ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Развитие мозга и физическое развитие ребенка в возрасте одного месяца

 

С тех пор, как родился ваш ребенок, ваши дни стали намного ярче. Дом наполнен его криками, но они придают чувство счастья. Все радуются.

Если вы впервые стали родителями, вы можете задумываться о том, как будет развиваться ваш ребенок. Как быстро он будет расти? Сколько ему нужно есть или пить? Сколько он должен спать в эти первые дни его жизни?

Вы сможете найти ответы на эти вопросы ниже. Но, прежде чем вы прочтете часть, посвященную физическому развитию, будет лучше, если вы потратите немного времени на чтение о развитии его мозга. Вы будете удивлены, насколько быстро может развиваться мозг ребенка, и что он играет очень важную роль в его жизни.

Наслаждайтесь чтением!

- Развитие мозга.

Возможно, вы думали, что развитие мозга ребенка начинается сразу после того, как он родился. Вы ошибаетесь. Удивительно, но мозг ребенка начинает развиваться сразу после зачатия. К тому времени, когда ребенок родится, его мозг уже пройдет значительную стадию развития, при этом он все еще будет находиться в процессе развития.

- Объем мозга.

Говоря об объеме, мозг новорожденного ребенка составляет примерно одну четвертую от размера и веса мозга взрослого человека. Состоящий примерно из ста биллионов нервных клеток и нейронов на момент рождения, мозг останется таким на всю жизнь.

- Части мозга.

В момент рождения, нижние части мозга (спинной мозг и стволовая часть мозг) уже развиты. Роль этих участков заключается в:

- контролировании основных жизненных функций, таких как дыхание, кровяное давление, сердечный ритм и быстрый сон;

- контролировании всех врожденных рефлексов (плач, удивление и сосание);

- контролировании эмоций ребенка, особенно беспокойства и успокоения.

В то же самое время верхние части мозга (кора головного мозги и лимбическая система) являются относительно незрелыми в момент рождения. Им все еще предстоит долгий путь процесса развития. Все нейроны на этих участках слабо связаны.

Большинство таких связей устанавливаются после рождения. Кора головного мозга – это самая верхняя и развивающаяся в последнюю очередь часть мозга, ответственная за все наши сознательные мысли, чувства, воспоминания и умышленные действия. В результате того, что устанавливаются связи между корой головного мозга, ребенок проходит через множество этапов умственного развития, таких как: восприятие цветов, хватание или прочную связь с родителями.

Важно улучшать развитие этих связей. Это, несомненно, зависит от уровня взаимодействия между вами и вашим ребенком. Лучше всего вы сможете помочь своему ребенку, если будете общаться с ним. Вам нужно разговаривать с ним и петь ему, играть с ним, целовать и обнимать его. Вам нужно создать такую обстановку, которая будет наполнена стимулированием, комфортом и любящим вниманием. Для чего? Потому что это значительно улучшит рост и умственное развитие вашего ребенка.

У новорожденных детей может быть способность запоминать. благодаря гиппокампу. Эта важная составляющая находится в глубине мозга, под корой головного мозга, которая способствует развитию вашего ребенка – она помогает контролировать память.

Далее, затылочная доля большого мозга, расположенная ближе к задней части головы, контролирует зрение и зрительное восприятие. Эта часть полностью развивается к возрасту восьми месяцев.

Последняя, но не менее важная, расположенная около венца головы (наивысшее место головы) теменная доля большого мозга контролирует вкус, прикосновение, способность распознавать предметы, координацию рук и глаз и часть зрительного восприятия. Данная область мозга в некоторой степени развита у новорожденных. Окружающее стимулирование очень важно для дальнейшего развития.

- Физическое развитие.

Быстрее всего ребенок растет в течение своего первого года жизни, в частности в первые месяцы. Обычно вес ребенка увеличивается в двое за первые четыре месяца, а к возрасту одного года вес при рождении утраивается. Процесс обучения также начинается вскоре после рождения, и ребенок достигает значительного уровня физического развития за первый месяц.

- Рост и внешний вид.

К середине первого месяца ваш ребенок наберет от 650 до 900 грамм (примерно 14-28 грамм ежедневно) и вырастет примерно на 2,5-3,7 сантиметров. Педиатр будет измерять эти показатели во время визитов, и записывать цифры на кривой. Эти кривые помогут определить, развивается ли ребенок с нормальной и ожидаемой скоростью.

Вероятно, голова вашего ребенка в среднем увеличится на 1,25-1,5 сантиметров в диаметре за первый месяц жизни. Увеличение размера головы предоставит пространство для мозга, который продолжает расти и развиваться. Ноги ребенка начнут выпрямляться из вогнутого внутрь положения, которое было на момент рождения. Пальцы также начнут расслабляться из плотного сжатого кулачка.

- Теперь ребенок может следить глазами за предметами.

В течение первых дней своей жизни дети могут фокусироваться только на предметах, находящихся на расстоянии от 20 до 40 сантиметров. К концу первого месяца жизни большинство детей могут фокусировать взгляд на предметах, находящихся на расстоянии около 90 сантиметров от них.

- Слуховое восприятие ребенка в течение первого месяца.

Ваш ребенок начнет узнавать ваш голос, и будет реагировать на него, поворачивая голову на звук, издавая гортанные звуки и двигая руками и ногами.

- Может узнавать определенные запахи.

В течение первого месяца ваш ребенок научится узнавать определенные запахи, например, запах вашего грудного молока.

- Может успокоить себя.

Ребенок научится успокаиваться, сося большой палец. На самом деле, он научился сосать еще до рождения. Ультразвуковые исследования во время беременности часто могут показать ребенка, сосущего свои пальцы.

- Питание.

Желудок новорожденного ребенка меньше, чем чашка. Так как дети могут съесть совсем немного за раз, их нужно будет кормить каждые 2-3 часа в течение дня, и они могут спать около 3-4 часов между ночными кормлениями. Кормление и сон ребенка являются непостоянными, и может потребоваться около трех месяцев для установления регулярного графика. Большинство детей могут срыгивать вскоре после кормления, так как сердечный стопорный клапан наверху желудка еще не полностью развит.

- Сон.

В основном, ваш ребенок будет спать более 15 часов в течение небольших промежутков времени. Вероятно, он будет просыпаться три и более раз за ночь, прежде чем привыкнет к режиму. Вы сможете заметить, что он сам по себе будет улыбаться во время сна.

 

 

Поиск схожих статей:

 

этапы развития

 

головной мозг

 

головного мозга

 

грудной ребенок

 

новорожденный ребенок

 

ребенок месяцев

 

ребенок месяц

 

ребенок определение

 

год ребенка

 

рождение ребенка