам, уточните, чем они бывают вызваны, и как родители обычно с ними справляются.

После того, как вы определите закономерность в поведении ребенка, постарайтесь избегать ситуаций, которые могут спровоцировать гнев ребенка. Внимательно прислушивайтесь к тому, что ваш ребенок пытается вам сообщить. Зачастую приступы гнева происходят из-за того, что ребенок пытается вам что-то сообщить, а вы этого не понимаете. Сообщения ребенка могут быть очень простыми, например: голод, жажда или необходимость сходить в туалет.

Адекватно реагируйте на хорошее поведение вашего ребенка. В противном случае, ребенок вскоре научится манипулировать своим поведением, а это только усугубит ситуацию.

Вместо этого, вы можете похвалить своего ребенка за хорошее поведение и поощрить его нематериальным способом, например, вы можете прочесть ему его любимую историю или сводить в парк. Поощрение в виде еды и напитков может явиться причиной появления вредных привычек в дальнейшем.

После того, как вы установите собственные "правила", не отступайте от них. Это значит, что если вам придется уйти из магазина так и не купив ничего, пусть так и будет. Если к тому моменту, как вы дойдете до машины, ваш ребенок успокоится, все равно отправляйтесь домой. Ребенок должен знать, что вы в состоянии справиться с его приступами злости и капризами.

Хорошая новость заключается в том, что приступы гнева проходят со временем. По мере того, как ребенок учится общаться с окружающими, частота приступов злости у ребенка сокращается. Еще до того, как вы это осознаете, ваш ребенок уже вступит на новую стадию развития, сопровождающуюся новыми проблемами. Если вы научитесь справляться с поведением ребенка на ранней стадии, это облегчит процесс общения с ребенком в будущем. Удачи!

 

 

Поиск схожих статей:

 

развитие ребенка

 

ребенок определение

 

правила поведения

 

развитие детей

 

определение ребенка

 

дети развитие

 

психология гнева

 

дом ребенка

 

голоду поведения

 

магазин дети